вино

Вина Сент-Эстеф — для  настоящих мужчин: мощные, экспрессивные, колоритные и решительные.  Виноделие в Сент-Эстефе зародилось еще в эпоху Галло-римлян, в Средние века оно продолжало постепенно развиваться вокруг монастырей и сеньорий. Однако, его стремительный взлет приходится на 17 — 18 века, благодаря осушению земель голландскими инженерами и налаживанию отношений между Францией и Англией. 19 век открыл новые возможности для вин Сент-Эстефа, что способствовало зарождению новых винодельческих хозяйств, таких как Кос д’Эстурнель (Cos d’Estournel) и Кос Лабори (Cos Labory), являющихся сегодня своеобразными символами апелласьона.Сент-Эстеф находится в 60 км от Бордо (что собственно препятствовало развитию его виноградников в Средние века), на площади 1370 га. Ежегодно Сент-Эстеф производит около 9 млн. бутылок вина. Здесь работают 136 винодельческих хозяйств, 80 из которых состоят в кооперативах и 56 являются независимыми.Как и весь Медок, почвы Сент-Эстефа формировались в третичном и четвертичном периодах. Самые глубокие геологические слои состоят из глины, нижние террасы – из гравия, а верхние представляют собой смесь гравия с песком. На востоке апелласьона терруар характеризуется морским известняковым пластом, образованным мириадами морских звезд; на западе – смесью кварца и песчаника; югу Сент-Эстефа свойственны мергельные почвы. Терруар Сент-Эстефа скуден для с/х культур, но достаточно богат для выращивания винограда. Виноградная лоза чувствует себя здесь комфортно, благодаря присутствию гравия, обеспечивающему хороший дренаж и теплоту. Разнообразие терруаров даруют широкую гамму ароматов винам апелласьона.В соответствии с декретом 1936 года, вина AOC Saint-Estèphe должны соответствовать следующим критериям: 1 – местоположение: вина АОС Saint-Estèphe могут происходить с коммуны Saint-Estèphe 2 – крепость и сахар: не менее 10,5°, 178 г сахара/л (обычно натурального сахара; добавки сахара строго регламентированы);3 – выбор сортов винограда: мерло, каберне-совиньон, каберне-фран, пти вердо, мальбек;4 – урожайность: каждый год пересматривается (в среднем около 4500 л/га).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *