Сегодня у меня в гостях оптимизатор и бизнесмен, человек полный энергии и задора, любитель компьютерных игр и металла — Сергей Прокопов. Многие знают Сергея под ником neznaika. Итак — Сергей Прокопов, 30 лет, характер сложный, неженат.

Сергей, расскажи немножко о себе, где родился, где учился, где работал?

Родился я в славном городе Волгограде, где отличная река и ужасная жара, где дурацкие дороги и самые красивые женщины, правда, не шучу. Учился в школе, откуда меня благополучно выгнали за расп*здяйский характер и постоянные провокации. Перешел в другую школу. В то время просто заболел автомобилями, я их и форсировал, и красил, и ремонтировал, устанавливал музыку, сигнализации. Я так был увлечен этим занятием вместо учебы, что в итоге меня выгнали и из второй школы.

Затем поступил в химико-технологический колледж, откуда ушел, хлопнув дверью. Преподаватели не выносили моего юношеского экстремизма и показухи, кончилось скандалом. :) Все, учеба закончилась! После открыл свое первое дело.

Первый бизнес был основан на увлечении металлами, вот сейчас это все выродилось в дурацкие пункты приема, а тогда мы ездили по заводам и скупали стружку, вплоть до никелевых сплавов и переплавляли в собственной индукционной печи! Это вам не проволоку тырить, заработали денег неслабо, хватило, чтобы почти полностью отучится работать.

Потом пришла недвижимость… Бесконечная череда квартир, коттеджей, договоров, нудятины, наемных работников казнокрадов, всей этой мути, которая не выпускает меня до сих пор.

С недвижимостью и неплохими деньгами, пришло и SEO почти полтора года назад. Впервые «сгенерив» пару дурацких страниц во фронтпейдже, я с удивлением заметил, что мой сайт на фиг никому не нужен…

Твой бизнес в оффлайне нельзя назвать безуспешным, зачем полез в дебри SEO и сайтостроительства?

Нет, на самом деле, изначально я обратился к программистам и раскрутчикам они мне выкатили такой счет! Ну, что-то в районе 20 килобаксов за комплексное решение, и вопрос был даже не в том, что я не мог изыскать данную сумму, возникал вопрос, во что выльется это все: ни четкой стратегии, ни инструментов для реализации я у своих потенциальных seo-сайтоcтроителей не видел. Были часовые разговоры под коньяк с жаркими спорами и биением себя в грудь, стопки исчерченных бумаг.

Два месяца прошло, и я решился. Создал «богатый» сайт из двух страниц, но видя, какое «впечатление» он производит даже на меня (а родители, как известно в чадах души не чают), я, помедлив неделю, безжалостно убил его.

Следом я приобрел «битрикс-бизнес». Купил сразу самую крутую версию, ибо о функциональности сайтов у меня были только общие представления и куча мыльнорозоворадужных пузырей. (Пии-пиии-пии… цензура).

Хотя есть и результат, сейчас я могу на битриксе собирать сверхсложные функционалы, насыщенные интерактивными формами (пресловутый Аякс), с любым дизайном и логикой, и самое главное, я научился выживать в хитросплетениях чужого кода. Общение с этим движком научило меня последовательности, размеренности что ли.

Конкретно SEO для меня началось с простейшей истины о том, что ссылка дает искомый результат, размусоливать я не буду, ибо говорено-переговорено, но скажу так — использую в своей работе сателлиты и сквозные ссылки, но под определенным соусом. Наделал их несметное множество, около 200, сейчас склеил на основные проекты 90 % мусорной доменной массы, через полгода, при старте основного детища поклею еще в два раза.

За этот год у меня возникла идея-фикс — я хочу получить первый домен с PR10 в России, это, конечно, дурацкое ребячество, но бзик есть бзик. Вполне возможно, что это окажется совершенно несущественно для меня через год. :)

По всему видно, что ты человек пытливый и знаешь цену своим деньгам. Случалось ли тебе заказывать услуги у оптимизаторов?

Ну, во-первых, я считаю, что каждый человек сам себе SEO, надо только прислушаться к словам и образам которые возникают в голове. И только поэтому я считаю, что настоящее SEO не может быть наемным, человек «ловец семантического ядра» должен жить в бизнесе, знать каждый шаг, действие, слушать речь компании, байки, анекдоты, знать какие образы витают в бизнесе. А то, самое мерзкое, когда сайт хороший — и ладный, и креативный, приходишь, а там бяка. Потребитель хоть и подвержен стадному чувству, но сразу чувствует фальшь. Настоящий оптимизатор должен жить внутри бизнеса! А наемные, ну это обычно — купил, с отсрочкой получил.

Как считаешь, завышены ли цены у крутых SEO-контор?

Если вкладывать в понятие SEO только покупные ссылки, то это грабеж, ну а если это реальный подход к делу с «прочувствованием» конвертации вместе с клиентом, а не тупой ТОП, тогда явно недооценено, но в этом и плюсы — есть куда расти. :)

Ты назвал себя Незнайкой, когда пришел на форум оптимизаторов, сейчас можно сказать, что ты Знайка?

Нет, Знайкой я не стал, и не думаю, что теперь это возможно, когда каждый день расширяются горизонты и появляются новые знакомые, партнеры, новая информация. Нельзя сказать — «я узнал», можно просто с легким сожалением констатировать, что твои знания устарели. :)

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы иметь успех в собственном бизнесе?

Самое главное чувствовать струну. Если не чувствуешь мощного столба уверенности внутри и «сквозь» сознание и личность — НЕ БЕРИСЬ. А уж структурно ты образован или нет — это дело десятое. Некоторые и с букваря получают Силу, некоторые закаляют дух длительными тренировками, но однозначно Все могут. Заряжайте батарейки! :)

Ты продвигаешь чужие проекты?

Да, конечно продвигаю. Причем я принципиально не берусь за «простые запросы», мне нужно что-нибудь изъезженное, годами «проспамленное» и «замыленное», только тогда интеллект ищет рациональные пути, борется, и всегда находит решение. :) В данный момент все мои силы отданы грандиозной разработке, детали открывать не буду. Это не «уникальный» проект, а просто «удобный», ну и конечно без десятка тематических узкоспециализированных комьюнити в помощь не обойтись. Это коммерческая разработка и мне неплохо платят. Так что, пока я занят.

Мне постоянно задают один и тот же вопрос: покажи сайты. :) Я из принципиальных соображений свечу только сателлиты и то, лишь прямо заинтересованным знакомым и проверенным людям. Просто, при упоминании в нашем неспокойном бизнесе своего имени как владельца или продвиженца солидного ресурса, сразу начинаются мутные движения вокруг. :) К «паблисити» я пока не готов. :)

Как ты смог, придя на форум Незнайкой, буквально за несколько месяцев найти клиентов на продвижение? Помогли друзья?

Репа :) (шутка). Нет, друзей на самом деле немного в SEO. Я помогал людям безвозмездно. :), честное слово! Просто давал советы, кому-то правил верстку, помогал выбрать ссылки, я тоже учился, :) но учился упорно. А сейчас меня рекомендуют; важно так: а это, знаете ли, Незнайка; мне прям письма официальные пишут и Незнайка в тексте пишут по-русски и с большой буквы… Смешно, блин, не дают грустить. :)

Я сделал, или помог сделать, почти бесплатно около 20 сайтов, наверное, может больше, за символическую единственную ссылку на главной. :) И помогаю по мере сил вести проекты — люди довольны. :) Ну а сарафанное радио разнесло по клиентам, и идут потихоньку, но, повторюсь, я не SEO-шник я все-таки создатель комьюнити больше.

Какими качествами в себе ты недоволен? Какие твои сильные стороны?

Недоволен непостоянством, часто бывает, что, взявшись за дело, занимаюсь только высокотехнологичными вещами, на окончательном этапе теряю полностью интерес, поэтому стоит пара замороженных проектов. Жесткость в общении с людьми, часто сам себя одергиваю и корю за излишнюю категоричность.

Сильными сторонами считаю «невиляние» своих жизненных установок, то есть, что я считал верным и правильным 10 лет назад является для меня актуальным и сейчас. Своим плюсом считаю также отсутствие установок и многих догм в технической области, могу придумать нестандартный ход, нетривиально применить обыденную вещь.

Что тебя в жизни напрягает больше всего?

Напрягает меня пассивность позиции, неопределенность. Страшно бесят мямли. Бывает, человек вроде и говорит, но вместо этого получается каша. Всегда считаю, что надо думать над тем, что говоришь, обстановка не играет роли — хоть секс с красавицей, хоть выступление на трибуне.

Бесит мат в общественном месте и в бизнесе. Бывало, блин, приезжаешь к респектабельным господам, чинно все обсуждаешь, но через пару встреч от панибратского мата уши вянут. Хотя крепкое словцо в нужное время в нужном месте люблю, как и все острое :) — обожаю приправы, зелень, аджики, соусы, могу есть это все тоннами с мясом.

От чего ты ловишь драйв?

Драйв я ловлю от молодых красавиц и от автомобиля, стандартный набор :). Близкое к драйву чувство появляется, когда проекты спорятся и получаются на лету, на одном дыхании. Это особенное чувство гармонии что ли, структурности бытия.

Можешь ли ты обойтись без компьютера?

Без компьютера могу обойтись. Скорее, в некоторых областях он мешает, привык чертить на бумаге и резать сразу по металлу. :) А потом «мудохацца» до посинения, сейчас конечно большинство своих проектов загнал в цифровой вид, но если честно, половину задумок это действо убило.

Играешь ли ты в компьютерные игры?

В компьютерные игры играю. Более того, у меня очень серьезный комп, не буду описывать, но ооочень серьезный игровой компьютер. В основном меня прельщают шутеры, но только с монстрами! Ненавижу стрелять в людей. Играл в Сталкер — вроде прикольно, но нудно, играл в DOOM3 недавно, BFG все же весч!

А, кстати, откопал где-то игру Космические рейнжеры-2, никогда не играл в подобные, но тут торкнуло, второй раз переигрываю.

Играл в Гринвудовские «вставай страна огромная» :) Достали они меня и мой офис! Почти месяц рабочего времени пропал! Зарекся показывать сотрудникам игры с «серча». :) Ну и Need for speed Carbon, конечно! Это главный хит сезона. В субботу ко мне приходят друзья, приносят пиво, включаем колонки погромче и «неграми» мчимся и давим на азот! :)

Как ты планируешь свой рабочий день?

Я не планирую свой день! У меня есть распорядок, но ПЛАНОВ нет. Слишком динамична среда, в которой я каждый день кручусь

И на последок пару слов, что ты сам хочешь сказать всем?

Не останавливайтесь! За следующим барханом – оазис! :)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *