Тому газ – вон

В литовском городе Висагинасе нет ни одной газовой плиты. «Мы же город атомщиков», – с гордостью говорит Аликас Милко, глава аппарата местной мэрии. «Там, где стоял дремучий лес, взметнулись трубы ИАЭС!». Это лирическое произведение советских физиков до сих пор эпиграфом висит на городском сайте. А стены мэрии украшают календари на 2008-й и 2009 г. с видами красно-белых труб Игналинской атомной электростанции на идиллическом фоне живописных озер и сосновых рощ независимой Литвы. Календари выпустили, чтобы напомнить: если ничего не предпринять, Игналинскую АЭС, снабжающую электроэнергией 70% страны, окончательно остановят 31 декабря 2009 г.
12 октября одновременно прошли выборы в сейм и референдум против остановки АЭС, инициированный литовскими правыми. Под конец перестройки сторонники независимости Литвы от СССР требовали закрыть станцию. Сейчас этого требуют европейцы, а за продление жизни старой АЭС выступают почти все литовские политики, вплоть до местных «зелёных», но отчаяннее других – правящие консерваторы и социал-демократы, противники сближения с Россией: не будет АЭС – останется лишь российский газ.
Город без единой газовой плиты – мечта нынешнего президента Литвы Валдиса Адамкуса, одного из самых непримиримых критиков российской политики. Почти весь газ Литва получает из России, и Адамкус, в прошлом активист-эколог, объявил, что закрытие «Игналины» приведет к полной энергозависимости страны. Но деваться некуда: остановка АЭС была одним из условий, под которым Литва подписалась, вступая в ЕС. Момент полной энергозависимости приближается, и в Литве приходят к власти политические партии, которые выступают за более спокойный тон и трезвый расчет в отношениях с Россией. После своей победы они изберут вместо Адамкуса нового президента, разделяющего их взгляды. Предвидя результат прошедших в воскресенье выборов, литовские консерваторы уже назвали их «оккупацией, назначенной на 12 октября».

ДЫРЯВАЯ ДРУЖБА

Этот поворот в политике происходит естественным путем, без прямого давления со стороны России. Если, конечно, не считать за давление отключение два года назад внезапно проржавевшего нефтепровода «Дружба» и цены за газ – самой высокой в Европе – $500 за тысячу кубометров.
«Россия – наш сосед, но мы платим за российский газ больше, чем Германия. За что нас наказывают? Хорошие соседи так не поступают!» – недоумевал в разговоре с Newsweek бывший замминистра просвещения и науки, социал-демократ Римантас Вайткус. Через день, 7 октября, его слова почти дословно повторил министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас. «Цена на газ не имеет под собой экономического обоснования, и я не очень понимаю, за что Россия нас наказывает». Впрочем, и он под конец выступления добавил: «Нужен разумный баланс между ценностями и прагматикой».
Литва за последние годы ни разу не становилась главным врагом Кремля, каким по очереди побывали Латвия, Польша, Украина, Эстония и Грузия. Но в Москве явно обижены. Именно Адамкус вместе с Виктором Ющенко и президентом Польши Лехом Качиньским летал в августе в Тбилиси в составе группы поддержки Саакашвили. На чрезвычайном саммите ЕС, посвященном войне в Грузии, Литва громче других требовала экономических санкций против России, а еще весной 2008 г. наложила вето на начало переговоров о новом базовом соглашении России и ЕС. В июне сейм Литвы запретил советскую символику, приравняв ее к фашистской. А летом, когда Польша заторговалась с США на переговорах по ПРО, появилась информация, что американские противоракеты готова принять и Литва.
Депутат-консерватор Аудронюс Ажубалис соглашается, что всё это дорого обходится стране. «Два года назад внезапно прохудился нефтепровод “Дружба” – для Литвы его просто закрыли. Теперь мы получаем ту же российскую нефть, но уже не напрямую по трубе, а через морской порт, а это увеличивает ее стоимость», – говорит он Newsweek.

ЯНТАРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

«Вот это пьесы Шекспира на идиш, это Крылов, а это Лермонтов. Хотите, я вам “Капитал” на идиш покажу?» – 86-летняя Фаня Бранцовская бережно снимает с верхней полки раритетные тома. Бранцовская работает библиотекарем в Институте идиша Вильнюсского университета, но сейчас ее голова занята вовсе не книгами. Фаня – одна из трех советских партизан, которых генеральный прокурор Литвы обвиняет в военных преступлениях. Бранцовская уверена, что это предвыборная акция правых, которые разыгрывают национальную и коммунистическую карту.
Газета «Летувос Ритас» объявила, что первый премьер независимой Литвы, глава Крестьянской партии Казимира Прунскене, была агентом КГБ. Такой вывод журналисты сделали из интервью, где Прунскене рассказывает, с каким трудом ей удалось получить разрешение на поездку в ГДР в начале 1980-х. «Это всё бородатые темы, – говорит Юстинас Каросас, глава комитета по международным делам в сейме. – Один из оппонентов в моем одномандатном округе взялся доказать, что фамилия моя на самом деле Карасик и что я – русский».
Правые говорят, что власть в Литве вот-вот захватит пророссийская пятая колонна. К ней относят лидера одной из крупных партий – «Порядок и справедливость» – экс-президента Литвы Роландаса Паксаса. В 2003 г. он победил на президентских выборах, а годом спустя сейм объявил ему импичмент. Тогда Департамент государственной безопасности раскопал, что Паксас во время президентской кампании получал помощь от российских бизнесменов.
Виктор Успасских, лидер еще одной крупной партии, Трудовой, вообще русский. «В его биографии что-то от авантюрного романа, – говорит Владас Гайдис, директор центра исследований общественного мнения Vilmorus. – Сварщик из Архангельской области стал миллионером в Литве и, хотя разговаривает по-литовски с акцентом и попадает в разные темные истории, пользуется огромной популярностью у народа». Стены резиденции Успасских в центре города Кедайняй украшены картинами из янтаря с видами его родины. После того как в июне сейм – ради чистоты выборов – запретил уличные предвыборные акции и туры с участием артистов, Успасских сам научился бить чечётку и с этим номером отправился в турне по сельской глубинке.
В Литве нет неграждан, а русское меньшинство составляет всего 6,3% – это кардинальное отличие от Латвии и Эстонии с их огромными и проблемными русскими общинами. Русские в Литве еще меньше, чем в других балтийских странах, голосуют за свои национальные партии. Редактор крупнейшей в Литве русскоязычной газеты «Литовский курьер» Валерий Третьяков говорит, что вообще не видит ни одной по-настоящему пророссийской партии. «Сейчас нет ни одной силы, которая хотела бы инкорпорировать Литву в Россию», – подтверждает глава Vilmorus Владас Гайдис.
В центре Вильнюса всюду галдят немецкие и голландские школьники – во время обеда они оккупируют все ресторанчики и кофейни. Для них Вильнюс уже как дом родной. Литва давно стала частью Европы. Социологи уверяют: литовцы тоже прекрасно чувствуют себя в Евросоюзе. По данным социологов «Евробарометра», 74% населения – за евроинтеграцию. Речь не только о настроениях: оказавшись в Евросоюзе, литовцы первым делом поехали на заработки – за 4 года из Литвы уехали за рубеж почти 0,5 млн человек.
И демократия здесь такая, какую может позволить себе маленькая европейская страна: на 141-е место в сейме претендовали 1657 кандидатов, 16 партий. Еще летом Крестьянская партия Литвы бывшего премьера Казимиры Прунскене заключила союз с Виктором Успасских и Роландасом Паксасом. Эту коалицию нельзя назвать пророссийской, но все три ведущих политика заявляли, что готовы объединиться, чтобы наладить отношения с Россией. Теперь к ним может присоединиться Альгирдас Бразаускас.
Ветеран советской и литовской политики, бывший первый секретарь ЦК компартии республики, бывший президент Литвы и глава Социал-демократической партии, Бразаускас около двух лет назад уступил свои полномочия в партии Гедиминасу Киркиласу, нынешнему премьеру, и ушел на покой. Но полгода назад он принялся публично критиковать деятельность своего преемника Киркиласа и президента Адамкуса – в том числе их резкий антироссийский курс. А потом заговорили, что Бразаускас начал консультации с Казимирой Прунскене о создании предвыборного союза.
Согласно опросам, проведенным после российско-грузинской войны, 47% респондентов в Литве чувствуют угрозу, исходящую от Москвы, но при этом большинство хочет, чтобы отношения между странами улучшились. Появился даже спрос на ностальгические настроения. Политики наперегонки стараются привлечь к сотрудничеству ветеранов советского спорта.
Бывший капитан футбольной сборной «Жальгирис» (тезки легендарного баскетбольного клуба), а ныне кандидат от партии «Фронтас» Римантас Турскис, признается, что часто вспоминает о теплом приеме, который ему и его другу – баскетболисту Сабонису – оказывали в свое время в Москве. «Отношения с Россией сейчас не очень, – признает Турскис. – Но я и мои друзья против ссоры с вашей страной».
Некоторые вспоминают и более ранние времена. Депутат сейма Аудронюс Ажубалис напоминает о том, как сыновья великого князя Гедиминаса, основателя Литвы, брали себе в жены русских княжон: «А у Путина и Медведева ведь есть дочери? Может быть, наших поженить на ваших?»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: