Такие свободные Бабочки

История мужских шейных украшений уходит далеко в прошлое. В течение многих веков мужчины носили на шее банты. Особенно они были популярны при последних Людовиках, когда искусство завязывания банта было доведено до совершенства. Это не была исключительно европейская мода. Их носили и в Америке, а в России внедрением бантов в дворянский костюм занимался лично Петр Первый. Потом мода стала упрощаться, и мужские украшения свелись к пресловутой селедке-галстуку, который все время меняет форму, становясь то узким, как шнурок, то широким, как лопата, и бабочке. Бабочка тоже не стояла на месте. В 60-е годы они были прилизанные, часто с бриллиантиком посредине – такую носил, скажем, Муслим Магомаев, вернувшись со стажировки в Италии. Он и принес эту моду на эстраду. В народе такие бабочки называли “кис-кис”.

Бабочка, на самом деле, очень консервативный вид мужского украшения. Их носят люди, которые с трудом допускают новаторство в мужской одежде. Питер Устинов всю жизнь носит бабочку. Есть много ученых, писателей, артистов, для которых бабочка – деталь повседневного костюма, а не только вечернего наряда. Во Франции можно встретить человека в толстой вязаной кофте – и с бабочкой.

Безусловно, бабочками “грешит” преподавательский состав старшего поколения в серьезных университетах – Кембридже, Оксфорде, Гарварде, Принстоне, Йеле. Бабочка невероятно удобна, в каком-то смысле она придумана для ленивых: есть бабочки “по размеру” – берешь, утром надеваешь, это даже легче, чем завязывать галстук. В России к этому предмету – очень заурядному, на мой взгляд – было несколько предвзятое отношение. Мы помним, как в автобусе говорили: “В очках и шляпе”. Значит, интеллигенция. Так же, как человек в очках, пенсне или бабочке. Даже революционеры из числа хорошо воспитанных стали носить кепки – то кожаные, то просмоленные, с какими-то пуговичками чудовищными. Хотели люмпенизироваться, стать похожими на ту массу, которую они одурачили.

Я бабочки никогда не стеснялся и не боялся. С удовольствием покупаю их во многих странах мира, хотя предпочитаю, конечно, Францию и Англию. Во Франции они более сдержанные, более аккуратные, более изящные. В Америке это просто огромные, театральные, полубутафорские создания, которые мне не нравятся. Франция более продвинута в этом отношении. В Италии, кстати сказать, бабочек почти не носят, в основном пользуются галстуками. Причем самым большим сельским лоском считаются галстуки не затянутые, а небрежно-свободные.

Я пользуюсь бабочкой не только в парадных случаях, но и в повседневном обиходе. И вижу, что отношение людей к этому безобидному предмету по-прежнему настороженное. Они до сих пор полагают, что бабочка уместна вечером в концерте или в театре, но уж никак не днем на работе. Трудно объяснить, что быть нарядным – это естественно. Нарядным ходить в булочную, в овощной, в авторемонт. Наша публика душевно не готова к этому. Может быть, потому, что российские модельеры почти не используют бабочку в своих разработках – заложенное в советские времена отношение к этому аксессуару живо и поныне.

В России я знаю еще лишь одного человека, который всегда носит бабочку. Это адвокат Добровинский, подчеркнуто консервативный и очень элегантный. Можно назвать, конечно, Святослава Бэлзу, но для него бабочка – все-таки деталь вечернего туалета.

Такие свободные Бабочки

В моем гардеробе бабочек двадцать пять, причем очень разных. Некоторые сохранились еще с советских времен. Бабочки тогда продавались в магазине ВТО – но были уж очень “сценическими”. У меня сохранились также чешские бабочки – получше, и даже болгарские, привезенные из туристической поездки. Я от них не избавляюсь, поскольку знаю: рано или поздно, но они пригождаются. Крупные яркие бабочки незаменимы, когда хочешь пошутить на Новый год, прийти в гости в специфическом костюме. Или, например, у дочки в школе недавно ставили мюзикл “Оливер”. Нужны были бабочки: я половину своей коллекции выделил. Есть, конечно, у меня несколько любимых – весенняя, зимняя, смешная, строгая.

По чести сказать, мест, где можно купить хорошую бабочку, не так уж и много. Кроме Парижа и Лондона разве что крупные duty free в аэропортах. Все равно делать нечего: зайдешь – и сразу в отдел к бабочкам. Ну не бабочку купишь, так платок. Платок ведь тоже важнейшая деталь мужского туалета. А иначе для чего у мужских рубашек есть карман?.. Платок, как и бабочка, прекрасно создает настроение – даже если костюм не слишком роскошный. КЛ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: