Рождение и смерть комет

Интересно, почему и как к нам приходят кометы? До сих пор ведутся дискуссии и выдвижения гипотез на эту тему, но все равно не существует единого мнения.
Фридрих Вильгельм Гершель в 18 веке вел свои наблюдения за туманностями и выдвинул свою гипотезу того, что кометы являются всего лишь небольшими небесными телами, которые совершают свое движение в космическом пространстве. А в 1796 году Пьер-Симон Лаплас в своей научной книге «Изложение системы мира» изложил свою гипотезу о природе происхождения комет. Этот астроном считал, что кометы – это обрывки межзвездных туманностей, которые имеют отличный от последних комет химический состав. Но подтверждал всего лишь тем, что у них параболические орбиты.
Лампас же считал, что кометы с короткими периодами обращения вначале пришли с дальнего космоса, а потом по причине притяжения Юпитера остались в нашей Солнечной системе, и имеют короткие периоды обращения. Эта гипотеза Лампаса до сих пор имеет своих сторонников.
Ян Оорт, голландский астроном, в 50-е годы выдвинул свою гипотезу о том, что возможно существует облако с большими скоплениями комет, и это облако находится на расстоянии в 150 000 астрономических единиц от Солнца. Про это даже снимали мультики в 2013 году. Это облако, возможно, возникло в результате взрыва планеты Фаэтон, которая являлась десятой планетой нашей Солнечной системы. Академик В.Г. считает, что взрыв произошел из-за того, что планета Фаэтон сильно сблизилась с планетой Юпитер, и из-за сильного воздействия приливных сил, планета Фаэтон сильно перегрелась, и из-за этого произошел взрыв с колоссальной силой.
Для того, чтобы доказать данную теорию, можно привести в пример расчеты Ван Фландерна, который изучил процесс распределения элементов около 60 долгопериодических комет, и сделал выводы о том, что около пяти млн. лет тому назад между орбитами Марса и Юпитера взорвалась большая планета. В результате взрыва этой планеты образовалось много обломков ледяной коры в виде таких небесных тел как: метеориты, астероиды, кометы. Большинство осколков покинуло пределы Солнечной системы, а большая ее часть осталась на том месте, где сейчас и функционируют в виде различных небесных объектов.
Общепризнанная гипотеза во всем мире звучит так: в зоне облака, которое имеет низкую температуру, сгруппировались несколько планет-гигантов нашей Солнечной системы. Эти планеты впитали в себя изобильные части протопланетного облака, и в итоге массы этих планет возросли настолько, что они вобрали в себя не только частицы, но и различные газы. В этой зоне и зародились ядра комет изо льда, которые тоже частично вошли в состав этих планет. Часть этих ледяных комет отходили на периферию нашей галактики, где и был образовано хранилище этих комет – облако Оорта.
В процессе исследования кометных орбит при помощи методов небесной механики было установлено, что облако Оорта действительно существует в космическом пространстве.
Фред Лоуренс считает, что в нашей Солнечной системе помимо облака Оорта существует еще и более близкая территория населенная кометами. И она находится ориентировочно за орбитой планеты Нептун. Есть еще несколько гипотез, в которых ученые пытаются раскрыть тайну происхождения комет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: