Всех чиновников выводят с руководящих постов спортивных федераций. Единственная цель реформы – сменить Виталия Мутко на посту президента Российского футбольного союза

Футбольный матч России и Германии выбил из колеи министра спорта Виталия Мутко. Сначала ему круглые сутки звонили чиновники разного ранга, выпрашивая лишний билетик. То и дело приходилось появляться в телевизоре. На остальные виды спорта времени просто не хватало. «В какой-то момент его стало слишком много», — рассказывает источник, близкий к Министерству спорта. А во время матча министр Мутко сидел в ложе с первыми лицами на правах президента Российского футбольного союза (РФС) и вел себя там как хозяин, продолжает тот же источник, и соседям по ложе это не понравилось.
Поражение сборной России стало поворотной точкой для всего российского спорта. Еще до этого, кивая на министра Мутко, Дмитрию Медведеву нашептывали, что заниматься двумя разными делами один человек успешно не может. Через две недели после игры Медведев поручил заменить на профессионалов всех чиновников, возглавляющих спортивные федерации, и отвел на это всего один месяц.
Никто и не подумал возмущаться. Единственным, кто возразил президенту, оказался все тот же министр спорта Виталий Мутко. Он посоветовал не спешить. За один месяц, сказал он, поменять власть в федерациях не получится, и надо подождать до истечения сроков полномочий действующих руководителей. Понятно, почему заговорил именно Мутко, а никто другой: РФС — единственная по-настоящему богатая спортивная организация в России. «У остальных и спорта-то никакого нет. Ну что у [министра транспорта Игоря] Левитина? Карманный теннис. У [министра иностранных дел Сергея] Лаврова? Водный слалом», — иронизирует собеседник Newsweek.

VIP-ЗАПЛЫВ

Виталию Мутко придется всерьез выбирать между футболом и министерским креслом. РФС — единственная спортивная организация, где реальная власть сосредоточена в руках президента, вне зависимости от того, кто это. Остальные чиновники — руководители федераций, если захотят, перейдут на другие должности, но сохранят за собой контроль. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев рассказал Newsweek, что все возглавляющие федерации министры уже написали заявления о переходе в попечительские советы, хотя в самих федерациях это пока не подтверждают.
Пока точно известно, что примерно такая схема будет работать в Национальной федерации бадминтона. Появится президиум, который возглавит ее нынешний руководитель — глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. А исполнительным директором станет требуемый Медведевым профессионал.
Министр транспорта Игорь Левитин первым подчинился не на словах, а на деле — подал заявление об уходе из Федерации настольного тенниса. Возможно, на это его решение повлиял тот факт, что сразу после решительного медведевского заявления Виталий Мутко публично похвалил министра транспорта за то, что тот «живет настольным теннисом». Источник в Министерстве спорта утверждает, что Мутко таким образом ответил Левитину — якобы Левитин в числе других докладывал Медведеву про неэффективность Мутко.
Федерацию дзюдо еще недавно возглавлял министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он ушел из нее, как только в минувшем марте его назначили губернатором Воронежской области: сказал, что ему на дзюдо не хватает времени. Две недели назад пошли разговоры, что главным по дзюдоистам может стать Виктор Черномырдин, но после выступления Медведева разговоры несколько стихли: Черномырдин ушел из послов, но остался чиновником. Однако в Федерации дзюдо Newsweek заверили, что Черномырдин свою кандидатуру не снял. Выборы главы федерации должны состояться в ноябре, а до тех пор и. о. президента — бизнесмен и давний друг премьер-министра Владимира Путина Аркадий Ротенберг.
Серьезное впечатление слова Медведева произвели на Федерацию плавания. «Это указание, которое мы обязаны выполнять», — заверили там Newsweek. С 2006 года плавание курирует глава администрации президента Сергей Нарышкин. Теперь ему ищут замену — 7 ноября на заседании президиума как раз будут определять новых кандидатов на президентское место. Главным претендентом выглядит российский пловец Александр Попов, член Международного олимпийского комитета.
Зато не торопятся два других крупных чиновника: секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, покровительствующий волейболу, и отвечающий за бокс директор Федеральной службы охраны Евгений Муров. В обеих федерациях Newsweek сказали примерно одно и то же: Медведев дал месяц на размышления — вот через месяц и приходите с вопросами. В Федерации гребного слалома, которую возглавляет глава МИДа Сергей Лавров, решение тоже еще не принято.
Моду на государственное управление спортом ввел Владимир Путин. За четыре года (с 2002 по 2006 год) количество возглавляемых чиновниками федераций увеличилось с трех до тринадцати. На тот момент многие спортивные федерации влачили жалкое существование и занимались дележкой небольших сумм, поступающих из бюджета на развитие и подготовку спортсменов. «Чиновники были отправлены спасать спорт с точки зрения административного ресурса», — рассказывает Newsweek председатель попечительского Совета Федерации хоккея депутат Павел Крашенинников. Они сразу привели с собой могучую спонсорскую подмогу — причем дело выглядело так, будто спонсорам все равно, кому помогать. Например, «Газпром» и «Ингосстрах» поддерживают волейбол, а бокс спонсирует благотворительный фонд «Наследие».
Чиновники помогали не только добывать деньги, но и развивать спорт в конкретных регионах. Например, Сергей Шахрай на почве бадминтона поближе сошелся с Юрием Лужковым и подмосковным губернатором Борисом Громовым. В Москве появились бадминтонные площадки, а Громов отдал юным бадминтонистам целый Дворец спорта. Во Владивостоке Шахрай договорился с губернатором Сергеем Дарькиным — там стали проводить общероссийские соревнования. «А еще нас по “Спорту” стали показывать, раньше такого никогда не было», — хвастается Newsweek пресс-секретарь федерации Александр Багдатьев.
Сергей Нарышкин убеждал спонсоров и партнеров собственным примером. Несколько раз в год его федерация устраивала показательные старты: сначала соревновались сильнейшие спортсмены, затем политики, артисты, спонсоры. Сергей Нарышкин тоже участвовал в вип-заплывах — эффект, шутят в федерации, был лучше любой рекламы. Поэтому идея Медведева ликвидировать сложившуюся систему спортивно-государственного партнерства шокировала почти все федерации. «Во многих видах спорта нынешние руководители являются гарантом стабильности и спокойствия», — заявил на прошлой неделе Сергей Шахрай.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

В отличие от своих коллег Виталий Мутко сначала стал руководителем федерации, и эта должность стала для него трамплином в высокопоставленные чиновники. Сыграло свою роль давнее знакомство с Владимиром Путиным, с которым они вместе работали еще в мэрии Петербурга.
Возглавив РФС, Виталий Мутко сначала рассорился со своим предшественником Вячеславом Колосковым, который по-прежнему оставался влиятельной фигурой в ФИФА. Затем с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым. «Не может сегодня министр спорта возглавлять РФС, это конфликт интересов», — говорит сегодня Фетисов. Потом Росспорт влили в новое Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Фетисову в нем места уже не осталось, а Мутко стал министром.
Затем начались трения с Национальной академией футбола (НАФ) Романа Абрамовича, которая оплачивает работу главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Выходило так, будто победы сборной — заслуга Абрамовича, а не РФС. В прошлом году Мутко пытался переложить оплату работы тренера на РФС, но у федерации не нашлось необходимых для этого $10 млн в год, и РФС пришлось вновь обращаться в НАФ.
Самый серьезный конфликт случился внутри РФС в начале этого года: из исполкома исключили помощника президента Аркадия Дворковича, депутата Валерия Драганова и экс-президента Премьер-лиги Михаила Воронцова. «Нас выгнали с помпой за инакомыслие», — говорит Newsweek Валерий Драганов. Он рассказывает, что предлагал реформировать РФС, а Дворкович даже написал программу социально-экономической реформы федерации, но их никто не услышал. Драганов объясняет: «Это все потому, что РФС превратился в чиновничий комиссариат».
С тех пор президент все чаще стал слышать, что это непосильная нагрузка — одновременно возглавлять футбольную федерацию и Министерство спорта. Никто не признается, что давил на Медведева. «Я ничего президенту не говорил», — заверил Newsweek Аркадий Дворкович. Но факт остается фактом, уверяет источник в Министерстве спорта: вся история с заменой глав федераций затеяна только ради того, чтобы сместить Виталия Мутко.
Впервые Медведев вызвал спортивного министра на серьезный разговор еще весной. Источник, близкий к министру спорта, утверждает, что после той встречи Мутко стал выдавать идею реформирования федерации за свою собственную, но предлагал не рубить с плеча, а действовать выборочно. «Говорил, что многие чиновники слишком далеки от спорта: мол, как говорить о методике воспитания дзюдоистов с министром сельского хозяйства Гордеевым?» — рассказывает он. Возможно, ему и удалось бы замять эту тему, если бы Россия выиграла у Германии. Но Россия проиграла, и Медведев с Путиным решили спросить с Мутко, чем он занимался последние месяцы, рассказывает один из спортивных чиновников.
В апреле у Виталия Мутко заканчивается срок полномочий. Вряд ли он покинет свой пост раньше этого времени. Кандидатов на его место, по сути, два. Первый — вице-президент РФС, правая рука Романа Абрамовича и глава НАФ Сергей Капков. Спортивный чиновник, с которым говорил Newsweek, называет Капкова фаворитом, потому что его лоббирует Абрамович.
Но на прошлой неделе у Капкова неожиданно появился серьезный конкурент — Сергей Фурсенко, бывший президент футбольного клуба «Зенит» и топ-менеджер «Газпрома», а сегодня руководитель «Национальной медиа группы». Сергей Фурсенко, брат министра образования и науки Андрея Фурсенко, давно знаком с Владимиром Путиным и был одним из учредителей дачного кооператива «Озеро». Так что если кто и может одолеть на выборах «кандидата Абрамовича», то только он.

НЕСПОРТИВНАЯ БОРЬБА

Смена руководства в олимпийских федерациях часто не обходится без скандалов

Вячеслава Колоскова, бывшего футболиста, не прославившегося игрой, но ставшего знаменитым спортивным функционером, болельщики проклинали регулярно. Самыми большими победами Колоскова в футболе было второе место сборной СССР на чемпионате Европы и «золото» Олимпиады в Сеуле – и то и другое в 1988 году. Но решающим для Колоскова стало поражение россиян в матче против португальцев в 2004 году со счетом 1:7. После такого позора он объявил, что не собирается подавать в отставку с поста президента Российского футбольного союза, но не получив поддержки во властных кругах, в январе 2005 года такое заявление написал. Сменщиком Колоскова стал кандидат свыше – член Совета Федерации Виталий Мутко, успешный президент «Зенита» в 1997–2003 годах, а до того вице-премьер в питерском правительстве Анатолия Собчака, работавший вместе с Владимиром Путиным. Противостоять Мутко на перевыборной конференции собирался было соратник Колоскова Александр Тукманов, но накануне снял свою кандидатуру – по одной из версий, после визита в администрацию президента. Мутко избрали практически единогласно, и первым его решением стала отставка главного тренера сборной Георгия Ярцева. Спустя год в России появился Гус Хиддинк. В 2008 году Мутко стал министром спорта, а через месяц отмечал успех российских футболистов, обыгравших на чемпионате Европы голландцев и занявших третье место. С Колосковым Мутко продолжает обмениваться недобрыми заявлениями в прессе.

Сергей Шахрай, ныне глава аппарата Счетной палаты, а в прошлом чиновник вплоть до ранга вице-премьера, познакомился с бадминтоном в 1981 году в МГУ и, по собственному признанию, «сразу же влюбился в него». До такой степени, что в 2004-м решил создать Московскую федерацию бадминтона и войти в состав федерации всероссийской (ВФБ). Но получил отказ от Владимира Лифшица, многолетнего президента ВФБ, заслуженного мастера спорта и тренера, который в середине 1990-х вывел сборную в первую десятку мира, но удержать успех не смог. Шахрай, уверенный, что сможет переломить десятилетний застой в бадминтоне, возглавил альтернативную ВФБ Национальную федерацию бадминтона России (НФБР), которую тут же признал Олимпийский комитет России, а ВФБ решением суда была упразднена. Правда, за Лифшица вступился Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, лишив Шахрая права посылать спортсменов на соревнования. В итоге на пекинскую Олимпиаду и на все чемпионаты заявки по бадминтону оформлял глава ОКР Леонид Тягачев. Сейчас НФБР включена в состав Всемирной федерации по бадминтону. На Олимпийских играх Россия всегда оставалась без медалей по этому виду спорта, но Шахрай обещал в Лондоне-2012 хотя бы одну медаль.

Коннозаводство в СССР было на государственном обеспечении, а советские спортсмены побеждали на чемпионатах и Олимпиадах с 1960-х до середины 1980-х. 1990-е свели былую славу на нет, и возвращать ее собиралась жена мэра Москвы, глава «Интеко» Елена Батурина, избранная в 1999 году президентом Федерации конного спорта. Батуриной удалось привлечь в конный спорт богатых спонсоров, проводить на их деньги престижные турниры с большими фондами и именитыми участниками, которые увозили за границу все призовые, потому как составить им конкуренцию российские спортсмены не могли. К тому же все блага лились на Москву и Петербург, а регионы оставались в претензии. Также недовольными Батуриной оказались участники международных турниров, которые вместе с конем выезжали на состязания за свой счет без помощи федерации. Все это и отразилось в голосовании при выборах нового президента ФКСР в 2005 году. Делегаты конференции предпочли Батуриной бывшего председателя Госдумы Геннадия Селезнева. В детстве экс-спикер увлекался конкуром, а после ухода из Думы проводил конные турниры на призы газеты «Россия» и гордился тем, что привил интерес к этому спорту Владимиру Путину, когда тот еще был премьером. Селезнев также привел за собой спонсоров, один из которых – Дмитрий Титов, глава Всероссийского банка развития регионов, – стал его преемником, возглавив ФКСР в 2008 году.

В декабре 2007 года во Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) разразился скандал – оказалось, что последние три года ею номинально руководил олимпийский чемпион и тренер успешных российских спортсменов Александр Рогов, скончавшийся в октябре 2004 года. В действительности возглавил ВФГБК его преемник Сергей Кушаков, но возникли некие проблемы с оформлением официальных документов. Все это вскрылось, когда на чрезвычайную конференцию делегатов созвал в прошлом призер СССР и чемпион России по гребле на каноэ, а теперь – гендиректор самарского ликеро-водочного комбината «Родник» Александр Милеев. Он был избран новым главой ВФГБК, но прежнее руководство во главе с Кушаковым назвало это рейдерским захватом, подкрепив свои позиции назначением заместителем Кушакова Евгения Архипова. Архипов – бизнесмен из нефтесервисной компании «Северная экспедиция» и, что важнее, товарищ Дмитрия Медведева: они вместе в школе увлекались гребным спортом. Несмотря на разлад в ВФГБК, российские спортсмены завоевали в Пекине-2008 «золото» и «серебро», что записали в заслугу в том числе Архипову, и в конце 2008 года бизнесмен возглавил федерацию, в которой остаются и Милеев, и Кушаков.

Отчетная конференция Союза биатлонистов России в октябре 2008 года неожиданно для делегатов превратилась в отчетно-перевыборную. В разгар заседания приехали руководители ОКР и Министерства спорта, а Александр Тихонов, возглавлявший союз с 1995 года, объявил о добровольной отставке. Четырехкратный олимпийский чемпион Тихонов был спорным менеджером – его обвиняли в деспотизме, в плохой организации и недостаточном финансировании выездов спортсменов. Особенно повредило его репутации уголовное преследование по обвинению в покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Тем не менее Тихонова переизбирали раз за разом. Но теперь он уходил сам, предложив вместо себя вариант, который, как намекнули делегатам, был одобрен у первых лиц государства – Михаила Прохорова, президента группы «Онэксим». Бизнесмен рассказал, что мечтает в биатлоне «создать такую систему, которая могла бы самостоятельно зарабатывать деньги», но пока пообещал найти «возможность финансово поддержать СБР и весь российский биатлон в таких объемах, которые необходимы». Прохорова поддержали единогласно. Тихонов стал его заместителем, но, вероятно, ненадолго – он один из претендентов на пост главы Международной федерации биатлона, выборы которого пройдут уже в 2010 году в Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *