Судный день

Юрий Лужков собирается оспорить решение президента в суде – об этом рассказал Иосиф Кобзон

В среду певец и бизнесмен Иосиф Кобзон рассказал о планах своего друга Юрия Лужкова. «Он мне вчера сказал, что собирается оспорить решение президента в суде. Он был решительно настроен» — заявил Кобзон, который накануне был в мэрии и покинул ее вместе с уволенным градоначальником. Если Лужков сделает то, что обещал, он станет первым отправленным в отставку губернатором, пожелавшим судиться с президентом. Но это будет скорее поступок политика, пытающегося привлечь к себе внимание, а не госслужащего, посчитавшего, что его уволили незаконно. «Трудно представить, что Юрий Михайлович может предъявить в суде» — говорит юрист, бывший член Центризбиркома, Вадим Прохоров.

Подать иск Лужков теоретически может. Гражданский кодекс предусматривает возможность оспаривания президентских решений, такой иск гражданин должен подавать сразу в Верховный суд. Но поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», принятые в 2004 году по инициативе президента Путина, дали главе государства право отправлять губернаторов в отставку «в связи с утратой доверия», и не обязали объяснять причину. Отмену губернаторских выборов, вспоминает Прохоров, он, вместе с бывшими депутатами Госдумы от партии СПС, в 2005 году оспаривал в Конституционном суде, но суд подтвердил, что назначение и освобождение губернаторов президентом соответствует Конституции. Так что и этот путь для Юрия Лужкова закрыт.

Павел Крашенинников – глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: “Я, конечно, хорошо отношусь к Юрию Михайловичу, но если юристы его консультируют и советуют обжаловать решение президента в суде, то этим они его просто подставляют”.

В данном случае придраться не к чему. Основанием для увольнения Юрия Михайловича является указ президента. Недоверие может трактоваться как угодно, юридически важно, чтобы президент такое недоверие выразил. Ни предупреждений, ни уголовных дел уже не нужно. Если люди разводятся, то причину указывать не обязательно. Юрий Михайлович может обжаловать на любом уровне и по любому основанию, но здесь стоит вопрос о приемлемости иска. В данном случае он неприемлем. Должно быть основание, чтобы этот процесс запустить. Здесь все предельно четко и однозначно. Здесь нет каких-либо трудовых отношений, и незаконно его никто не увольнял. Если бы было увольнение «по собственному желанию», а самого заявления при этом не было, то это можно было бы обжаловать. Я, конечно, хорошо отношусь к Юрию Михайловичу, но если юристы его консультируют и советуют обжаловать решение президента в суде, то этим они его просто подставляют. Полагаю что уже не в первый раз. Перспективы у него в данном случае нулевые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: