Самый старый мужчина в мире

самый старый мужчина в мире

Стакан вина – в день.

112-летний испанец стал самым старым в мире мужчиной.

Франсиско Нуньес Оливера унаследовал «титул» от Исраэля Кристалла из Израиля, уроженца Польши, в свое время единственный из всей семьи выжил в концлагере Освенцим. Кристал умер в возрасте 113 лет.

Испанцу, который сейчас имеет 9 внуков и 15 правнуков, тоже выпало на долю немало испытаний. В 21 год он попал на войну: в 1926 году стал участником военных действий в Марокко, а затем брал в руки оружие во время гражданской войны 1936 – 1939 лет.

Сейчас карта солдата является подтверждением его даты рождения – оригиналы свидетельства о рождении и документов с его местной церкви и школы сгорели в годы гражданской войны. Именно этого дедушку можно назвать старейшим ветераном войны в мире.

Сеньор Нуньес убежден долгие годы обеспечил ему простой, спокойный образ жизни фермера и то, что он ходил в бар играть в карты с друзьями. “Секрет в том, чтобы тяжело работать. Чтобы не быть слабым и не оставаться наедине”, – говорит он. В декабре Франсиско отмечать 113-й день рождения. Почти всю жизнь он провел в родном городке Бадахос, где всего 2200 жителей. Сейчас живет здесь с 81-летней дочерью Марией Антонией. Еще одна дочь – 78-летняя Милагрос – живет неподалеку. А вот два старших сыновей, как и жена, уже умерли.

Рекордсмен передвигается в инвалидной коляске – ноги уже не держат. Заворачивается в плед – грубые стены старого дома держат прохладу внутри, хоть на улице плюс 40!

“Еще несколько лет он сам гулял на улице, ходил в бар, – рассказывает дочь. – А когда уставал от игры в карты, просто говорил с людьми, ведь очень любит поговорить”.

До операции по поводу катаракты в 98 лет дедушка регулярно читал газету – теперь только слушает новости. К слову, впервые к врачам Франсиско Нуньес Оливера попал в … 90 лет – пришлось удалить почку.

Очевидно, что залогом долголетия испанца есть и замечательные гены – его брат и сестра до сих пор живы, им 95 и 93 лет. Также, считает дочь, большую роль сыграла здоровая пища. Рацион долгожителя всегда состоял прежде всего из овощей и бобовых культур, выращенных в этом же регионов, а колбасы он ел только домашние. Еще на столе всегда была стаканчик красного вина, добавляет дочь.

К слову, на «винной диете» сидел еще один испанец Антонио Докампо Гарсия, дожил до 107 лет – дедушка уверял, что никогда не пил воду. Его сын вспоминал: за обедом и за ужином тот выпивал по полтора литра вина!

Мария Антония рассказывает, что они с отцом получают множество писем от людей из Германии, Австралии, США, Мексики с просьбой отправить им фото старого мужа. Рассказывать истории из жизни ему уже очень трудно. Хотя пережил дедушка Франсиско очень много: он пережил две мировые войны, гражданскую войну, трех королей, две республики, диктатуру и демократию …

Интересно, что 112-летний Нуньес не является самым старым человеком на планете. Традиционно этот титул – за женщинами. Сейчас он принадлежит 117-летней Вайолет Браун с Ямайки. В это трудно поверить, но она родилась еще 10 марта 1900.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: