Будущее подгоняет

В этом номере журнала мы решили посмотреть, как изменятся банки, ритейл, туризм не через сотню лет, амаксимум через сорок.

В древности к жрецам иоракулам прислушивались, их указаниямследовали. В советские времена огромные институты прогнозировали, а точнее, легко и непринужденно планировали, мерили жизнь пятилетками, идо определен-ной поры это работало. Сегодняситуация изменилась. Прогнозы профессиональных оракулов сбываются все реже– время будто смеется над ними. Нет ничего ненадежнее, чем следовать их рекомендациям.

«Кремниевая долина уже здесь, и она кушает наш ланч» – эти слова руководителя JPMorgan Chase Джеймса Даймона цитирует Герман Греф. Весной он побывал в Силиконовой долине и, вернувшись, заявил, что финтех наступает, и банки находятся на краю гибели. На этом же краю балансируют идругие отрасли экономики. Взять хотя бы газ. Кто бы мог подумать, что вАмерике случится сланцевая революция? Но это произошло, и «Газпрому» остается только зализывать раны. За прошлый год разведано минимальное количество новых нефтяных запасов за последние 70 лет, а потребление нефти только растет. Что будет с нами, со страной, которая по-прежнему на нефтяной игле?

Всем придется измениться. Новые скорости процессов в экономике требуют нового устройства компаний. Нужно, чтобы внутри работалималые команды, генерирующие новые идеи, действующие в условиях полной неопределенности, как это происходит в Apple и Tesla. Всеобщая роботизация захлестнет мир, и кэтому надо быть готовыми. Высоким скоростям итехнологиям придется соответствовать. Рано или поздно прогресс будет влиять не только на отдельные сферы и отрасли экономики. Он изменит сознание, общество идаже отечественную государственную машину. Никакие запретительные законы и пропаганда не спасут систему, чья суть и идеология направлены исключительно на самосохранение. Система просто не сможет противостоять прогрессу – самому последовательному и бесстрашному оппозиционеру вистории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: