Каждый год с молотка в частные коллекции уходят сотни картин. Коллекционеры тратят миллионы долларов, для пополнения своих частных коллекций. Не всегда самые известные картины – самые дорогие картины. Наиболее известные картины мира принадлежат всемирно известным музеям, и в буквальном смысле слова, они бесценны. Давайте заглянем в разные музеи мира, и посмотрим на эти знаменитейшие произведения.
«Рождение Венеры».

Эта картина была написана великим флорентийским художником Сандро Боттичелли в 1485-1487годах. На ней изображена богиня Венера (в греческой мифологии – Афродита), что вышла из морской пены. Сегодня эта картина представлена в музее Уффици во Флоренции.


«Водяные лилии».
43 года своей жизни Моне прожил в Живерни (небольшое местечко в 80 км, от Парижа), Он арендовал дом у нормандского помещика, а соседний участок земли, на котором располагался пруд – купил. Впоследствии на этом участке художник разбил два сада, один из которых был на воде. Мотивы водного сада занимают весомое место в творчестве художника. Работы из этой серии разлетелись по музеям всего мира, однако, приличная группа работ, представлена в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Одна из самых известных картин в мире.


«Ночной Дозор».
Завершенная в 1642 году, на пике голландского Золотого Века, картина «Ночной дозор» является одной из самых известных картин голландского художника Рембрандта ван Рейна. На картине представлено Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга. Картина представлена в Государственном музее в Амстердаме.


«Крик».
Эта картина из серии работ норвежского художника – экспрессиониста Эдварда Мунка. На картина изображена страдающая фигура на фоне кроваво-красного неба. Эдвард Мунк создал несколько вариантов «Крика». Представленная картина была написана в 1893 году и находилась в Национальной галерее Норвегии. Однако, в 1994 году работа была похищена, но через несколько месяцев найдена и возвращена в музей.

«Девушка с название жемчужной сережкой».
Иногда эту картину называют “голландской Моной Лизой”. «Девушка с название жемчужной сережкой» была написана приблизительно в 1665 году нидерландским художником Яном Вермеєром.


«Герника».

«Герника» – одна из известнейших картин Пабло Пикассо, которая показывает трагедию войны, страдания, которые она причиняет людям, особенно невинным гражданским лицам. Главной целью Пикассо, при создании этой работы было привлечение внимания мировой общественности к бомбардировки баскского города Герника». Картина была завершена в 1937 году. Сейчас «Герника» представлена в музее королевы Софии в Мадриде.

«Сотворение Адама».
Потолок Сикстинской капеллы, расписанной Микеланджело между 1508 и 1512 годами, является одним из самых известных произведений Высокого Возрождения. «Сотворение Адама» является одной из самых известных картин всех времен. Также эта работа была предметом бесчисленных ссылок и пародий.

«Тайная вечеря».
«Тайная вечеря» была написана итальянским художником Леонардо да Винчи. Картина написана на задней стене столовой в монастыре Санта Мария деле Грация в Милане. Картина отражает сцену, при которой Иисус объявляет, что один из его двенадцати апостолов предаст его. Леонардо начал работу над «Тайной вечерей» в 1495 году и закончил ее в 1498 году, хотя и не работал над картиной постоянно.

«Звездная ночь».
«Звездная ночь» была написана голландским художником Винсентом ван Гогом. Не смотря на то, что за всю жизнь художник продал лишь одну свою работу, поле его творческой деятельности весьма богато. «Звездная ночь» – одна из его самых известных работ. На ней изображена деревня Сен-Реми. С 1941 года картина находится в музее современного искусства в Нью-Йорке.

«Мона Лиза».
Наиболее известной картиной мира до сих пор считается «Мона Лиза», которая была написана Леонардо да Винчи в эпоху Возрождения во Флоренции. Он начал писать этот шедевр в 1503 (1504) году и закончил ее незадолго до своей смерти в 1519 году. В 1911 году «Мона Лиза» была похищена работником Лувра Винченцо Перуджа, итальянским патриотом, который считал, что «Мона Лиза» должна быть возвращена в Италию. После 2-х летнего хранения картины у себя дома, Перуджа был пойман, при попытке продать картину директору галереи Уффици во Флоренции. Сегодня «Мона Лиза» снова висит в Лувре в Париже, где 6 миллионов человек видят картину каждый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *