Топ – 11. Самые необычные лифты мира (18 фото)

Современные лифты – это не просто скучные металлические коробки для перевозки пассажиров и груза .Многие из них являются своеобразной достопримечательностью для туристов, благодаря своей уникальности и неординарному виду.
Вот коллекция самых необычных лифтов мира, включая самые высокие и самые быстрые в мире,которые подарят вам незабываемые впечатления.

1. Пассажирский лифт в аквариуме AquaDom, Германия


AquaDom в Берлине, Германии представляет собой цилиндрический аквариум из акрилового стекла со встроенным внутри лифтом. Он расположен в гостинице Radisson SAS Hotel в районе Мгновения.

Диаметр аквариума составляет больше 11 метров, а лифт расположен прямо в середине этого 25-ти метрового сооружения. AquaDom наполнен 900000 литров морской воды, где плавает более 1500 рыб 50 разных видов. Требуется около 8-ми килограмм корма в день и 3-4 опытных драйвера, чтобы накормить обитателей аквариума.

2. Судоподъемник Фолкеркське колесо, Шотландия


Фолкеркське колесо переносит суда между каналами Юнион и Форт-Клайд. Назван в честь близлежащего городка в Шотландии, оно было открыто в 2002 году, и является единственным вращающимся Судоподъемником в мире.

Перепад высот между двумя каналами составляет 24 метра, что соответствует 8-ми этажном здании. С противоположных сторон колеса находятся кессоны – углубления наполненные водой, в которые заплывают суда, вращающиеся на той же скорости, что и само колесо, но в противоположном направлении. Колесо обращается на 180 градусов, перемещая судно с верхнего уровня вниз, что занимает несколько минут.

3. Подъемный лифт Skyview, Швеция


SkyView – это гондольный подъемник, расположен на южной стороне Глобен-Арена – крупнейшей сферической сооружения в мире, что находится в столице Швеции – Стокгольме.

Глобен-Арена сделана в виде огромного белого шара диаметром 110 и высотой 85 метров. Лифт протяженностью 100 метров состоит из двух сферических кабин, которые поднимают посетителей на самый верх здания, открывая им незабываемый вид на город.

4. Самый высокий открытый лифт Хамметшванд, Швейцария


Лифт Хамметшванд (Hammetschwand) – это самый высокий наружный лифт в Европе, который находится в Швейцарии. Он соединяет зрелищную скалистую тропу с местом осмотра на горе Бургеншток (Bürgenstock), с которой открывается вид на Люцернского озера.

Лифт поднимает пассажиров на высоту 153 метра на вершину Хамметшванд (Hammetschwand) меньше, чем за минуту. Он был построен в 1903 и обновленный в 1935 году. Также на этом лифте поднимался Агент 007 Джеймс Бонд во время съемок фильма «Голдфингер».

5. Самый высокий скоростной лифт Байлонг, Китай

Байлонг, который также называют «лифтом ста драконов» – это стеклянный лифт, построенный на склоне огромной горы национального парка Чжанцзяцзе, высота которой достигает 330 метров.

Он считается самым высоким и самым тяжелым наружным лифтом в мире. Открыт он был в 2002 году и вмещает до 50 человек или 1380 на час. Лифт сокращает время подъема на вершину до одной минуты, открывая удивительный вид на массивные столбы из песчаника.

6. Панорамный лифт в Воротах Запада, США


Одной из удивительных достопримечательностей города Сент-Луиса в штате Миссури является мемориал «Ворота Запада».
Чтобы добраться до вершины арки, пассажиры заходят в яйцевидную кабинку, рассчитанную на 5 мест. Состав из 8-ми таких кабинок, которые сохраняют нужный уровень, периодически вращаясь каждые 5 градусов, поднимает пассажиров на вершину изогнутой арки, где находится смотровая площадка.

Вся поездка занимает около 4 минут наверх и трех минут вниз. На дверях кабинок есть узкие стеклянные панели, которые позволяют посетителям любоваться структурой арки.

7. Лифт подъемник Элевадор-ди-Санта-Жушта, Португалия


Элевадор-ди-Санта-Жушта или, как его еще называют Лифт ду Карму, находится в Лиссабоне, соединяя нижнюю улицу района Байша (Baixa) и верхнюю площадь Ларгу-ду-Карму (Largo do Carmo).

Начиная с 1901 года, когда он был построен, лифт стал туристической достопримечательностью столицы Португалии, оставшись единственным городским вертикальным лифтом.Наверху находится ресторан и смотровая площадка с панорамным видом на город. Высота лифта выполненного в неоготическом стиле составляет 45 метров. Каждая кабинка может вместить 20-25 человек.

8. Подъемник Ласерда, Бразилия


Подъемник Ласерда находится в городе Сальвадор в бразильском штате Баия. Лифт соединяет Нижний город (Cidade Baixa) с Верхним (Cidade Alta), перевозя более 30 000 пассажиров.

Поездка на лифте, которая стоит 5 сентаво, длится всего 30 секунд, а высота лифта достигает 72 метров. Как и подъемник в Лиссабоне, эта удивительная конструкция перемещает людей из одного уровня города в другой, кроме того открывая прекрасный вид на побережье залива.

9. Самый быстрый лифт в Тайбэй 101, Тайвань


Самый быстрый лифт в мире был установлен в известном небоскребе Тайбэй 101. Тайбэй 101 представляет собой здание из 101 этажа высотой 509 метров, внутри которого находятся 67 лифтов, включая два лифта, которые поднимаются с 5-го до 89 этажа за 37 секунд.

Лифты поднимаются со скоростью 16,8 метров в секунду, опережая бывшего рекордсмена – лифты в башне Иокогаме в Японии, которые развивают скорость 12,5 м/сек.

10. Гидравлический лифт в Лувре


Не много кто знает, что в музее Лувра, где хранятся величайшие произведения искусства в истории, находится один из самых современных и футуристичных лифтов в мире.

Этот лифт с открытым верхом и гидравлическим приводом тихо и незаметно перемещает посетителей по музею, как бы вырастая из пола.

11. Самый страшный лифт в Скай Тауэр, Новая Зеландия


Этот лифт, расположенный в радио-башне Окленда в Новой Зеландии, предназначен не для тех, кто боится высоты. Каждый из лифтов со стеклянным полом поднимает посетителей на высоту 328 метров 70-этажного здания каждые 15 минут.

Лифт движется со скоростью 18 км в час, а сама поездка длится 40 секунд. Для любителей острых ощущений, вид быстро падающего лифта под ногами станет незабываемым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: