Роскошная усадьба Качановка – сохранившийся уголок рая на Черниговщине

Дворцово-парковый комплекс со времени своего основания (1770-е годы) почти не изменился. Здесь спокойно, уютно и очень красиво, а по вечерам даже как-то сказочно. Говорят, сюда хорошо ехать за творческим вдохновением – писать картину, сочинять стихи. Длинные аллеи с фонтанами, скульптурами и амфитеатром, романтические руины и каменные мостики.
Нижнее плато комплекса раскинулся ковром парка с 12-ю ставками, с редкими растениями и старыми деревьями. В верхнем – дворцовый комплекс зданий ХІХ века. Хозяйственные и подсобные помещения, даже церковь Дворец построен в стиле классицизма. В интерьерах использовано красное дерево, дуб, мрамор, плитка и цветное стекло. Здесь как будто до сих пор звучат мелодии Глинки, под которые танцуют барышни в кружевных платьях, а на роскошных креслах сидят, попивая вино, поэты. Все как в XIX веке – когда искусство и культура жили здесь, тесно переплетаясь с историями о счастливой и несчастной любви…

Во владениях графов

Придворный певчий императрицы Елизаветы Федор Коченовський приобрел имение на живописной Черниговщине у первого владельца поселка Ф. Болгарина. Именно от фамилии Коченовського пошло название, которая навеки закрепилось за имением. Позже усадьбу купил герой русско-турецкой войны граф Румянцев-Задунанський. Из «графских» времен до нас дошли так называемые Романтические руины, в парке. Люди рассказывают, что, построив небольшую турецкую крепость, Румянцев любил устраивать здесь игры в войну, к которой привык еще с молодых лет. Сегодня эти разрушенные стены таинственно выглядывают из-под зелени деревьев и кустов. Тот же генерал Румянцев заложил на территории парк, который впоследствии разрастется до огромных размеров и роскошных ландшафтных композиций.
Григорий Почека – бывший управитель поместья, который выкупит усадьбу вместе с парком у сына Румянцева, станет следующим ее обладателем. А позже передаст ее в наследство Григорию Тарновскому, который приходился поэтому пасынком. От этого времени род Тарновских на несколько десятилетий завладеет Качановкой.

Господин Тарновский приглашает вас в гости

Григорий Степанович был господином, о которых, видимо, писал Шевченко в своих стихах. Каждый вечер шумные гуляния с оркестрами вплоть до утра. Балы, любовницы, роскошь… Большие библиотеки и дорогие коллекции. И все же богатством Тарновский умел делиться. Его постоянная благотворительная деятельность известна далеко за губернию. Более того, Тарновский любил считать себя покровителем юных талантов. И для этого были основания. В XIX веке имение Качановка превратился в настоящей обитель для творческих людей.
Немало талантливых писателей, композиторов и художников, которые приезжали сюда, со временем станут настоящими классиками как украинского так и русского искусства. Марко Вовчок и Тарас Шевченко, Николай Гоголь и братья Маковские… Михаил Глинка создал в Качановке свою известную оперу. И сейчас, приехав сюда, можно побывать в так называемом павильоне Глинки, где впервые прозвучала «Руслан и Людмила». Семен Гулак-Артемовский побывал здесь, когда еще пел в хоре семинаристов.

Словно колокольчики звучал хрусталь бокалов

Комнаты усадьбы всегда наполняла музыка. Величественная оркестровая, импровизированная мелодия, когда «звуки колокольчиков заменяли звоном бокалов» (из воспоминаний Глинки). Поэты и драматурги надолго поселялись в усадьбе, проводя вечера в кругу близких по духу многочисленных друзей. Они влюблялись в молодых родовитых барышень и нередко это любовь чуть не менее драматическое окончание, чем их сонаты или пьесы. Даже сердце Шевченко страдало от неразделенной любви, с которым встречался в парках Качановки. Жестокое любовь создавало порой даже трагические истории… Видимо еще с тех времен среди деревьев парка до сих пор бродит полупрозрачная фигура мужчины. Работники заповедника рассказывают о призраке, который время от времени спокойно себе прогуливается по аллеям сада…

Василий Васильевич Тарновский, который впоследствии унаследовал Качановку, уже не был таким щедрым меценатом. И он вошел в историю тем, что приложил много до освобождения крестьян от крепостничества в 1861 году. А уже его сын по-настоящему возьмется за имение. Он очень любил искусство и не жалел средств для облагораживания территории усадьбы. Последний из Тарновских продал Качановку за миллион рублей Харитоненко.
В ХХ уже веке на территории усадьбы устроят так называемый Детский городок, где будут жить сироты. Далее был курорт, а потом санаторий. Последний просуществовал до 1981 года, пока Качановке не присвоили статус Национального заповедника.

Для тех, кто собрался в дорогу:

Место нахождения:

Черниговская обл., Ичнянский р-н, с.Качановка, вул. Глинки,1
GPS:

N 50°50’12,70” E32°39’23,20”
Контакты:

Тел.: (04633) 2-41-15

Сайт: http://kachanovka.com.ua

Советы бывалого путешественника:

Для желающих погостить в усадьбе есть отдельные номера, оборудованные всем необходимым. И места следует заказывать заранее.
Расписание работы заповедника:

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Суббота – воскресенье и государственные праздники с 10.00 до 18.00

Санитарный день – понедельник.

автор Надежда Понятишин специально для vsviti.com.ua



Качановка, главный вход
Качановка зимой
Качановка зимой
Схема дворцово-паркового комплекса “Качановка”

фото: uatravel.org
фото: juniusbears.blogspot
фото: Мир странствий
Романтические руины
фото: Irchik


Из интерьера
фото: Александр Науменко
фото: ukrainaincognita
Картина Василия Штенберга
А. Кунавін. Дворец Румянцева в Качановке. Конец 18 века
Парадный фасад дворца в Качановке. Фото 1880-е гг.
Григорий Тарновский и его жена Анна
Комната дворца, которая носила название «Фонарик», изображенная на полотне Алексея Волоскова
Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: