Состав кометы

Комета имеет единственную твердую часть, которая, имеет большой процент веса от общего веса небесного тела – это маленькое ядро. Ядро у кометы является основной причиной проявления различных кометных явлений. И его до сих пор нет возможности более подробно изучить под телескопом, так как, свет, который обрамляет саму комету, не позволяет этого сделать. Конечно, можно при максимальных увеличениях телескопа рассмотреть более подробно поверхность ядра, но это все равно не дает полноценную картину происходящего.
Центр свечения кометы, которое можно увидеть в атмосфере на фотографиях и невооруженным глазом, носит это явление название фотометрическое ядро. Существует мнение, что в центре ядра находится центр масс. Но, как наглядно показал советский астроном Мохнач Д.О., что там, где находится наиболее яркая часть фотометрического ядра кометы, не может быть центром массы. Эта гипотеза носит название эффекта Мохнача.
Кома – это атмосфера, которая окружает фотометрическое ядро и состоит из тумана. Кома вместе с ядром образовывают голову кометы, состоящую из газовой оболочки, которая возникает в процессе нагревания ядра при движении по траектории к Солнцу.
Вдалеке от Солнца сама голова кометы создает впечатление симметричного объекта, но чем ближе она приближается к Солнцу, тем больше она становится овальной, и удлиняется еще более. И в противоположную сторону от Солнца из кометы начинает вырастать хвост, который состоит из пыли и газа, которые входят в состав головы кометы.
Ядро кометы – это основная часть кометы. До сих пор точно установленных фактов и доказательств о том, из чего состоит ядро кометы – нет. Французский астроном Пьер Симон Лаплас выдвинул гипотезу о том, что ядро кометы – это твердое тело, которое состоит из таких испаряющих веществ как снег и лед, которые быстро превращаются в газ в результате влияния тепла Солнца. В последнее время данная гипотеза была существенно дополнена новыми фактами.
Наиболее популярна среди астрономов, созданная американским астрономом Фредом Лоуренсом Уиплом, модель ядра – это конгломерат из замороженных газов и каменных частиц. В таком ядре кометы слои из ледяных и замороженных газов идут вперемежку со слоями пыли. И по мере того, как сама комета нагревается, газы при испарении тянут за собой и пыль, это позволяет объяснить, почему у кометы есть хвосты и способность у ядер комет выделать газы.
Согласно гипотезе Уипла, кометы, которые могут быть молодого и старого возраста, можно различить по принципу самого диаметра оси совершаемой орбиты. Старые кометы имеют очень маленький период вращения вокруг Солнца, многократно проходящие свой перигелий. А молодые кометы имеют большие полуоси орбит. Старые кометы имеют хорошую защиту для внутренних слоев льда от солнечных лучей, потому что когда лед сверху подтаивает и замерзает, в него забиваются прослойки пыли.
Также модель Уипла объясняет причину отклонения кометы от привычной траектории по причине того, что потоки, которые исходят из ядра кометы, создают такие реактивные силы, что это приводит к ускорению либо к замедлению движения комет.
Точную массу кометы сложно вычислить, но как, тут можно рассуждать о различных вариациях масс комет: от нескольких тонн до нескольких сотен или несколько тысяч миллиардов тонн.
Многие кометы имеют кому, которая состоит из трех частей, которые являются основными: внутренняя кома, видимая кома и ультрафиолетовая кома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: