Телевизор и диета

Телевизор и диета

По данным исследований Корнельского Университета Питания (Cornell University Food), более 90% людей, во время приёма пищи, смотрят телевизор, при этом даже не подозревают, что это напрямую ведет к появлению лишних килограммов в недалёком будущем. И это не зависит от того что именно ест человек, какую передачу он смотрит, каков его возраст и социальный статус. Употребляя перед телевизором только здоровую пищу, овощи и фрукты, человек, разумеется, не может навредить своему здоровью, но ведь не каждый из нас питается правильно.

Многие считают, что только просмотр кулинарных программ вызывает чувство голода, но это не совсем так, триллеры, детективы, комедии, реалити-шоу и научно-популярные программы одинаково вызывают желание что-нибудь перекусить. Причём, если увеличивается время, проведенное перед телевизором, увеличиваются и лишние килограммы. Телевизор будто гипнотизирует взрослых и детей, заставляя их ощущать чувство голода, даже если они физически его не испытывают. Если спросить человека, почему он есть вовремя просмотра телевизора, то ответ будет очевиден: «Не знаю, привычка». Приём пищи нередко заканчивается вместе с простором фильма или программы. Такие запоздалые сигналы об окончании трапезы – прямой путь к лишнему весу.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Добровольцев разных полов и возрастов разделили на несколько групп. Им показывали получасовую, либо часовую развлекательную программу и предлагали бесплатный попкорн в неограниченном количестве. Когда получасовое шоу заканчивалось, то испытуемые продолжали оставаться в комнате ещё полчаса, беседуя друг с другом.
Результат оказался ожидаемым, чем дольше люди смотрели телевизор, тем больше они съедали. Группа, смотрящая часовое шоу, съедала на 45% попкорна больше, чем группа, смотрящая получасовую программу. Таким образом, удалось установить, что время, проведенное перед телевизором, влияет на количество употребляемой пищи.
Американские ученые подсчитали, что за один вечер, проведенный перед телевизором, человек может съесть до 900 лишних килокалорий, что равняется завтраку и обеду вмести взятых.

Затем эксперимент повторили, но вместо телевизора, люди слушали шоу по радио и также могли неограниченно есть попкорн. Результаты были идентичны тем, что ученые получили вовремя опыта с просмотром телевизора. Голоса на радио, словно произнося волшебные заклинания, заставляли испытуемых съедать на 15% больше.
Позже одни из испытуемых отмечали, что когда они садятся дома в любимое кресло и включают телевизор, то непременно что-нибудь съедают. Другие говорили, что стоит им открыть холодильник и увидеть там что-то вкусное – как тут же появлялось желание поскорее усесться перед телевизором.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Полностью отказаться от просмотра телевизора, мало у кого получится, поэтому проще перестать есть лишнего. Если у вас не получается избавиться от вредной привычки, то необходимо чётко определить что вы съедите до того, как усядетесь перед телевизором.
Ни в коем случае не берите сразу все, что задумали съесть. Психологи рекомендуют разделить лакомства на множество тарелок и оставить их на кухонном столе, когда порция закончится, придётся идти на кухню за новой. Такой метод поможет не потерять контроль над количеством съедаемой пищи, а значит, телевизор уже не сможет заставить вас толстеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: