Российский газ пойдет в Европу через Турцию

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам 5 сентября, что российская компания обсуждает с турецкой стороной строительство морского газопровода в Турцию — он может пройти по территории страны до границы с Грецией.

По его словам речи о том, чтобы продолжать работу над потоком в прежней конфигурации, то есть с трубой на Болгарию, речи не идет. 

Накануне Миллер говорил, что "Газпром" получит подтверждение, что все разрешения, выданные ранее на "Южный поток" в Турции, будут действительны для "Турецкого потока".

Как сообщает агентство РИА «Новости» Договоренности о разморозке проекта строительства газопровода "Турецкий поток" были достигнуты 9 августа на переговорах лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Проект ранее был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

Как сообщал 3 сентябра глава российского Минэнерго Александр Новак, Москва и Анкара в течение одного-двух месяцев должны выйти на подписание межправительственного соглашения, чтобы к концу 2019 года была построена первая нитка газопровода. Как пояснял министр, речь идет о строительстве первой нитки газопровода по дну Черного моря для снабжения непосредственно турецких потребителей и, возможно, второй для потребителей юго-восточных стран Европы. При этом последнюю Россия готова строить только после получения гарантий ЕС и Еврокомиссии, что данная инфраструктура будет востребована.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: