Ученые утверждают, что возможность формирования небольших каменистых планет земного типа есть в окрестностях звезд буквально с любой долей содержания астрономических «металлов». К астрономическим «металлам» относят элементы тяжелее гелия и водорода. Астрономы заявляют, что это, в свою очередь, говорит нам о широкой распространенности в нашей Галактике планет такого типа. Об этом идется в одной из статей журнала Nature.
Ларс Букхаве, руководивший группой ученых, сказал, что изначально хотел лишь проверить возможность формирования планет у некоторых типов звезд, а также проверить теорию существования связи между типом звезды, вокруг которой вращается планета, и её размерами.
Под пристальным вниманием Букхаве и его коллег попал спектр и прочие характеристики порядка 150 звезд, неподалеку от которых находился телескоп «Кеплер». Благодаря ему удалось обнаружить 220 небольших планет с радиусом, четырехкратно превышающим земной. Эти планеты называются «суперземлями» и бытует мнение, что их поверхность твердая и каменистая, с аналогичными земным физическими свойствами, а также и другим планетам: Марсу, Венере и Меркурию.
Последние десятилетие принесло немало удивительных открытий. Одним из таких стало обнаружение взаимосвязи между существованием крупных планет-гигантов, их ещё называют «горячими юпитерами», и металличностью звезды. Стало известно, что такие планеты могут существовать только при тех звездах, в чьих недрах залегает достаточное количество астрономических «металлов».
Изучив химический состав звезд относительно их спектра, планетологи могут провести параллели и между планетами земного типа.
Как заявил Букхаве, группа его исследователей обнаружила, что вероятность появления планеты, не большой по своим размерам, в звездной системе, прямо противоположно газовым гигантам, не зависит от степени насыщения звезды тяжелыми элементами. Букхаве также отметил, что планеты-суперземли могут формироваться около разных звезд, даже при низкой доле содержания «металлов».
Итак, ученые опровергли мысль о малом количестве планет земного типа в наших окрестностях. Теперь стало ясно, что они могут встречаться намного чаще. А это, в свою очередь ,увеличивает наши шансы найти планету-двойник Земли.
Звезды, содержащие низкую долю «металлов» возникли в незапамятное время и существовали на рассвете Вселенной − во времена, когда элементы тяжелее гелия и водорода встретить можно было крайне редко. Открытие ученых из Копенгагена под руководством г-на Букхаве дает нам новую теорию: землеподобные планеты, как и жизнь сама по себе, могла зародиться во Вселенной на много раньше, чем она возникла у нас на Земле.
Напомним, что космический телескоп «Кеплер» на орбиту запустили в марте 2009 года. Его главное предназначение − поиск планет «транзитным методом»: телескоп измеряет колебания яркости звезд во время прохождения планеты по ее диску. Основная миссия телескопа будет состоять из изучения порядка полутора сотен тысяч звезд на стыке созвездий Лебедя и Лиры. На сегодняшний день учеными в такой способ было обнаружено уже более 2 тысяч планет-кандидатов.
Я поступаю в аспирантуру и как раз эта тема будет весьма кстати. Если кому нужно, вот ссылка http://www.gup.ru/uni/science/aspirant/, информация по подготовки в аспирантуру на 2014/2015 учебный год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *