У Плутона есть пятый спутник!

И тут не обошлось без помощи космического телескопа «Хаббл». Исследователя НАСА благодаря ему сумели разглядеть небольшую луну на орбите Плутона. Теперь у Плутона пять спутников, а вовсе не четыре, как ранее считалось.
Четвертый спутник, напомним, был открыт также недавно − порядка года тому назад. Но до этого момента носит непримечательное название P4.
Пятую луну, как и другие объекты этой области, до 2015 года должен посетить космический аппарат программы «Новые горизонты». Ученые хотят быть готовыми ко всему, потому перед началом экспедиции стараются как можно тщательней изучить все тела, находящиеся в окрестностях Плутона. Участник исследовательского проекта Гарольд Уивер (представляет Университет Джонса Хопкинса (США)) уверен, что наличие такого количества некрупных спутников может говорить о том, что нам не видны ещё многие частицы, с которыми может столкнуться аппарат при выполнении исследования. На средней скорости движения аппарата, равной 13,4 м/с, ему может быть опасна даже частица, размером не больше дроби.
Немного отвлечемся от «Новых горизонтов». Нам все же остается просто поражаться как в таком маленьком мире может вмещаться столь сложная система спутников. Это можно объяснить, например, долгой историей Плутона, возможным столкновением его и другого ледяного тела, которое могло произойти миллиард лет тому назад.
Назовем спутники Плутона: Харон имеет более километра в диаметре, Никта и Гидра − от 32 до 113 км, уже упомянутый P4 − 13–34 км.
Находка же не превышает и 10–24 км в диаметре, обладая при этом неправильной формой. Расстояние до Плутона в среднем оценивают в 47 тыс. км. Орбита предположительно находится в той же плоскости, что и другие четыре спутника. Стоит отметить аккуратную организацию системы: орбиты всех её составляющих в совокупности выглядят как элементы матрешки.
Предварительно спутник обозначают как S/2012 (134340) 1, но есть и вариант названия P5. «Хаббл» заснял его при помощи третьей широкоугольной камеры в 20-х числах июня, а затем в 10-х −июля. С телескопа на данный момент уже получено до девяти наборов изображений.
Вслед за «Новыми горизонтами» для изучения Плутона в космос отправится телескоп «Джеймс Уэбб». Благодаря ему можно будет измерять химические характеристики поверхности планеты, её спутников и других тел, входящих в пояс Койпера.
Напомним, что первый спутник, Харон, был впервые замечен ещё в конце 70-х годов, − в 1978 году,− спустя 48 лет после открытия Плутона, совершенного американцем Клайдом Томбо, работавшим в Военно-морской обсерватории Америки. Ещё два спутника обнаружил уже «Хаббл», не так давно − в 2005 году.
Расстояние от Плутона до Солнца составляет 5,87 млрд км − в 39 раз дальше Земли. Ещё порядка 75 лет Плутон было принято считать отдельной планетой, однако после этого были приведены доводы, переведшие его в класс планет-карликов. Это произошло в 2006 году. Основа изменения в том, что Плутон в орбитальном пространстве находится сразу со многим другими объектами пояса Койпера — кольца ледяных тел, находящихся за орбитой Нептуна. Но такая точка зрения воспринимается не однозначно.
Недавно писал курсовую работу на данную тему, мучился месяц, после плюнул и заказал здесь iqkursovik. Отличный сервис по помощи в написании студенческих работ в Петербурге. Высокое качество курсовой и оперативность приятно удивили, рекомендую всем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: