Эти лестницы находятся в различных уголках мира. Они могут быть каменными или деревянными, с перилами или совсем без ограждений. Но всех их объединяет одно: от высоты и опасности просто перехватывает дыхание.
Мы расскажем вам о найзапаморочливіші подъемы и спуски, осуществить которые решится далеко не каждый.

Лестница к форту Калавантин Дург (Индия)

©pikabu

Сам форт – это всего лишь небольшая пещера, а вот лестница, ведущая к нему, по праву называют одними из самых опасных в мире. Неровные ступеньки, вырубленные в скале, что находится рядом с Колхапур.
На подъем до древнего индийского форта нужно потратить не менее 3 часов. А вот спуск может занять гораздо больше времени: через туман ступеньки постоянно мокрые. Перила на этих старинных лестнице тоже не предусмотрены, поэтому туристы-экстремалы вынуждены прижиматься к скале, чтобы не свалиться вниз.

Скала, застегнутая на молнию

© holykash / pikabu

С чем только не сравнивают скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе в Колумбии и ведущие на ее вершину лестницы!
Одним кажется, что это сшитые ниткой куски камней, другие думают, что гору буквально застегнули на молнию, а третьи сообщают, что именно здесь будет идеальное убежище в случае зомби-апокалипсиса.

Приехать в Китай и прикоснуться к небесам

© yipjcs88 © m_imran_isd / tripadvisor

В провинции Хунань находится гора Тяньмэнь. Свое второе название – «Ворота неба» – она получила благодаря огромной арке природного происхождения, сформировавшаяся после землетрясения в 263 году н. е.
Говорят, что тот, кто поднимется по 999 ступенькам к «Врата неба», сможет прикоснуться к небесам и постичь вечную радость.
Кстати, до сих лестницы добраться весьма непросто. Они находятся на самой вершине горы. Поэтому путешественники и паломники сперва поднимаются на фуникулере по канатной дороге (вид сверху потрясающий!) Или одолевают 11 км по извилистой автомобильной трассе под названием «99 поворотов».

Запрещены лестница на гавайских холмах

© Shenielle / tripadvisor © AndreiAndrei63 / twitter

Лестница Хайку на Гавайях остаются одним из самых популярных маршрутов среди туристов, которые приезжают за острыми ощущениями. И это несмотря на то что проход на них официально закрыт, в начальной точке дежурят полицейские, а за попытку подняться можно заработать немалый штраф.
Многие специально приезжают на остров Оаху, чтобы увидеть легендарные ступени, построенные военными в 1942 году для прокладки кабеля связи.

С 1987 года уже достаточно расшатана Хайку стала «гражданским» маршрутом для туристов, которые горят желанием преодолеть все ее 3 922 ступени и подняться на горную вершину Кула. Понятно, что без хорошей физической подготовки делать на этом маршруте просто ничего.

По следам пророка Моисея

© mirana-travel

В Египте, на юге Синайского полуострова, находится легендарная гора Моисея. По преданию, именно на ее вершине пророк получил каменные скрижали с 10 заповедями. Сейчас здесь собираются толпы паломников из разных стран.
Чтобы достичь вершины горы Моисея, придется преодолеть «Лестницу покаяния». Многочисленные паломники обычно поднимаются ночью. Во-первых, не так жарко, а во-вторых, рассвет на вершине, по словам туристов, – это что-то невероятное.

Спираль высотой 92 метра

© Nomiss / reddit © Imaginechina / Corbis

Эти лестницы по праву можно назвать головокружительными. Спираль высотой почти 92 метра ведет на вершину горы Тяйхань (или Тайхан). Желающие подняться без какой-либо страховки на высоту 30-этажного дома должны подписать документ о том, что они предупреждены об опасности и полностью здоровы.
Кстати, на винтовую лестницу не пускают людей старше 60 лет. Все-таки это подъем не из легких, а на вершине дует сильный ветер, от которого вся конструкция качается и скрипит.

Пик Адама

© tinac622 / tripadvisor © Aruna W / tripadvisor

Вот такой роскошный вид с горной вершины откроется тем, кто окажется на Шри-Ланке и решит покорить пик Адама. Восхождение на эту гору полностью безопасное, и много кто поднимается сюда даже с детьми.
Покорители пика смогут полюбоваться рассветом и увидеть каменную плиту с отпечатком стопы Будды. Именно через эту реликвии сюда и стекаются толпы паломников.
Единственное неудобство заключается в том, что в путь придется отправляться ночью. Прогулка вверх под палящими лучами солнца – сомнительное удовольствие. А ночью тихо, прохладно и фонарики вдоль ступеней горят.

Просто лестница … и ничего лишнего

© Bevux / twitter © Graham Custance

Лестница-башня Voolyberg Tower построены в бельгийской провинции Фламандский Брабант неподалеку от города Тиелт-Вингли. Ранее на этом месте стоял деревянный смотровая площадка. После того как его подожгли вандалы, здесь было решено установить металлическую конструкцию.

Объявлен местными властями конкурс выиграла архитектурная студия Close to bone. Ее мастера изготовили лестницы, устремленные в небо. Высота этого сооружения составляет 11,5 метра, а сверху открывается вид на знаменитый Халлербос. Это самый настоящий сказочный лес, словно покрытый синим ковром из колокольчиков.

Королевская тропа для экстремалов

© RYT2703 / tripadvisor

Горная тропа Каминито-дель-Рей была построена в Испании в начале XX века для транспортировки грузов между двумя электростанциями по краям ущелья Эль Чорро. Свое громкое название дорога получила через присутствие на ее открытии короля Альфонсо XIII.
Строители использовали самые дешевые материалы, поэтому Каминито быстро пришла в аварийное состояние и получила грозное имя «Тропа смерти». В 2000 году после трагической гибели нескольких туристов она была закрыта. Но даже после этого сюда съезжались альпинисты и любители острых ощущений чуть ли не со всего мира. Их не останавливал даже весьма ощутимый штраф: € 6 000.
В результате тропу было решено реконструировать и сделать безопасной для туристов. Весной 2015 года Каминито-дель-Рей была открыта для всех желающих.

3 500 ступенек до воды

© grannypage / tripadvisor

Ступенчатый колодец Чанд Баори в селе Абанери считается одним из древнейших и глубочайших в Индии. Он больше похож на перевернутую пирамиду, вершина которой уходит на 30 метров вглубь земли. На самом дне котловины находится чаша с мутной водой.
Местные жители считают, что колодец построили демоны. Историки не столь категоричны и говорят, что этот резервуар был создан для сбора дождевой воды, а в жару люди собирались на ведущих к нему ступенях, чтобы отдохнуть от палящего солнца (в самом низу всегда было на 5-6 ° С прохладнее).
Для спуска можно выбрать любые из множества лестниц. Главное, не забывать смотреть под ноги: лестницы здесь крутые, а перила вообще не предусмотрены.

По тропе смерти до чайного домика

© laurence6711/tripadvisor © Andrew H/tripadvisor

Эту тропу, что ведет на вершину горы Хуашань, называют «Небесными лестницами». Ее ступеньки вырублены прямо в скале, а перилами служат железные цепи. Раньше здесь поднимались только паломники, ведь Хуашань – это одна из 5 священных гор даосизма в Китае. А теперь «Небесную лестницу» отдали в распоряжение туристов.
Тем, кто рискнет покорить эту вершину придется подняться на высоту более 2 000 метров. Причем крутые лестницы будут чередоваться с обвисшими над пропастью узкими деревянными дорожками. Завершится подъем посещением… крохотного чайного домика. Правда, говорят, вид оттуда потрясающий.

Заглянуть за водопад

© Proteon / reddit © César E / tripadvisor

К водопаду «Котел дьявола» (Pailon del Diablo) в Эквадоре можно подняться древними каменными ступенями. Она буквально вплотную подходит к ущелью, куда со страшной силой падают потоки воды.
Лестница ведет через тоннель со скользкими стенами, по которому можно попасть прямо за водопад.

© tasha_tsy / tripadvisor

Многие из туристов, побывавших на небольшой площадке за «Котлом дьявола», говорят, что это совершенно необычное зрелище: ты стоишь весь в брызгах, впереди грохочет водопад, а к белой стены воды можно дотронуться рукой.

Пройти по мертвой петле

© Cenk M / tripadvisor

Эти, мягко говоря, не совсем обычные лестницы уже стали одной из самых известных достопримечательностей немецкого Дуйсбурга. Называются они тоже необычно – «Тигр и черепаха».
Создатели лестниц предлагают всем желающим пройтись пешком по знаменитых американских горках. Сделать это довольно просто, даже не смотря на то что по пути придется преодолеть мертвую петлю. Протяженность всего маршрута составляет 220 метров.
С верхней точки лестницы (высота – около 13 метров) открывается панорамный вид на город, а вечерами здесь включается иллюминация.

Не более 300 человек в день!

© ManWithGoodHands / YouTube

Чтобы покорить горную вершину национального парка «Йосемити» в Калифорнии, нужно преодолеть 10-километровый путь. Часть его составляет подъем по канатной дороге.
Контролеры пропускают по ней не более 300 человек в день. И каждому из них выдается специальное разрешение. От туристов требуется хорошая физическая подготовка и горячее желание преодолеть 400 ступенек по практически вертикальных канатных лестнице.

Дорога к храму Луны

© Erika R / tripadvisor

Этим каменным ступеням в Мачу-Пикчу не менее 500 лет. Их построили древние инки, чтобы подниматься к храму Луны.
Сейчас наверх пускают не более 400 человек в день. Подниматься придется около 2 часов, постоянно держась за стену. Ступеньки здесь влажные и скользкие, да и стена, честно говоря, такая же. Один неверный шаг – и можно полететь в пропасть, на дне которой течет река Урубамба.

На вершину к звездам!

© Валерия Силантьева / realsky

Эта французская обсерватория Пик-дю-Миди расположен в Пиренеях. Часть пути нужно пройти по канатной дороге, а часть по лестнице. Вот только одеться придется потеплее: на вершине очень холодно и дует сильный ветер.
С недавнего времени здесь можно даже остановиться на ночь: ученые выделили несколько номеров для любителей экстремального отдыха.

И на последок

Помните фотографию спуска с индийского форта? Так вот пользователи Pikabu решили поиграть с ракурсами и перевернули это фото. Теперь оно выглядит еще страшнее.

©pikabu

А вы бы рискнули спуститься по такой лестнице?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *