Трасты обойдут закон

После принятия закона «О контролируемых иностранных компаниях» (КИК) у предприятий, которые активно использовали иностранные компании в работе, появилась потребность сохранить бизнес без последствий для себя. Несмотря на то, что в законе трасты названы как контролируемые организации, они при определенных условиях не подпадают под действие этого закона.

В настоящее время закон о КИК требует от бизнеса заявить о наличии у него иностранных компаний и платить с доходов этих компаний налоги в России. Естественно, бизнес хочет максимально снизить свою налоговую нагрузку и обеспечить себе безопасность через анонимное владение. Если вы акции своих иностранных компаний передаете в трастовое управление, то в трасте появляются участники: учредитель траста – лицо, передающее имущество в управление и теряющее на него права; доверительный собственник (трасти) – лицо, получающее в ограниченную собственность и управление имущество и распоряжающееся им и прибылью; бенефициар – лицо, в чьих интересах осуществляется управление имуществом (он имеет право на получение дохода от управления этим имуществом); протектор – лицо, контролирующее трасти (его полномочия определяются при создании траста). Протекторат можно разбить на несколько протекторов с различными функциями. Протектор может передавать свои права другому протектору.

Закон о КИК считает, что контроля нет, если у физического лица отсутствует право получать прибыль от траста, распоряжаться прибылью в трасте и нет права на переданное в траст имущество.

Чтобы обойти требования по контролю, бизнесмену необходимо зарегистрировать траст, соблюдая определенные условия. Трастовое законодательство прямо говорит, что трастовая компания после создания траста становится собственником переданных в него активов, значит, один из пунктов закона о КИК мы выполняем сразу. Дополнительно траст может учредить номинальный директор офшорной компании, если это разрешено ее уставными документами. Если траст учреждает сам собственник, то он не должен быть его бенефициаром. Бенефициарами траста могут быть малолетние дети собственника или еще не рожденные дети и внуки, которые не могут считаться налогооблагаемыми лицами до совершеннолетия и до получения первых выплат – здесь мы выполняем еще одно требование закона. Дополнительно трастовая компания имеет право не распределять доходы несколько лет. По закону о трастах распоряжается прибылью именно трастовая компания. Кроме этого, траст может учредить фонд или новый траст и переводить туда средства для личных расходов семьи собственника. После окончания действия траста, который создается не менее чем на 7–10 лет, все активы передаются только тем бенефициарам, которые указаны в последних изменениях к трасту. Контроль за управляющей компанией можно осуществлять через обязанности протектора, они обговариваются индивидуально и включают в себя различные механизмы контроля. Трастовая компания осуществляет полное владение и управление офшорной компанией, включая управление банковским счетом. Таким образом, после создания траста вы перестаете считаться владельцем ваших иностранных компаний.

В данном варианте траст может решить задачу КИК, однако в каждом конкретном случае необходимо проанализировать всю структуру и риски вашего бизнеса.

Автор -эксперт компании Lucky Trust

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: