Сделки без совести

На прошлой неделе были задержаны совладелец и управляющий группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и экс-гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

Теперь уже бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен в розыск. Их обвиняют в даче взяток руководству Коми.

61-летний Ольховик за решеткой очень напомнил главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова – тот же усталый, но мудрый взгляд. Бизнесмену уже понятно, что система взяла его взаложники. Теперь, несмотря на высокий пост и влиятельных друзей, его будущее в руках силовиков, которые захотят выжать максимум из ситуации. Появилось множество версий так называемого дела энергетиков, начиная от того, что сдал всех бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер (якобы он пошел на сделку со следствием), и заканчивая желанием Вексельберга поучаствовать в покупке энергетической компании «Квадра». Были взятки или нет, сегодня даже не важно. Какая версия верна, тоже не суть. Самое важное, что российский бизнес, несмотря на рост индексов РТС и ММВБ, переживает мощную турбулентность. «Если бы это была системная борьба с коррупцией, было бы все понятно: взяли Гайзера, раскрутили все его цепочки и связи. Но, к сожалению, история научила нас вподобных «маски-шоу» искать подоплеку, связанную с борьбой за собственность»,– сказал один из экспертов (подробнее см. материал на стр.16). Вот и остается гадать, чем руководствуются люди главы СК Бастрыкина. В чьих интересах рушатся, казалось бы, устоявшиеся бизнес-империи, почему сейчас и кто, собственно, следующий. Начав в 2014г. операцию по переделу сфер влияния сдела Снегирева–Колесникова, продолжив это делом Евтушенкова, Хорошавина, Гайзера, Белых и Дода, а теперь и Ольховика–Вайнзихера–Слободина, СК демонстрирует, с одной стороны, свое усиление относительно прочих силовых структур. А с другой стороны, несмотря на правильную риторику, оставляет почву для сомнений в чистоте помыслов и правовой справедливости, которая, по идее, одна на всех.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: