Уроки выживания: что делать в экстремальной ситуации

Почему, оказавшись в одной и той же экстремальной ситуации, одни выживают, а другие гибнут? Истории тех, кто побывал в подобной ситуации, говорят о том, что нужно быть готовым выйти за рамки своих физических и психических возможностей. В 1994 году затерявшийся в Сахаре итальянский марафонец Мауро Проспери смог выжить без воды в течение десяти дней только благодаря тому, что пил кровь мышей. Рекомендации, основанные на Инструкции по выживанию армии США, помогут тебе получить представление о том, как себя вести в ситуации выживания:

1. Оцени ситуацию

Окружающая местность.

Определи характер окружающей местности.
Постарайся понять, что происходит вокруг тебя. Любая местность: будь-то лес, джунгли или пустыня имеет свой характер, который cостоит из звуков, движений животных, птиц и насекомых.

Физическое состояние.

Убедись, что у тебя нет телесных повреждений. Если таковые имеются, окажи себе первую медицинскую помощь и позаботься о том, чтобы избежать телесных повреждений в дальнейшем.
Например, какой бы не был климат, при первой возможности употребляй достаточно жидкости во избежание обезвоживания. Если тебя окружает холод, утеплись, чтобы не наступило переохлаждение.

Снаряжение.

Возможно в результате создавшейся экстремальной ситуации, часть твоего снаряжения утерялось или повредилось. Проверь, что осталось из твоего снаряжения, и в каком оно состоянии.
Теперь, когда ты оценил ситуацию, окружающую местность, свое физическое состояние и снаряжение, ты готов к разработке плана выживания. При этом не забывай о своих базовых нуждах: воде, пище и укрытии.

2. Будь наблюдателен и не суетись

Действуя поспешно и необдуманно, ты можешь совершить ошибку, которая может стоить тебе жизни.
В суете ты можешь потерять свое снаряжение или забыть, в каком направлении ты должен двигаться. Сначала оцени всю ситуацию и спланируй свои действия, а потом что-либо предпринимай.
При оценке ситуации используй все органы чувств (например, подмечай звуки, запахи, изменение окружающей температуры). Будь готов действовать быстро, не создавая угрозы своей безопасности.

3. Запомни свое местоположение

Найди свое местоположение на карте и соотнеси его с окружающей местностью. Это основное правило, которому ты всегда должен следовать.
Если ты не один, убедись, что другие тоже представляют, в какой точке они находятся. Ты всегда должен знать, у кого в группе находится карта и компас, на случай, если член группы погибнет.
Не теряй из виду свое местоположение и направление своего движения и регулярно его корректируй. Не полагайся на то, что другие члены группы будут отслеживать путь.
Постарайся, по крайней мере, определить расстояние до ближайших потенциальных источников воды (особенно важно в пустыне) и местам, которые могут послужить укрытием. Эта информация поможет тебе в критической ситуации.

4. Не бойся и не паникуй

Страх и паника – злейшие враги в ситуации выживания. Если их не контролировать, они могут тебе помешать принять верное решение.
Испытывая страх или панику, человек реагирует на собственные эмоции и воображение, а не на реальную ситуацию. К тому же чувство страха и паника отнимают много энергии и способствуют возникновению других негативных эмоций.

5. Импровизируй

Импровизация – очень важный фактор выживания. Это значит, что должен уметь приспособить окружающие тебя предметы в разных ситуациях.Например, использовать камень вместо молотка.
Даже если у тебя с собой достаточно снаряжения, через какое-то время оно может выйти из строя. Твоя смекалка должна помочь найти выход в этой ситуации.

6. Цени жизнь

В нас всех заложен инстинкт выживания, но в течение жизни мы привыкли к комфорту. Поэтому, когда мы оказываемся в ситуации выживания, и связанными с ней неудобствами и дискомфортом, понимание ценности собственной жизни, является ключевым.
Используй опыт, который ты накопил. Упорство, умение добиваться своего, не взирая на трудности и препятствия – качества, которые помогут тебе обрести психологическую и физическую силу, необходимую для выживания.

7. Наблюдай за животными

Окружающие животные могут послужить тебе подсказкой. Животные также нуждаются в пище, воде и укрытии.
Наблюдая за их поведением, ты можешь обнаружить источники воды и пищи. Однако будет осторожен: например, многие растения, которые потребляют животные, являются ядовитыми для человека.

8. Овладей базовыми навыками выживания

Без базовых навыков выживания, твои шансы выжить в экстремальной ситуации – невелики. Начинай овладевать ими сейчас и подготовь себе к экстремальной ситуации.
Заранее узнай как можно больше об окружающей местности, в которую ты собираешься. Изучи базовые навыки выживания, необходимые в данной местности.
Например, если ты собираешься в пустыню, тебе необходимо знать, как добывать воду в пустыне.
Знание базовых навыков выживания, уменьшает страх неизвестности и придает уверенность в своих силах. Они также учат тебя использовать собственную смекалку.

Модель выживания

Заранее разработай модель выживания. Она должна включать в порядке важности такие компоненты как пища, вода, укрытие, огонь, первая медицинская помощь, средства оповещения.
Например, в холодной местности тебе понадобится: костер для согрева; укрытие для защиты от холода, ветра, дождя и снега; капканы и западни для добычи пропитания; средства оповещения, а также средства оказания первой медицинской помощи.
В случае телесных повреждений, первая медицинская помощь всегда является приоритетной, независимо от того, в какой местности ты находишься. Меняй модель выживания в зависимости от своих нужд и окружающей местности.

Почему, оказавшись в одной и той же экстремальной ситуации, одни выживают, а другие гибнут? Истории тех, кто побывал в подобной ситуации, говорят о том, что нужно быть готовым выйти за рамки своих физических и психических возможностей. В 1994 году затерявшийся в Сахаре итальянский марафонец Мауро Проспери смог выжить без воды в течение десяти дней только благодаря тому, что пил кровь мышей. Рекомендации, основанные на Инструкции по выживанию армии США, помогут тебе получить представление о том, как себя вести в ситуации выживания:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *