«Роснефтегаз» профинансирует российскую науку

В 2017 г. на финансирование фундаментальной науки из доходов «Роснефтегаза» будет затрачено свыше 11 млрд руб.

По словам президента России Владимира Путина, практика внебюджетного финансирования науки РФ уже применяется, и в текущем году было выделено около 12 млрд рублей из бюджета «Роснефтегаза», в следующем планируется затратить 11 млрд рублей.

«Эта практика уже применяется, мы в прошлом году, в этом, в 2017-2018 годах приняли решение финансировать — и уже это делаем — дополнительно, кроме бюджета, из доходов «Роснефтегаза». В прошлом году это было 14 с лишним миллиардов рублей, в этом году – где-то 12, в следующем году – примерно 11 млрд», — сказал Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию.

Кроме того, президент РФ отметил, что привлечение внебюджетных средств позволит «сохранить объем финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП в ближайшие два-три года». По словам Путина, «деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции и конкурсного отбора».

Он отметил, что наука должна помогать в решении таких проблем, как вызовы в сфере демографии, новый технологический уклад. Если новый технологический уклад будет захватывать все новые и новые отрасли производства, то это неизбежно должно привести к высвобождению большого количества людей с традиционных мест работы, значит, возникает вопрос, что и как с этим делать, как своевременно осуществлять переподготовку, куда направлять высвобождающиеся трудовые ресурсы. Есть и другие вызовы человеческого характера», — сказал президент.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: