Утраченная Рада

Чуть меньше года назад, после внеочередных парламентских выборов, члены Партии регионов (ПР), не вошедшие в правящую «оранжевую» коалицию, держались на удивление бодро и с нескрываемым удовольствием раздавали прогнозы относительно сроков ее существования. Одни предрекали скорую смерть, другие предсказывали длительную агонию и бесконечные внутрикоалиционные конфликты. В результате правы оказались и те и другие. 16 сентября демократическое большинство в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) официально прекратило свое существование. А уже на следующий день в отставку подал «оранжевый» спикер парламента Арсений Яценюк.
«Реальных перспектив теперь две, – безапелляционно заявил Newsweek Олесь Доний, депутат от НУНС. – Либо блок Тимошенко и Партия регионов в течение месяца создают коалицию, либо президент распускает парламент и страна идет на досрочные выборы».
Рассуждая о перспективе создания коалиции между БЮТ и ПР, депутат-регионал Анна Герман находит немало плюсов. Во-первых, блок премьера – консолидированная и многочисленная политическая сила, достойно представленная в парламенте (БЮТ имеет 156 из 450 мандатов). Во-вторых, консолидированное голосование на протяжении последних двух недель наглядно продемонстрировало, что у партий есть общие интересы. Но самое главное – этот союз даст регионалам возможность вернуться во власть. К тому же, имея в своем распоряжении надежный 331 штык, союзники будут в состоянии не только преодолеть вето президента, но и переписать конституцию. Ради такой перспективы, по словам Герман, регионалы готовы отдать Тимошенко кресло премьера. Правда, с одной оговоркой: должность спикера достанется главе ПР Виктору Януковичу.
Сам лидер регионалов участия своей партии в коалиции с БЮТ тоже не исключает. Публично он признается, что лично для него этот союз будет некомфортным, но ради исполнения обязательств перед избирателями он готов и потерпеть. Однако, по мнению экспертов, надолго выдержки бывшего премьера не хватит. По имеющейся у политолога Владимира Фесенко информации, своенравный регионал не хочет занимать пост спикера и метит на свое старое кресло в кабинете министров.
Впрочем, премьер нынешний тоже не спешит вступать в союз со вчерашними идеологическими противниками. В результате такого объединения Тимошенко рискует потерять часть своего западноукраинского электората. Исходя из этого, молодой депутат-бютовец Андрей Шевченко делает несложный вывод: на союз с Януковичем Тимошенко пойдет лишь в случае «крайней безнадеги». «Уж слишком разные у врагов по “оранжевому Майдану” бизнес-интересы и политические программы, – поддерживает его политолог Вадим Карасев. – А раз так, выход один: все на досрочные выборы».
Возможная дата роспуска Верховной рады известна – 3 октября. Эксперты уже даже просчитали приблизительную расстановку сил в новом парламенте. По данным последнего сентябрьского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, в парламент пройдут пять политических сил: 24% наберет БЮТ, чуть более 23% – Партия регионов, по 3,8% – коммунисты и НУНС и 3,4% – Блок Литвина.
Такие результаты вполне устроят регионалов: они могут рассчитывать на создание большинства с лояльными к ним Блоком Литвина и коммунистами. Не исключают эксперты и возможности объединения сил Януковича с президентским НУНС. Таким образом, по мнению Карасева, глава государства обеспечит себе контроль над законодательной и исполнительной властью, а заодно вытеснит из премьерского кресла Тимошенко.
Как бы то ни было, единственная партия, которой выборы не сулят ничего хорошего, – это БЮТ. Помимо отсутствия потенциальных союзников после перевыборов, уже во время проведения кампании у его лидера есть все шансы оказаться под следствием. Кроме обвинений в государственной измене и коррупции, выдвинутых против Тимошенко, премьера уличили еще и в подготовке покушения на самого главу секретариата президента Виктора Балогу. В сумме эти обвинения могут стать поводом для начала следствия против руководителя правительства и даже отстранения ее от занимаемой должности.
От попадания в заведомо невыгодную ситуацию БЮТ может спасти лишь одно – парламент продолжит работу в нынешнем составе, но без большинства. В этом случае президент, возможно, не воспользуется своим правом на роспуск Рады, но и БЮТ придется прекратить совместные голосования с регионалами и отказаться от уже принятых законов, ограничивших полномочия главы государства.
Кому такой компромисс принесет большие дивиденды, прогнозировать пока рано, но избирателям он точно понравится. По данным опроса Центра Разумкова, подавляющее большинство украинцев не хотят идти на досрочные парламентские выборы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: