Было это в 1620 году. Осман II, заняв Хотин, бросил взгляд и на Каменец-Подольскую крепость. Переправив свое 200-тысячное войско через воды Днестра, подошел он вплотную к крепости. Ее красивая неприступность глубоко поразила правителя. Осмотрел султан высокие стены и еще и близлежащие скалы, и задумался.

– Кто построил этот город-крепость? – спросил он у своих воинов.

– Аллах построил, – ответили янычары.

– Если Аллах построил — только Аллах сможет взять!

Сказав такие слова, Осман II дал приказ своему войску поворачивать обратно.

Так рассказывает легенда.

Империи и времена с высоты замковых стен

От того дня пройдет еще 52 года и турецкое войско вновь сюда вернется. На этот раз им удастся взять замок. Это будет второй и последний раз за всю историю, когда Каменец-Подольскую крепость захватят враги.

Впервые в 1240 году войска Золотой Орды, поруйнувавши каменные укрепления, ворвались в город и обрекли его на почти столетнее монголо-татарское порабощение. И проиграв литовскому князю битву под Синими Водами, ордынцы вынуждены будут отдать город-крепость перможцям.
Времена правления литовских князей (Александра, Юрия, Бориса, Константина и Федора) были одними из лучших для Каменец-Подольского замка. В течение 1363 – 1430 лет крепость переживает свое возрождение и начинает приобретать свой неповторимый вид благодаря пожертвованиям как мелких шляхтичей и купцов, так и римских пап, которые присылали Каменцу “милостыню святого Петра”.
В период XV – XVIII веков речь Посполитая и Османская империя по очереди берут на себя права владения Каменец-Подольской крепостью. Незадолго после польско-литовской войны Каменец, перейдя в польское подчинение, получает статус королевского города. Крепость укрепляется.
Пройдет много лет, и, оказавшись в составе владений уже Российской империи, крепость станет суровым исправительным заведением. Во время Первой мировой войны здесь разместят штаб русского фронта.

То, что в 1929 году замок был признан государственным историко — культурным заповедником, не остановило страшное разрушение памятника во II мировой войне.

Откуда начинается історя замка?

О том, когда именно начали строить Каменец-Подольскую крепость, существует несколько версий. И они неразделимо связаны с историей основания самого города.

Самая романтическая из них приписывает Каменцу древнеримскую название Клепидава. Во времена дако-римских войн во II веке прилегающая к Дакии территория Приднестровья контролировалась римлянами. Уже тогда в Каменце-Подольском существовали каменные фортификации. Такую гипотезу еще в позапрошлом веке выдвинули польские историки.
И большинство все же придерживается версии, что первые постройки крепости строили в XI-XII, а основные укрепления возвели в XVI-XVII веков.

И как бы там не было, в том, что во времена Киевской Руси фортификации в Каменце таки существовали, не сомневаются. Подтверждает это и культурный слой полуметровой толщины в самой старой башне крепости, датируемой XII – XIII веками.

Первым за развитие и укрепление замка взялся король Даниил Галицкий. Ведь после распада Киевской Руси эти земли отошли к Галицко-Волынского княжества.

Старая и Новая крепости

“FELIX REGNVM QVOD TEMPORE PACIS TRACTAT BELLA“- Счастливая государство, которое во время мира готовится к войне. Такой надписью встречала приезжих каменная брама, которая до 1876 открывала замковую территорию.

Оборонительные укрепления в Каменце-Подольском считаются образцом лучших фортификаций Восточной Европы. Весь замковый комплекс разделяют на Старый и Новый замок.
Старая крепость имеет 11 башен. Построены они специально так, чтобы выступали за общую линию крепостных стен. Старейшая из них – «Дневная». Когда-то здесь была римско-католическая часовня св. архангела Михаила. На внутренней стене сооружения даже сохранилась старинная надпись об этом. Интересно, что в «Дневной» башне до сих пор есть остатки каменных стен XIII века. — с зубцами-мерлонами и бойницами, приспособленными для стрельбы из лука.
Самая высокая башня замка — Папская. Имеет аж 5 этажей. И очень интересную структуру: внизу чотирибока, посередине восьмибока, на самом верху круглая. Много лет назад башню украшал огромный герб с папской тиарой. Собственно, ее название связано с выделенными на строительство средствами папы Юлия II.

Кстати, именно в этой башне в свое время был заточен известный повстанческий предводитель Устим Кармелюк. О том, как ему удалось сбежать оттуда, до сих пор ходит много легенд. Женщинам больше всего нравится та, в которой один предмет женского гардероба помог Кармелюку совершить отчаянный шаг.
Мол, за время тюремного пребывание героя часто посещали женщины, каждый раз другие. И каждую из них он просил оставить на память ему платок, в котором пришла посетительница. Так день за днем человек насобирал их столько, что связав своеобразный канат, смог спуститься по нему с почти 30-метровой высоты. Было это в ночь с 12 на 13 марта 1823 года.
Все 11 башен крепости имеют своих основателей и свои времена «рождения». «Черная», «Рожанка», «Колодец», «Ляцкоронська», «Водная», «Новая», «Ковчег», «Тенчинская» и «Колпак» каждое из названий отражает отдельную историю.
Новая крепость – это бастионная система с дополнительными оборонительными сооружениями, которая прикрывала Старую крепость со стороны поля. Это высокие земляные валы и глубокие рвы, обставленные камнем.
Очень интересным является Замковый мост. Построенный не поперек, а вдоль реки, которая под ним протекает. Река Смотрич. Уровень ее воды, кстати, подоляне могли поднимать, когда им это было нужно. С помощью специальной системы шлюзов. Ранее мост имел арочную форму. И во время турецкой оккупации его пребудували.
Среди самых популярных объектов комплекса – так называемая Долговая яма. По древним преданиям, сюда сажали тех, кто слишком долго не мог, или не хотел отдавать позичине. Видимо из сочувствия современные туристы щедро забросали монетами мужа (муляж), который до сих пор там пребывает.
Замок и сегодня поражает своей наприступною красотой. Кажется, время здесь остановилось. И чтобы побывать в прошлом, стоит только приехать в Каменец-Подольский. Здесь все так, как в старые героические времена. Те, о которых снимают фильмы. Не зря именно Каменец-Подольский замок выбрали именитые режиссеры таких фильмов, как “Тот, кто прошел сквозь огонь”, «Устим Кармелюк», “Тарас Бульба”, и немало других, известных широкой общественности.
Город Каменец-Подольский называют цветком на камне. Оно находится на каменном острове, который со всех сторон омывает река Смотрич. Число его архитектурных памятников доходит до 100. Крепость в том числе находится в границах историко-архитектурного заповедника «Каменец», который входит в «Семи чудес Украины».

Видео Каменец-Подольской крепости с высоты

Видео снято нашими партнерами из Студии Falcon (http://www.falcon.org.ua/)

Для тех, кто собрался в дорогу:

Место нахождения:

Хмельницкая область, город Каменец-Подольский, вул. Замковая 1
GPS:

48 ° 40’23.2” N, 26 ° 33’47.92” E
Контакты:

www.muzeum.in.ua
Когда лучше отправляться:

График работы заповедника: 10:00-19:00 (зимой до 17:30)
Советы бывалого путешественника:

Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник предлагает каждую субботу и воскресенье с 21:00 до 23:00 ночную экскурсию по Старым замком под названием «Тайны Старого замка».

Стоимость входного билета – 20 грн.

Фото Каменец-Подольского замка

 

1 of 17

Каменных-Подольский замок
во время съемок “Тараса Бульбы”
заключенный Кармелюк -экспозиция в замке
Долговая яма
внутри башни
Во время съемок “Тараса Бульбы” на территории крепости
фото: cinemarx.ro
Ворота Польна. 1875 год
Орлица по имени Линда живет на территории Старого замка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *