Сухум. Окунёмся в историю и море

сухум

Отдых в Сухуме, конечно, несколько отличается от отдыха на российском побережье Чёрного моря. Учитывая непростую историю Абхазии, туристическая инфраструктура здесь только набирает обороты.
Поэтому привычных курортных развлечений – парков, аттракционов, морских прогулок, дискотек и прочего – ещё не так много. Но, может быть, это и к лучшему.
Ведь, в первую очередь, большинство туристов едет сюда купаться в море и наслаждаться природой. К тому же, здесь – не так многолюдно, как, например, в Сочи или в Гагре, что тоже немаловажно. Да и исторических, и природных памятников в Абхазии очень много, так что заняться на отдыхе будет чем!
Сухум – один из древнейших городов. Считается, что ему уже более двух с половиной тысяч лет. В окрестностях Сухума была обнаружена стоянка первобытных людей эпохи палеолита, одно из древнейших поселений на территории Европы. Также, здесь найдены поселения и более поздних периодов – медно-бронзового и железного веков. Недалеко от города расположены древнейшие каменные постройки – дольмены, которые историки относят к концу III – началу II тысячелетия до нашей эры.
Но всё-таки, считается, что город основали древние греки в VI веке до нашей эры и назвали его Диоскурией в честь покровителей мореплавателей братьев-близнецов Диоскуров. Руины древней Диоскурии сейчас находятся на дне Сухумской бухты.
Первая настоящая крепость на территории современного Сухума была построена римлянами в первом веке нашей эры и была названа ими Себастополис или «священный город». Но, где-то, к середине V века византийские императоры ее перестроили.
Кстати, советуем осмотреть эти достопримечательности, которые относительно хорошо сохранились до нашего времени.

В частности – Беслетский арочный мост. Это – единственное древнее абхазское сооружение, датируемое X-XI веками, находится в 6 километрах от города, в начале красивого ущелья, где течет река Басла. На боковой стороне моста частично сохранилась надпись на древнегрузинском: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях». Надпись относят к XI—XII векам, ко времени правления царицы Тамары. Видимо, поэтому второе название моста – Мост царицы Тамары.
Беслетский мост
Еще две достопримечательности, к сожалению, дошли до нас лишь в виде живописных руин – Сухумская крепость и Замок Баграта.
На рубеже XVII-XVIII веков турки вновь перестроили крепость, обновив ее фортификационные сооружения и переименовав в Сухум-Кале.Окончательно свой облик Сухумская крепость потеряла в пятидесятых годах прошлого века, когда все крепостные стены были взорваны с целью благоустройства набережной зоны. На сегодняшний день все, что осталось от некогда величественного сооружения – это многочисленные развалины на берегу моря.

Сухумская крепость
Замок Баграта находится на горе, в северо-восточной части Сухума. Название он получил от имени царя Абхазии Баграта III (980-1014 гг.).До нашего времени сохранились лишь руины замка — стены и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью

Замок Баграта
Сухумский ботанический сад находится в центре города. Основан он в 1840 году, а в советское время получил статус отдельного НИИ.
У Ботанического сада довольно непростая история. Два раза он подвергался опустошению турками в 1853-56 и в 1877-78 годах, а в 1992-1993 годах ему был нанесен серьезный ущерб в ходе грузино-абхазской войны. Правда, сразу после нее коллектив сада приступил к восстановлению коллекций растений.
И хотя сад — не очень большой (его общая площадь составляет 30 гектар, а демонстрационная часть — 5 гектар), если сравнивать его с аналогичным в Сочи, посмотреть здесь есть, на что. Сейчас в Сухумском саду собрано более 5 тысяч видов, форм и сортов растений со всей планеты. Настоящим украшением сада служит 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь ещё до его основания. Интересно побродить и в зарослях бамбука (тут же продаются всякие сувениры и поделки из него), и увидеть в водоемах нильский лотос.

Сухумский ботанический сад

Севернее Ботанического сада, на склоне горы Трапеция, находится знаменитый Обезьяний питомник. Это — уникальное учреждение НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии создано в 1927 году специально для выведения животных, наиболее подходящих для тестирования различных методов лечения тогда еще практически неизлечимых болезней – холеры, малярии, тифа и т.д.

Обезьяний питомник
За неоценимый вклад этих животных в развитие науки в 1977 году на территории был установлен знаменитый памятник Обезьяне. В качестве эксперимента в 70-х годах 250 обезьян были выпущены на волю.
Так что, если вы «случайно» окажетесь на территории Гумистинского заповедника, в 20 километрах к северу от Сухума, не удивляйтесь, увидев целое семейство обезьян.
Ещё лет 20 назад здесь насчитывалось порядка 3000 особей обезьян. Конфликт с Грузией, к сожалению, отразился и на питомнике. Часть обезьян погибла, часть успели эвакуировать в Сочи. После войны питомник возобновил работу и сейчас открыт для посещений туристами.
Здесь живут около 300 особей 10 различных видов из Азии, Африки и Южной Америки. Работает приматологический музей.
Не смотря на кажущуюся безобидность обезьянок, в питомнике следует соблюдать осторожность. На клетках с животными висят таблички, предупреждающие, что их кормить нельзя. Но, так как питомник финансируется не очень хорошо, его сотрудники, скажем так, закрывают глаза на туристов, желающих побаловать животных.
Очень интересно наблюдать, как обезьянки требуют еду, отгоняя друг друга (побеждает почему-то всегда самец), как они совершенно осознанно чистят фрукты, прежде чем их съесть, и даже очищают от скорлупы вареные яйца.
Но помните, что случаев укусов обезьянами при кормлении довольно много. Мало того, вы можете не заметить, как какое-нибудь прыткое животное стащит у вас кепку, сумку, фотоаппарат. Так что, будьте осторожны.

Двуглавая Сухумская гора, высотой 200 метров, находится непосредственно внутри города. Попасть на нее можно по улице Гулиа, которая идет от Ботанического сада.
Наверху имеются смотровые площадки, с которых хорошо просматриваются Сухум и Сухумская бухта. От одной из смотровых площадок на вершину идет пешеходная каменная лестница. Ближе к вершине лестница разветвляется на две части, каждая из которых приводит к одной из вершин двуглавой горы. Тут сохранились следы парка с фонтанами, пешеходными дорожками, к сожалению, сейчас несколько запущенного. Тем не менее, вид с гор открывается очень захватывающий, и даже, непонятно откуда взявшиеся здесь коровы, не мешают смотреть на море и Сухум.

Двуглавая Сухумская гора
Хотя ночных клубов здесь практически нет, а дискотеки устраиваются, в основном, на территории отелей, провести вечер можно в любом из многочисленных кафе – апацхе. Как правило, абхазы принимают посетителей, как своих дорогих гостей. Поэтому вечер вполне может перерасти в традиционное застолье старых друзей.
Но, даже если вы избежите подобного внимания, то вкусная местная кухня (шашлык, овощи, чуреки, хачапури, а может быть, и мамалыга) и настоящее кавказское вино, наверняка, понравятся вам гораздо больше, чем обычный вечер в обычном ночном клубе. Да и о Сухуме, и об Абхазии местные жители расскажут вам гораздо больше, чем любой гид или путеводитель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: