Так называемый горячий Юпитер. Именно к данному классу планет относят CoRoT-20b. (Изображение NASA / JPL-Caltech.)

На то, что процесс формирования планеты прошел по какому-то неизвестному специалистам методу указывает тот факт, что для образования столь тяжелого ядра потребовалось бы собрать все имеющиеся в планетарной системе атомы тяжелее гелия. Крайне маловероятно, что все они смогли бы сконцентрироваться в ядре планеты.
«В данное событие действительно сложно поверить,- говорит один из ведущих исследователей из астрофизической лаборатории Марселя Магали Дёлей, – Предположительно тяжелые элементы расположены не в ее ядре, а в атмосфере. Однако если это так, то тогда CoRoT-20b – это новый, ранее неизвестный класс планет».
В журнале Astronomy & Astrophysics вышла статья, в которой астрономы предположили, что CoRoT-20b раньше могла быть немного больше, а легкие элементы с нее сорвала собственная звезда. Но от этого варианта вскоре пришлось отказаться, так как планета движется по относительно постоянной орбите. А это значит, что светило не могло уменьшить CoRoT-20b приливными силами.
Ученым станет под силу объяснить феномен сверхплотной экзопланеты и до конца разобраться в эволюции таких небесных тел, только если найдут аналогичные миры. Команда Дёлея на данный момент планирует продолжать свои работы в системе CoRoT-20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *