Гагра. Совмещаем приятное с полезным

Абхазия

Знаменитый абхазский курорт Гагра, окруженный горными хребтами, утопает в субтропической зелени. Пляжи здесь мелко-галечные, поэтому отдыхать удобно как взрослым, так и детям.

В советские годы Гагру облюбовали для своего отдыха партийные чиновники, с тех пор здесь осталось много санаториев и пансионатов с величественной архитектурой и огромными зелеными, правда несколько запущенными, территориями.

В ГОРОДЕ

Гагра условно разделена на новый и старый город. Естественной границей Старой и Новой Гагры является река Цыхерва.

В Новой Гагре сосредоточены все развлечения – кафе, дискотеки, клубы, магазины, рынки. Старая Гагра – это первые Черноморские санатории, приморский парк (тоже достаточно запущенный, но очень красивый с множеством тропических растений, завезенных сюда специально) и исторические достопримечательности.

Старая Гагра

Например, здесь можно увидеть символ города – часы на фронтоне ресторана «Гагрипш». В центре Старой Гагры находится Колоннада (полукруглая аркада в мавританском стиле). За колоннадой начинается городская набережная, украшенная экзотическими растениями. На горе стоит старинный каменный особняк, построенный еще принцем Ольденбургским в начале XX века, затем ставший домом партийного руководителя Абхазии 20-30-х годов прошлого века Нестора Лакобы. После его таинственной смерти, особняк использовался для отдыха руководителей СССР. Местные жители, кстати, называют особняк «дачей» и сейчас здесь можно абсолютно спокойно снять комнату с шикарным видом на море.

Гагра

Много в Гагре и исторических развалин. Крепость Абаата, основанная в V веке и действовавшая до конца XIX века. Она частично разрушена и перестроена. Посреди крепости стоит небольшой каменный храм, относящийся к VI-VII векам. Сохранились развалины русского укрепления XIX века – Башни Марлинского.

НА МОРЕ

Туристическая инфраструктура в Гагре практически полностью восстановилась и теперь все, кто любит отдыхать активно, найдут здесь привычные курортные развлечения и новые экскурсионные маршруты.

Конечно, классический вид отдыха на любом побережье — морские прогулки и прочие удовольствия, связанные с морем. Катание на «бананах», катамаранах, водных мотоциклах и полет на парашюте над морем предлагаются на любом гагринском пляже.

Можно отправиться на морскую прогулку как просто вдоль берега, так и с целью порыбачить и даже поохотиться. Имеется ввиду подводная охота на кефаль и другую морскую рыбу.

При желании можно даже попробовать себя в дайвинге. Хотя, Чёрное море, в отличие, например, от Красного, считается менее популярным для погружений из-за не столь богатого подводного мира, в Абхазии есть несколько дайв-центров. В основном, они организуют погружения к затопленным античным городам времён Римской Империи: Диоскурия (недалеко от Сухуми), Анакопия (рядом с Новым Афоном) и Питиунд (около Пицунды). Также под водой можно увидеть затонувшие корабли как времен Древнего Рима, так и затонувшие во вторую мировую войну. Единственное, что надо учесть, собираясь погружаться в прибрежных водах Абхазии — снаряжение, которое здесь можно взять в прокат не всегда лучшего качества. Поэтому опытные дайверы советуют везти всё оборудование с собой. Для первых же шагов в дайвинге, в принципе, подойдет и то, что предлагают местные дайв-центры.

Сезон для дайвинга длится с ранней весны до поздней осени.

В ОКРЕСТНОСТЯХ

Традиционные для Черноморского побережья конные прогулки в Гагре отличаются тем, что проходят в очень живописных местах. Одно из таких мест — Жоэкварское ущелье. Маршрут прогулки идет вдоль горной речки через самшитовый лес. Недолгое путешествие (около часа в одну сторону) верхом на спокойных лошадях дается легко даже детям. Хотя, как говорят некоторые туристы, иногда бывает немного страшно, особенно на спуске к реке. Но лошади обучены, дорогу прекрасно знают, так что проблем не возникает.

рафтинг абхазия

Горные реки в Абхазии создали все условия для занятия рафтингом. Сплавы проходят по живописным местам в летнее время, когда реки не такие бурные, как зимой и весной. Например, спуск по реке Бзыбь (одной из двух крупнейших рек Абхазии) не имеет категории сложности и доступен как профессионалам, так и любителям. Верхняя точка маршрута начинается на 10-м километре Рицинской дороги у окраины села Бзыбь. Далее маршрут идет по ущелью реки и заканчивается у въезда в Бзыбское ущелье.

ЭКСКУРСИИ

Смотреть на Гагру, мыс Пицунда, Кавказские горы и Чёрное море лучше всего с горы Мамзышха.

Она находится практически в городе, высота ее верхней точки — около 2000 метров. Попасть сюда можно либо с обзорной экскурсией, либо самостоятельно договорившись с местным водителем (как правило, вам предложат поездку на УАЗ).

Экскурсии продаются в отелях и на набережной, частника же можно найти «у светофора» — примечательное место в городе, там обычно собираются таксисты и такие вот индивидуальные «гиды».

Кроме великолепных видов на горы и море, Мамзышха знаменита «Альпийскими лугами». Ковер из трав и цветов и рядом плывущие облака — зрелище незабываемое! Но, чтобы погода не испортила вам удовольствие, имейте ввиду, что на горе всегда всё ощущается как-бы сильнее, нежели в долине. И если погода — солнечная, то и в горах кажется, что солнце светит ярче. И напротив, если в предгорьях установилась прохладная погода, то ближе к вершине будет досточно прохладно. Так что, либо следует брать с собой на экскурсии теплые вещи, либо крем от солнца!

Обязательным пунктом отдыха в Абхазии являются поездки на озеро Рица и в Новый Афон — в монастырь и знаменитые пещеры. Подробнее об этих экскурсиях читайте в соответствующих разделах. Кратко же можем сказать, посетить эти места следует непременно! Иначе, можно считать, что Абхазии вы не видели.

Новый Афон

И ЕЩЁ НЕМНОГО ГОРОДА

Вот уже несколько лет в Гагре работает аквапарк. Находится он на набережной недалеко от гостиницы «Абхазия». Стоимость дневного билета — 600-700 рублей в зависимости от сезона. По вечерам на территории аквапарка устраиваются дискотеки.

Основные развлечения для туристов также расположены вдоль набережной: рестораны, кафе с настоящей абхазской кухней и напитками (местное вино, чача), дискотеки, детская игровая площадка. Также кафе и бары есть на территории многих отелей Старой Гагры либо рядом с ними.

ПО АБХАЗИИ

Если позволяет время, то вполне можно осмотреть и другие города Абхазии — Пицунду или Сухум (столицу республики, здесь находится Ботанический сад и Обезьяний питомник ). Местное автобусное сообщение связывает Гагру с Пицундой (несколько рейсов в день), а на маршрутке за два часа можно добраться до Сухума.

Related posts

Комментарии к статье “Гагра. Совмещаем приятное с полезным”

  1. Алина

    Статья полезная, узнала для себя дополнительную информацию о городе, например часы «Гагрипш» я еще не видела, из статьи заинтересовала данная достопримечательность. Сама отдыхала там летом 2016 г. Действительно знаменитый курорт, не пожалели что поехали. Очень там красиво, город не так уж и уступает турецким курортам.

  2. Мария

    Всегда мечтала съездить в Абхазию. Даже само название очень красивое и манящее. В Гагре не просто красиво, но и много достопримечательностей. Цена на аквапарк совсем не высокая. А также конные прогулки проходят по красивым окрестностям-это все так замечательно. Статья достаточно интересная и полезная, особенно для тех кто планирует свой отпуск.

  3. Аркадий

    Отдыхали там в том году всей семьей и нам очень понравилось.Это теплое море.Экскурсии.Каждый вечер гуляния по городу.Очень там красиво.Свежий и чистый воздух.Приятные и общительные люди,что нибудь надо тебе узнать они подскажут.Прочитал статью все эти воспоминания нахлынули.Вообщем кто не был там вам стоит посетить!!!!

  4. Alex

    Поездка в Гагру — лотерея. Если смотреть со стороны экскурсий — то поддерживаю. А если ехать отдыхать на море, то не очень. Цены дорогие, у приезжих воруют, местные цепляются к женщинам. В общем, как выше писал, лотерея.

  5. Светлана Шилина

    понравился интересный рассказ о замечательной курортной зоне.Никогда там не была но с большим интересом почитала статью.Красочные фото дополнили картину.Красивая природа свежий воздух фрукты захватываем дух и хочется переместится в этот рай.Это просто райский уголок .

  6. Костя

    Город Гагра — город, который находится от Сочи в 35 км. Климат в городе особый — горы защищают от холодных ветров и удерживают тёплый морской воздух, поэтому вроде бы от Сочи недалеко, но чувствуешь себя как-то по-другому. В Гаграх много различных памятников, можно посмотреть замок принца А. П. Ольденбургского, и много всего интересного.
    Также в городе есть супермаркеты, хороший рынок, где можно купить всё. А главное, нет такого количества народу, как в Сочи, Адлере, да и всех наших курортных городах. Всем желаю хотя бы один раз побывать в Гаграх.

Оставить комментарий