Стало известно о геологическом прошлом Титана

Увидеть, что находится под атмосферой Титана, пыталась не одна группа ученых. Однако им всем препятствовала мощная атмосфера спутника. Напомним, что она насыщена метаном и азотом. Кроме изображения туманного оранжевого шара больше ничего не могли добиться от самого крупного спутника Сатурна.
После того, как 2004 году зонд «Гюйгенс» был отделен от космического аппарата «Кассини» и стал земным первопроходцем на поверхности таинственного Титана, ученые, наконец, получили детальные снимки поверхности спутника. Как выяснилось, корка льда покрывает Титан, также различимы глубокие долины, прорезанные реками жидкого метана.
Перед нами предстал современный вид спутника, однако каким же был его прошлый облик? Группа исследователей из Массачусетского технологического института совместно с Университетом Теннеси (оба расположены в США) заметили, что в некоторых местах реки стали причиной достаточно небольшой эрозии, по сравнению с остальной площадью поверхности Титана. Чтобы объяснить подобное явление было выдвинуто два предположения: Первое: эрозия там происходит очень медленно. И вторая: древние русла были уничтожены каким-то недавним явлением.
Эту же загадку связывают и с другим, пока что неразрешенным вопросом: на Титане очень мало кратеров − почему? Если сравнивать его с другими членами Солнечной системы, Титан можно считать практически гладким. Возраст спутника по предварительным вычислениям может составлять 4 млрд лет, но, судя по поверхности спутника, ему нет и миллиарда.
Если брать нашу с вами планету, то на ней тоже не так много кратеров, однако это объясняется постоянной тектоникой плит, систематическими извержениями вулканов, наличием ледников и пр. Это дает повод задуматься, а не происходит ли что-нибудь подобное и на Титане.
Сказать точно пока нельзя, поскольку снимки с «Кассини» не дают нам знаний о глубине или высоте рельефа, поскольку это аэрофотосъёмка, дающая изображение местности с высоты птичьего полета. Тем более, разрешение фотографий уступает съемке «Гюйгенса».
Это причина, по которой ученые пока что сконцентрировались на речных сетях и их распространении по спутнику. После анализа полученных изображений, на карту спутника было нанесено порядка 52 сетей, относящихся к четырем регионам Титана, а также провели сравнительный анализ снимков с моделью речной эволюции, разработанной ученым из Массачусетского технологического института Тейлором Перроном. Описание эволюции, по последней, происходит по прочности подлежащего материала, а также по скорости водного потока.
По результатам такого моделирования, речные сети Титана оказались преимущественно очень схожи на ранние эволюционные стадии земных рек. Однако ученых вводит в заблуждение наличие разветвлённых сетей.
На нашей планете также существуют совсем недавно образованные речные сети. Так, к примеру, сеть гавайского острова Кауаи, который возник порядка 6 млн лет тому назад, а также речные сети  некоторых районов Северной Америки, ещё совсем недавно покрытые ледниками. Потому учеными и выдвинута подобная гипотеза, что на Титане и сейчас происходит нечто подобное.
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: