Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D, улучшают состояние здоровья и настроение.
Впрочем, всего 15 минут под прямым воздействием УФ-лучей в разы увеличивает риск возникновения рака кожи и некоторых нарушений зрения.
Чтобы обезопасить своего ребенка от опасных лучей, Министерство здравоохранения рекомендует придерживаться нескольких правил пребывания на солнце.

1

Проводите больше времени в тени

УФ-лучи самые сильные и самые вредные полдень, а в жаркие солнечные дни – с 10:00 до 16:00.
Поэтому лучше оставайтесь в этот промежуток времени в помещении, а прогулки на свежем воздухе планируйте на утреннее и вечернее время.
Старайтесь избегать прямых солнечных лучей и находиться в тени – это самый простой способ предупредить солнечные ожоги.

2

Выбирайте одежду, которая защищает от УФ-лучей

Если позволяют погодные условия, ребенка следует одеть в рубашку, футболку или курточку с длинными рукавами, а также брюки, длинную юбку или платье.
Также обратите внимание на материал, из которого изготовлена одежда. Одежда с плотно тканых материалов предлагает наилучшую защиту (например, котон, легкие хлопчатобумажные ткани).
Если такой тип одежды не является практичным в определенной ситуации, оденьте ребенка в футболку из натуральных тканей или специальный пляжная одежда (накидки, туники и тому подобное).
Следует также помнить, что мокрые вещи и одежду светлых цветов значительно меньше защищают от вредного воздействия УФ-лучей, чем сухие вещи и одежду темных цветов.

3

Надевайте на ребенка панамку

Наибольший уровень защиты обеспечивают головные уборы, которые защищают от солнечных лучей не только верхнюю часть головы ребенка, а и уши и шею, например, панамки.
Тонкие плотно тканые материалы (например, полотняные ткани), лучше всего защищают кожу ребенка от УФ-лучей.
А вот соломенные шляпы и головные уборы с отверстиями, которые пропускают солнечные лучи, не такие надежные.

4

Одевайте ребенку солнцезащитные очки

Чрезмерное пребывание под солнечными лучами повышает риск, что в старшем возрасте у вашего ребенка может появиться катаракта.
Качественные солнцезащитные очки защитят глаза вашего ребенка от вредных УФ-лучей.
Выбирайте удобные и практичные солнцезащитные очки, которые максимально защищают глаза и обеспечивают 100% UVA/UVB защиту.

5

Помните о солнцезащитное средство

Когда идете с ребенком на прогулку в жаркое время года, используйте солнцезащитное средство (крем, спрей и прочее) широкого спектра действия (UVA и UVB) SPF 15 и выше, в зависимости от погодных условий.
Следуйте инструкциям по использованию конкретного средства, указанных на упаковке.
В состав различных средств входят различные компоненты, поэтому стоит сначала протестировать конкретное средство на небольшом участке кожи, и в случае раздражения или покраснения попробовать другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *