Девочка – зубрилка со старательным выражением лица.

До сих пор вспоминаю с благоговением свою одноклассницу Катю Всезнайкину (ну конечно, а Вы ожидали, что я реальные фамилии приводить буду?). Эта девочка старательно учила все даты, прекрасно знала все формулы и обалденно писала диктанты.

Когда она выходила к доске, вся такая аккуратненькая, с приглаженными волосами, в опрятном платье и с личиком «я всё выучила, похвалите меня», то класс просто молчал. А что сказать, если сейчас всё будет сказано.

Катя была зубрилой. Типичной школьной зубрилой. Она поступила в университет очень легко и прекрасно его закончила – с красным как лицо девственницы дипломом. Все восхищались ею. Она действительно подавала очень большие надежды.

Через месяц после выпуска она залетела от Жоры. Жора был напорист. Катя ничего не понимала в жизни. Она никогда не подрабатывала. Всё её общение сводилось к межстуденческому «а ты выучил? а то такой ма-а-а-андраж!»

Катя даже не понимала, что можно работать где-то, кроме завода, куда она и устроилась. Она думала, что это начало ее карьеры. Но вся ее старательность и умение зубрить привело только к тому, что она стала ведущим технологом на авиастроительном заводе с зарплатой в 12000 руб.

Забыл, это после декрета она им стала. Жора, разумеется, ее кинул. По-настоящему смешно было видеть всю ее тупую влюбленность (для девушки в 23 года) в этого самца.

Теперь Катя работает на заводе, приходит вечером домой к ребенку и старой раздражительной матери. Она немного располнела, но еще не отучилась делать старательное выражение лица, когда начальника тех.отдела на работе ее чем-то упрекает.

Мальчик – лох, который хотел добиться многого.

Наш второй персонаж по имени Женечка Заколупкин всегда старался попасть домой побыстрее. Потому что его били. Вы помните такой термин из школы, как «лох»? Я до сих пор вспоминаю этих людей, «лошков», хотя прошло уже более 10 лет. Я думаю, парни меня поймут, потому что женский пол не испытывал на себе все эти «прелести жизни».

Женечка Заколупкин всегда всё сдавал вовремя. Он был круглым отличником, и за это его еще больше ненавидели. Он не был таким зубрилой, как Катя, он мог как-то еще понять и даже предугадать альтернативный вариант решения.

Женя поступил в ВУЗ, который наиболее был удален от места его проживания и его школы. Он не хотел общаться с одноклассниками. Он просто хотел наконец нормальной жизни. Учился весьма неплохо. Закончил с дипломом хотя и не красным, но очень близко к этому.

Он устроился менеджером в магазин. Менеджер в наше время – это человек, который на самом деле должен называться просто «sale» или «консультант». Это приторное слово «менеджер» становится просто самооправданием, когда человек учиться на него в ВУЗе. На кого учишься? На менеджера. Оо-о-о, круто.

Но те качества, которые безошибочно определили в нем гопники в школе, так и не дали ему толком пробиться в хотя бы в том же магазине. Это неуверенность, трусость и способность сподлить.

Они мешают ему и по сей день. Когда я вижу его возле стойки с телевизорами, мне становится его по-настоящему жалко. Но жалко только потому, что я помню, как над ним издевались. Но мало ли над кем издевались. В армии я неоднократно видел, как «прокачивают» молодых солдат. Это как экзамен. Сразу же, просто сразу же после первой «прокачки» становится понятно кто есть кто.

Армия, школа, тюрьма, общежитие – острие нашего общества, которое показывает особенно контрастно все, что у нас есть в обществе.

Вся инфантильность и неуверенность молодого человека сразу же начинает работать против него. Она тянет его на дно и не дает подняться, не дает пробиться вперед.

Мальчик, для которого «тройка» была праздником.

Да, для Андрюши Сторублева оценка «три» была праздником. Он учился в основном на двойки. Но всегда делал хорошие подарки своим учителям для того, чтобы перейти в следующий класс.

Я помню его родителей – самые обычные трудяги. Но то время, когда мы все заканчивали школу, было наиболее актуальным для «хватких» людей.

Впрочем, зачем сразу об окончании. В третьем классе Андрюша продавал вкладыши от «Турбо». Помните эти жевачки? А «Bubble Gum»? Кто не копил и не менялся вкладышами, не играл на них, киньте в меня камнем. Так вот, Андрей был человеком с очень хорошо развитым маркетинговым чутьем.

Он всем говорил, что скоро ему привезут жевачки из Германии, самые настоящие. И эти вкладыши он будет продавать. Но очень дорого. Потому что ему самому вообще не хочется с ними расставаться.

Всё это время он копил самые обычные вкладыши. И потом. когда ажиотаж был нагнан самые что ни на есть сильный, он объявил о привозе. Бабки поднял нехилые.

И так всё время. Уж в школе он мутил с киосками, перепродажей книг, сбором металлолома, сборкой компьютеров, продажей газет и т.д.

Он с трудом окончил 9 классов, откупился от армии, дальше он не учился.

Я даже не хочу говорить, что он сейчас руководитель одной очень известной компании. Это и так было понятно.

Стоп, здесь остановимся. Почему же это и так было понятно? Неужели способность к бизнесу является врожденной? Я думаю, нет. Есть свойства характера, которые изначально заданы нам родителями, но которые при некотором усилии всегда можно изменить.

Всегда, запомните это. И если Вы зададитесь этой целью, то такие качества характера как оптимизм, общительность и практичность всегда смогут у Вас появиться.

Неужели Вы не согласны с этим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *