Украина – богатая страна. Бог наделил эту землю удивительно живописными пейзажами, где есть и горы, и моря, и реки, и степи. В Украине насчитывается около 20 тысяч озер: они разбросаны в поймах рек, морских заливах и высоко в горах. Сегодня мы покажем вам 10 самых красивых озер, которые являются настоящими жемчужинами украинской природы.

Озеро Синевир

Село Синевирская Поляна, Межгорский р-н Закарпатской области

фото: Aeromast

Именно Синевир называют самым красивым озером нашей страны. Живописные карпатские пейзажи и романтика легенд делают этот памятник природы действительно неповторимой. “Воды Синевира прозрачные, словно девичьи слезы. Говорят, их выплакала молодая Синь в тоске по любимым Водоворотом” – рассказывает легенда о происхождении озера. Спокойный и глубокий Синевир (22 м), что синеет своими водами между зеленых елей, называют Морским оком Карпат.

Кояшское озеро

Юг Керчинского полуострова

фото: Кирилл Греков

От Черного моря Кояшское озеро отделено лишь узкой песчаной насыпью. Это лиманное соленое озеро, которое населяет дюналиелла – микроскопическая одноклеточная подвижная водоросль, которая в своем составе содержит красный пигмент b-каротин. Он, соответственно, и придает воде розово-красноватого цвета. Кояшское озеро считается самым соленым из всех озер Крыма. Интересно, что в 2013 году известный сайт pacsafe.com отнес Кояшское в Топ-10 невероятно красивых озер мира.

Озеро Несамовите

Раховский район Закарпатской области

фото: Дмитрий Дячук

Высокогорное озеро Несамовитое, расположенный в горном массиве Черногора, имеет мистическую славу. Существует множество карпатских легенд о вечнохолодных водах, в которые нельзя бросать камни и купаться в них. Водоем, что является совсем неглубокой (1.5 м) “вытянута” в длину на 88 метров. Впечатлений от знакомства с необычайно красивым озером добавляет и живописная природа горных вершин и долин, раскинувшихся вокруг волшебными пейзажами.

Белое озеро

Владимирецкий район Ровенской области

фото: tsn.ua

Белое называют озером молодости. Говорят, вода, богата на глицерин, мягкая даже на ощупь. Местные рассказывают, что в середине прошлого века польским барышням для принятия ванн специально доставляли белоозерске воду из Украины. Само озеро очень красивое. Здесь вы найдете уникальное сочетание болотных, озерных и лесных природных комплексов Западного Полесья. Белое озеро – карстового происхождения. Вода здесь настолько чистая, что позволяет видеть песчаное дно сквозь глубину нескольких метров.

Озеро Свитязь

Село Свитязь Шацкого района Волынской области


Озеро Свитязь является одной из жемчужин коллекции Шацкого НПП, которая насчитывает 24 уникальных озера. Водоемы богаты на рыбу, лечебные грязи, имеют чистую, чрезвычайно прозрачную воду и песчаные берега. Свитязь – самое глубокое озеро Украины (до 58, 4 м). Так в солнечную погоду дно видно на несколько метров вглубь. В свое время именно это озеро было названо одним из семи природных чудес Украины. Вокруг Свитязя огромные хвойные леса, прогулки по которым очень полезны для здоровья.

Озеро Маричейка

Верховинский район Ивано-Франковской области

фото: Ника Шмелева

Еще одно озеро массива Черногора, отовсюду окружено густым еловым лесом. А его ближайшие берега укрывают субальпийские луга. Легенда о названии озера вспоминает красивую девушку Маричку, которая пожертвовала жизнью, чтобы спасти односельчан от наступления врагов. Озеро образовалось из слез любимого Марички – чабана Иванка. А лес вокруг назвали Девичьим. Виднеется он в зеркале прозрачной чистой воды, сквозь которую, если подойти ближе, можно увидеть дно.

Озеро Ялпух

Вблизи города Болграда в Одесской области

фото: sun-expo

Ялпух – крупнейшее в Украине и второе в Европе пресноводное озеро природного происхождения, растеклось аж на 25 километров. Это водоем лиманного типа, что образовалась в бассейне реки Дунай. Ялпух украшает собой город Болград, летом просто утопает в зеленом наряде садов и виноградников. Интересно, что несколько лет назад именно на берегу озера Ялпух археологи нашли так называемые сокровища гуннов – килограммы золота, серебра и драгоценных камней.

Шелеховское озеро

Вблизи села Межирич Лебединского района Сумской области

фото: goneva.net.ua

Озеро хранит свою первозданную красоту еще со времен ледникового периода, не утратило оно и холод ледников, потому вода здесь не бывает теплым никогда. Шелеховское такое же древнее, как Ладожское или Байкал. Здесь царит спокойствие и тишина, которую нарушают лишь песни птиц. Озеро окружено короной высоких сосновых, ольховых и кленовых лесов. С высоты птичьего полета Шелеховское озеро похоже на огромную разогнутую подкову, обволакивает крошечный островок посередине.

Молочный лиман

Юг Запорожской области

фото: vv.com.ua

Озеро, образованное на месте залива Азовского моря. Отделено от него песчано-ракушечно пересыпью. Сегодня водоем в основном называют Молочным лиманом. И на картах XIX века. существовала лишь название Молочное озеро, тогда его воды не были соединены с морем. Интересно, что в течение лет лиман постоянно менял свои состояния, будучи то закрытым, то открытым, полуоткрытым. Грязи Молочного озера имеют лечебные свойства, а вода по составу очень похожа на “азовскую”.

Озеро Бребенескул

Раховский район Закарпатской области

фото: Nomaz

Самое высокогорное озеро Украины лежит на дне ледникового кара на склоне горы Гутин-Томнатик. В течение года слабо минерализованная вода Бребенескула остается кристально чистой и прохладной (хотя считается самой теплой из всех озер Черногорского хребта). Интересно, что с Бребенескула вытекает река с таким же названием. Вокруг озера – чистейший горный воздух и удивительная карпатская природа, где на зеленых вершинах цветут азалии и крокусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *