Тайны древних цивилизаций: 15 невероятных фактов о божественном пантеоне ацтеков

елигия занимала очень важное место в ацтекскому обществе. У ацтеков был целый пантеон богов, каждый из которых управлял определенной сферой жизни людей. Но большинство из них объединяла жажда крови. В нашем обзоре 15 фактов о самых значимых представителях ацтекского божественного пантеона.

1. Количество богов

В пантеоне ацтеков было больше сотни богов

В пантеоне ацтеков было больше сотни богов. Некоторые боги также имели по несколько имен, причем в зависимости от используемого имени менялась и сущность самого упомянутого бога. Боги ацтеков время освещали самые невероятные проявления мироздания и цивилизации.

2. Лукавство

Ометеотль – бог лукавства

Многие боги ацтеков были двуликими. Двуликость, как правило, обозначала склонность к добру и злу. Характер таких божеств мог меняться в зависимости от ситуации. Интересно и то, что лукавством приказывал отдельный бог – Ометеотль.

3. Гендерная дискриминация

Богов-мужчин у ацтеков было больше

В мифологии ацтеков присутствуют как боги-мужчины, так и боги женского пола (во всяком случае, ровно на столько, насколько понятие пола можно применить к божеству). Однако, на долю мужчин приходилось две трети пантеона, в то время как женщины занимали всего треть.

4. Кровожадность

Ритуалы, что требовали человеческих жертвоприношений

Ацтеки, как создатели одной из самых узнаваемых цивилизаций земли имели весьма жестокий пантеон. Много религиозных обрядов требовали человеческих жертв. Жертвоприношения богам осуществляли жрецы в пирамидах солнца и луны.

5. Шипе-Тотек

Шипе-Тотек – один из самых кровожадных ацтекских богов

Бог сельского хозяйства, пор года, ювелирного дела Шипе-Тотек, по верованиям, насылал на людей болезни и непогоды. Он был одним из самых «кровожадных». Во время жертвоприношений в его честь жрецы исполняли ритуальный танец, надев снятую с жертв кожу.

6. Тлалок – бог-кувшин

Тлалок – бог-кувшин

Бог дождя и сельского хозяйства Тлалок считался одним из самых благонадежных. Иногда его изображали в виде кувшина. Считалось, что он насылает град, заморозки, наводнения, а также подагру и ревматизм. Интересно, что утопленники или умершие от подагры попадали в рай Тлалока.

7. Камаштлі

Камаштлі – бог войны и огня

Бог Камаштлі наказывал войной и огнем. Он был таким же задирой и разрушителем, как и его европейские языческие собратья. Интересно то, что Камаштлі почитался как один из создателей мира. Он также отводил павших в бою воинов на небо, где они становились звездами.

8. Бог Уицилопочтли и отрубленная голова

Бог Уицилопочтли

Бог Уицилопочтли также наказывал войной. По легенде, будучи еще в утробе своей матери, он узнал о том, что родная сестра хочет его смерти. Тогда Уицилопочтли выскочил из утробы в военном наряде, отрубил сестре голову и вырезал 400 своих братьев. После этого он забросил останки родственников на небо. Председатель сестры стала луной, а мертвые братья – звездами.

9. Пророчество ацтеков на современном флаге

Флаг Мексики

Флаг Мексики является изображением пророчества бога Уицилопочтли, который приказал людям, которые искали землю для проживания, найти орла, сидящего каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею. Именно это и изображено на флаге.

10. Бездомный бог

Бездомный бог Ометекутлі

Ометекутлі – был единственным богом пантеона ацтеков, которому не посвящали храмов. Этот бог властвовал над самой жизнью, а потому, по верованиям ацтеков, был повсюду и не нуждался в «точки связи».

11. Профсоюз путан

Шочікецаль – защитница путан

Богиня Шочікецаль отвечала за цветы, артистов, любовь и оберегала женщин древнейшей профессии.

12. Бог марионеток

Кецалькоатль

Ацтеки верили в то, что люди на Земле создавались и уничтожались высшей силой три раза подряд. Бог Кецалькоатль был тем, кто создал людей в четвертый, последний раз (на данный момент) из их же костей.

13. Адам и Ева – Охомоко и Сіпактональ

Охомоко и Сіпактональ

Были у ацтеков и свои Адам и Ева – Охомоко и Сіпактональ. У них родился сын по имени Пілтсінтекахтлі, который женился на Шочікецаль. Охомоко у ацтеков была также богиней луны, ночи и календаря.

14. Верховный Бог

Верховный Бог ацтеков

Каждый ацтекский бог отвечал за определенную сферу человеческой жизни. Но было и высшее божество – бог огня Хаехаетеотлі. Во время праздников в его честь прекращались все войны. В качестве жертвоприношения, людям, которых решали принести в жертву, вырезали сердца и сжигали их на углях. Ацтеки верили, что так они смогут вернуть благосклонность Бога.

15. Цикл жизни

Боги ацтеков: умереть, чтобы снова родиться

В отличие от большинства других религий, ацтеки верили в то, что их боги – смертны. Проблема смертности богов в верованиях ацтеков впрочем, сводилась к тому, что, несмотря на конец бытия, они многократно возрождались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *