Дела воскресные

Главе следственного комитета пришлось ответить на неприятные вопросы американской делегации. Результат: возобновлены старые уголовные дела об убийстве российских журналистов

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование сразу нескольких старых уголовных дел об убийстве российских журналистов. Это дела о расстреле в поселке Рефтинский Свердловской области редактора газеты «Новый Рефт» Эдуарда Маркевича, убийстве в Тольятти главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова, а также убийстве корреспондента тульской газеты «Молодой коммунар» Вагифа Кочеткова и журналистки таганрогской газеты «Наше время» Натальи Скрыль. Все эти убийства произошли в период с 2001 по 2005 годы и до сих пор числятся нераскрытыми.

Представители СК утверждают, что уголовные дела были реанимированы в плановом порядке. «Руководство следственного комитета отчетливо понимает, что выполняя свой профессиональный долг, журналисты нередко  подвергаются угрозам. Поэтому, несмотря на давность событий по указанным уголовным делам, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, принято решение сделать все возможное для установления истинной причины гибели журналистов и привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к совершению этих преступлений», – заявили WNS в управлении общественных связей СК.

По данным WNS, у неожиданного интереса следователей к убитым журналистам была другая причина. Во вторник Александр Бастрыкин принимал делегацию международного Комитета по защите журналистов, возглавляемой Полом Стайгером. Встреча была закрытой даже для сотрудников центрального аппарата ведомства. Один из осведомленных источников в СК утверждает, что Бастрыкину пришлось отвечать на ряд неприятных вопросов о ходе расследовании уголовных дел об убийствах журналистов. Речь шла о делах Анны Политковской, Пола Хлебникова, Анастасии Бабуровой, Магомеда Евлоева, Ивана Сафронова, Вагифа Кочеткова, Магомедзагида Варисова, Максима Максимова, Юрия Щекочихина и других журналистов. «Похвастаться было особо нечем: раскрыто только убийство внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которая, к тому же, погибла случайно»,  – добавляет собеседник WNS в СК.

После этой встречи Бастрыкин и распорядился провести ревизию по делам об убийствах журналистов и бросить на их раскрытие все силы. «В последнее время появились новые методики и технологии, поэтому есть надежда, что они помогут нам поднять старые дела», – объясняет WNS один из высокопоставленных следователей СК.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: