Ротенбергов развели

После безуспешной апелляции в Тушинском районном суде 2 августа брак между спарринг-партнером Владимира Путина по дзюдо Аркадием Ротенбергом и его супругой Натальей был расторгнут. "Инициатором бракоразводного процесса выступил сам бизнесмен", – рассказал "Ко" старший партнер юридической фирмы "БИЭЛ" Филипп Рябченко, представлявший интересы бизнесмена в суде. Впрочем, отметил адвокат, решение это обоюдное.

Аркадий Ротенберг был женат дважды. Его сын Игорь от первого брака в середине 2000-х возглавлял департамент имущества ОАО “РЖД”. От второго союза (с Натальей) у него двое детей. “По соглашению сторон дети проживают с матерью за пределами РФ, – заявила “Ко” адвокат Московской коллегии адвокатов “Трунов, Айвар и партнеры” Кира Воронкова, представляющая интересы Натальи Ротенберг в суде. – Отец регулярно с ними видится”. Но проблема все-таки существует.

Госпожа Ротенберг подала два иска: в первом речь идет об имущественных претензиях, во втором – о признании брачного договора недействительным. Их ближайшее рассмотрение состоится 3 и 4 сентября соответственно в Тушинском районном суде. “Бывшую супругу не устраивает положение, при котором ее права ущемлены, – поясняет Кира Воронкова. – И цифрой это не выражается”. Как заявил адвокат Аркадия Ротенберга, пока не будет решен вопрос с брачным контрактом, ни о каком разделе имущества речи быть не может. По его словам, перечень имущества, подлежащего разделу, еще не определен.

Состояние Аркадия Ротенберга оценивается в $3,3 млрд. Он владеет 51% “Стройгазмонтажа”, 26,4% “Мостотреста”, 79,4% “Минеральных удобрений”, 37,3% СМП-банка. Причем основные приобретения были сделаны в 2008 г., уже в браке. На Наталью Ротенберг, по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована лишь одна компания – ООО “Культурно-досуговый центр “Покров”. По сути, это “семейный” детский сад, расположенный в одной из квартир в элитном жилищном комплексе на Береговой улице в Москве.

Адвокат Александр Добровинский, специализирующийся в том числе и на бракоразводных процессах, говорит, что брачный контракт можно оспорить, если он не соответствует действующему законодательству и в категоричной форме нарушает права одного из супругов. “Если в документе будет написано: все, что есть в этой семье, включая трусы, носки и т.д., после развода принадлежит бывшему мужу, брачный контракт подлежит пересмотру, – говорит Александр Добровинский. – С другой стороны, почему вы не оспаривали его содержание раньше? Поэтому решение суда может быть непредсказуемым”. Например, певица Анжелика Агурбаш оспаривала брачный контракт, утверждая, что она не подписывала документ, не была у нотариуса. По словам юриста, существует много нюансов, причин и поводов, по которым брачный контракт можно признать недействительным. В этом случае в соответствии с Гражданским кодексом РФ бывшему супругу или супруге достается половина имущества, нажитого в совместном браке.

На сегодняшний день самым дорогим разводом считается бракоразводный процесс Романа Абрамовича. Его экс-супруга Ирина, с которой он прожил в браке 16 лет, не стала выставлять бывшего благоверного в неприглядном свете, за что получила $300 млн, четыре виллы в Лондоне и две квартиры, а также возможность пользоваться яхтами и самолетами Романа Аркадьевича.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: