Целлюлит – причины возникновения

целлюлит

Выясняем, что такое целлюлит и почему он появляется.

В какой-то момент жизни у некоторых людей в области таза, на бедрах, ягодицах, животе и на внутренней поверхности рук кожа становится не эластичной, с ложбинками и бугорками, напоминая по внешнему виду апельсиновую корку.

  • Подобные изменения кожных покровов объясняется тем, что в этих зонах соединительные ткани гораздо слабее и поэтому они легко растягиваются. В результате мышечные волокна начинают располагаться вокруг жировых отложений и тоже, со временем, начинают снижать свою эластичность и упругость. Когда эти изменения становятся более выраженными, в коже появляются углубления и выпуклости, а области распространения этого процесса – болезненными при малейшем прикосновении или сдавливании. Подобные изменения в состоянии кожи, принято называть целлюлитом.

Чаще всего, такие явления в состоянии кожи, встречаются у женщин (у 50% в возрасте до 25 лет и 80% после 30 лет) и реже у мужчин.

Целлюлит – это не что иное, как кусковые скопления жира. Они растягивают кожу и придают ей вид творога, апельсиновой корочки. Наличие таких участков кожи, ухудшает внешний облик, создает психологический дискомфорт, и особенно, у женской половины общества. Многие женщины, готовы пойти на все, чтобы избавиться от целлюлита.

На первой  и второй стадиях развития целлюлита, он остается практически незаметным (кожа на вид остается гладкой). На первом этапе заболевания, из-за задержки жидкости в организме, жировые клетки нарушают работу лимфатических сосудов и на 70% снижают их продуктивность по выводу жидкости, На коже, в области скопления жидкостей, появляется припухлость.

На второй  стадии целлюлита,венозная система, не справляясь с количеством жидкости, которую необходимо выводить из организма, способствует повышению давления внутри тканей и уплотнению жировых отложений.

В результате  – вторая стадия быстро переходит в третью и состояние обмена веществ резко ухудшается. На этом этапе развития целлюлита, жидкость начинает сдавливать уже артерии, доставляющие кислород к тканям, что вызывает кислородное голодание и появление соединительной ткани похожей на соты.

Четвертая  стадия целлюлита сопровождается зачастую наличием болезненных ощущений, что значительно усиливает степень дискомфорта и требует лечения.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА

Для того, чтобы предотвратить или устранить дефекты, вызванные целлюлитом, необходимо, прежде всего, разобраться в причинах возникновения этого процесса.

  • Учитывая, что развивается этот процесс длительное время и некоторый период может не вызывать какого-либо беспокойства, очень важно своевременно предупредить его появление. Всем хорошо известна поговорка: кто предупрежден – тот вооружен.

Редкая женщина может похвастаться полным отсутствием целлюлита, а поэтому практически каждая дама должна знать, как сохранить красоту кожных покровов и привлекательность своих форм.

Причин появления целлюлита достаточно много, попробуем назвать некоторые из них:

  • Генный фактор: женщины в большей степени подвержены развитию этого процесса в области бедер, таза, ягодиц и живота. Если в роду были женщины, которые имели последствия целлюлита, вероятность этого процесса возрастает.
  • Избыточная масса тела, поскольку увеличение жировых отложений приводит к провисанию кожи. Следует заметить, что, и худые люди, тоже могут иметь целлюлит.
  • Неправильное питание.
  • Проблемы с обменом веществ.м
  • Низкая двигательная активность, недостаточная эластичность мышц.
  • Количество женских гормонов, превышающих норму.
  • Обезвоживание организма.
  • Толщина и цвет кожи.
  • Длительный стресс, который приводит к длительному напряжению мышц, в результате чего сужаются кровеносные сосуды.
  • Вредные привычки (особенно курение).
  • Функциональные нарушения печени, почек и др.
  • Наличие запоров.
  • Большое потребление соли.
  • Неправильное дыхание.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Отклонения в работе эндокринной системы и др.

Проверить наличие целлюлита можно простым и доступным способом. Для этого необходимо потрогать тело в области проблемных зон (ног или бедра), если оно уплотнилось, то это означает, что начался процесс его развития.

  • Если целлюлитный процесс имеет внешнее выражение, важно определить его стадию развития. Для этого захватите пальцами руки кожу вместе с подкожным жиром и нажмите на нее, задержав положение на несколько секунд, а затем отпустите. Если ощутили боль – значит, получить положительный результат в процессе лечения целлюлита можно, поскольку нервные окончания не повреждены.

Прежде чем, начать борьбу с целлюлитом, следует выявить причины его появления. Для этого необходимо посетить врача: получить соответствующую консультацию и пройти полное обследование. В случае обнаружения серьезных заболеваний, главные лечебные меры должны быть направлены на их устранение, а затем уже и на борьбу с целлюлитом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: