Стало известны пути образование «татуинов» — планет с двумя солнцами

На днях электронная библиотека Корнеллского университета в США пополнилась свежей информацией о планетах-татуинах. Точнее, об их образовании. Планеты-татуины − это планеты, которые обращаются вокруг системы из двух звезд, формирующиеся на окраинах протопланетного диска и затем мигрирующие ближе к светилам, поскольку гравитационные возмущения, присущие ближним к звездам частям диска, мешают формированию новых планет.
На протяжении последних двух лет при помощи снимков телескопа «Кеплер» ученые смогли обнаружить несколько планет при системах из двух звезд. Эти тела журналистами и учеными были причислены к неформальному классу «татуинов», названные так из-за родной планеты ключевого персонажа «Звездных войн» Люка Скайуокера. К этому классу причисляют первую открытую планету такого типа − газовый гигант Kepler-16b, а вместе с им и Kepler-34b и Kepler-35b, открытые совеем недавно.
Сейме-Ян Пардекопер и команда руководимых им астрофизиков взялись проверять вероятность появления планет в таких двойных системах.
Исследователи из Кэмбриджского университета отмечают, что до момента открытия «татуинов» многие астрофизики исключали возможность появления таких планет. Ранее было принято считать, что вызванные взаимодействием двух звезд гравитационные возмущения будут лишь «разгонять» частицы в диске протопланет, доводя их до сверхскоростей. А, сталкиваясь, эти частицы будут не соединяться, а наоборот − дробиться на более мелкие частицы, препятствуя таким образом появлению протопланетных тел. Но телескоп «Кеплер» доказал обратное.
Пардекопер и его коллегами была разработана компьютерную модель, которая описывает процесс эволюции протопланетного облака, находящегося в системе из двух звезд,  ими также было проверено, какие факторы способны влиять на поведение частиц пыли по мере развития данного облака.
С помощью программы ученые проверили гипотезу, которая объясняет существование «татуинов» тем, что содержащийся в протопланетном диске плотный газ тормозит движение пылинок, уменьшая вероятность их распорошения, а не слияния при столкновении.
Для того, чтобы сформировалось крупное протопланетное тело (от 10 км в диаметре), одного лишь замедления вращения диска не будет достаточно. По расчетам исследователей, могут появляться планетарные «зародыши» более маленького размера, но их массы будет недостаточно для следующего этапа перехода в планету-газового гиганта.
Но другое дело, если планеты начнут формироваться на окраинах протопланетного диска, а не на своих текущих орбитах, находящихся вблизи светил системы. Ученые уверены, что в таком случает планета –«татуин» успеет набрать нужную массу и станет постепенно мигрировать к ближней части диска, вбирая газ и космическую материю.
Пардекопер и его коллеги заявляют, что планета при этом должна находиться на самой окраине протопланетного диска или же находится в непосредственной близости от него. В будущем эти данные упростят поиск и идентификацию планет-«татуинов».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: