Теории формирования астероидов

Во время формирования солнечной системы вообще и Солнца в частности, условия расположения небесных тел на разных расстояниях от звезды, очевидно, сильно различались и изменялись со временем. Около Солнца было столь жарко, что космическая пыль практически полностью испарялась под воздействием температуры. Процесс эволюции протопланетного диска привел к образованию планетезималей, которые стали стройматериалом для будущих планет. Однако их состав весьма сильно разнился.
В свою очередь, астероиды – это планетезималии, которые сформировались между нагретой и охлажденной зонами протопланетного диска, и которые сохранились в первичном виде и по сей день. Несмотря на то, что размер астероидного кольца невелик (примерно 1 а.е.), условия там были довольно различны, что привело, в свою очередь, к образованию астероидов S- и С- видов. Очевидно, S-астероиды – уроженцы «теплых» зон, то есть зон, находящихся ближе к звезде, со временем перемешиваются с C-астероидами – жителями «окраин». Но полного смешения этих двух классов за последние 4.5 млрд лет так и не произошло из-за того, что сохранились лишь те астероиды, чьи орбиты были устойчивы. Вот почему C-астероиды и поныне держатся ближе к внешнему краю кольца, а S-астероиды к внутренней. Изначально астероиды формировались в протопланетном облаке в виде рыхлых агрегатов. Причиной этому послужила малая сила тяжести, которая не могла обеспечить прессовку сгустившихся пылевых планетезималей. Благодаря радиоактивному теплу происходило их нагревание, а рыхлости планетезималей – эффективный разогрев. А высокие температуры вещества в центральной части будущего астероида спекались, возможно, плавились, а на поверхности продолжала оседать космическая пыль. Сейчас главным источником тепла для разогрева считается алюминий-26.
Благодаря столкновению друг с другом, астероиды становились все более плотными и компактными. Впоследствии же из-за силы воздействия на астероиды со стороны выросших планет, скорости, на которых происходили столкновения, значительно увеличились. Что уничтожало некоторые тела. Частые столкновения приводили к перемешиванию, дроблению и слиянию астероидов. По этой причине современные астероиды, напоминают, по большей своей части, горы породы, кое-как упакованной в единое целое.
Обломки мелких астероидов обычно попадают на орбиту Земли из кольца астероидов. Детали механизма этого явления еще не до конца изучены, однако ясно, что это происходит благодаря резонансной раскачке орбит, вызванной планетными возмущениями в определенных зонах кольца. Астероиды, в зависимости от местоположения в кольце, поступают с различной эффективностью, и это означает, что обломки астероидов в окрестностях Земли и обломки вокруг марсианской орбиты, вовсе необязательно когда-то являлись единым целым. Следует помнить, что в кислородной атмосфере нашей планеты могут выжить лишь самые медленные и наиболее прочные из астероидов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: