Россия не может решить, какой дорогой ей попасть в ВТО. Позиция меняется примерно раз в месяц, так что западные наблюдатели уже окончательно запутались. В начале июня премьер Владимир Путин шокировал общественность сообщением, что Москва прекращает многолетние самостоятельные переговоры и пойдет во всемирную организацию только в составе трио с белорусами и казахами.
В июле президент Дмитрий Медведев сообщил, что идея эта красивая, но малореализуемая, трем странам следует идти в ВТО, как и раньше, по отдельности, лишь согласовав общие позиции. Чиновники уже сами запутались, чей вариант будет реализован: «от Путина или от Медведева». При этом официальные представили правительства и Кремля вопреки логике уверяли, что предложения руководства не противоречат, а лишь дополняют друг друга. В итоге на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Россия готова и на то, и на другое. Члены Таможенного союза создали единую переговорную группу по вступлению в ВТО и по-прежнему собираются идти к мировым торговым стандартам вместе. Но формально вступать будут по отдельности – главное, чтобы это случилось одновременно и на одинаковых условиях, решил Шувалов.
Правила ВТО не позволяют присоединения Таможенного союза в задуманном Россией, Белоруссией и Казахстаном виде, объясняет Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО. Членом организации может стать только образование, которое обладает полным суверенитетом во внешней торговле. А Таможенный союз в лучшем случае будет регулировать торговлю товарами, а не, например, услугами. Зато никто не мешает странам объединяться в таможенный союз внутри ВТО. Летняя чехарда притормозила процесс переговоров, заключает Портанский: «На нас посмотрели как на кентавра, который непонятно чего хочет». Процесс затянется и из-за разногласий союзников. Россия и Казахстан еще могут рассчитывать на одинаковые условия вступления, но Белоруссия никогда такие условия не примет, говорит Владимир Ильичев из Центра торговой политики и права: Лукашенко не откажется от госрегулирования экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *