Шерифы виртуальности

Сергей Грудинов, заместитель генерального директора Group-IB
Международная компания Group-IB создана в 2003 г.

Является резидентом инновационного центра “Сколково”. С 2010 г. входит в LETA Group.

Центральный офис – в Москве. Group-IB имеет российских представителей в Санкт-Петербурге, Казани и Владивостоке, располагает филиалом в Нью-Йорке (США) и группой мониторинга и реагирования в Сингапуре. Компания работает в режиме 24х7. В структуру Group-IB входят отделы расследований, собственной безопасности, юридический, аудита и консалтинга, а также лаборатория компьютерной криминалистики.

В России, как и во всем мире, сформировался рынок профессиональных услуг в области компьютерных преступлений. Преследовать орудующих на нем киберпреступников по закону имеют право только правоохранительные органы. А Group-IB строит свой бизнес на том, что злоумышленников в Сети вычисляет, проводит экспертизы и собирает доказательную базу. Компания специализируется на компьютерной криминалистике и расследовании инцидентов в сфере информационной безопасности. Благодаря серии проведенных только в этом году успешных расследований, в которых принимали участие эксперты Group-IB, три из шести крупных преступных групп, действовавших на начало 2012 г. на территории России, прекратили свое существование.

Carberp ликвидирована правоохранительными органами в феврале 2012 г. Восьми ее участникам только в 2011 г. удалось похитить у клиентов примерно ста российских и зарубежных банков около $150 млн. Три месяца кропотливой работы потребовалось отделу расследований Group-IB, чтобы установить личность организатора преступной группы, владевшего и управлявшего сетью зараженных компьютеров. А результаты экспертизы, проведенной лабораторией компьютерной криминалистики Group-IB, подтвердили факт противоправной деятельности участников преступной группы.

В мае 2012 г. ликвидирована группа Hodprot, которая действовала четыре года и похищала денежные средства с банковских счетов юридических лиц. Мошенникам удалось увести со счетов около 125 млн руб. и заразить более 1,6 млн компьютеров пользователей от Москвы до Омска. Киберпреступники использовали серверы управления в Голландии, Германии, Франции и США, но Group-IB удалось установить личности участников группы, их связи и схемы мошеннических действий. Задержание злоумышленников проводилось сотрудниками полиции одновременно в нескольких регионах. Совместно с МВД работали эксперты Group-IB, а результаты их экспертиз позволили привлечь кибермошенников к ответу.

В июне 2012 г. разгромлена многомиллионная банковская бот-сеть. Специалистам Group-IB потребовалось 16 месяцев на сбор доказательств преступной деятельности мошенников, проведение исследований серверов управления бот-сетью, анализ вредоносных программ. Итогом этой работы и стали задержание организатора и серия арестов активных участников преступной группы.

На базе Group-IB работает CERT-GIB, первая в России частная команда реагирования на инциденты в сфере компьютерной безопасности. Задача CERT-GIB – сбор данных об инцидентах, а также координация и ответные мероприятия, направленные на снижение финансового и репутационного ущерба.

Лауреаты премии

Компания года-2012

НК “Роснефть”

ИНТЕР РАО ЕЭС

ГТЛК

Международный аэропорт Шереметьево

Светлана-Оптоэлектроника

БПЦ Инжиниринг

ИнтэлЛекс

УК “Альфа-Капитал”

Ингосстрах

Эрнст энд Янг

ЕЭТП

Efes Rus

АКБ “Пробизнесбанк”

Агентство “Роспечать”

Денвью Лимитэд (Maxxium Russia)

Авгур Эстейт

Городской супермаркет (сеть супермаркетов “Азбука вкуса”)

Компания ТРАССА

Клиника №1

Мессе Франкфурт Рус

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: