Раскрыта причина возникновения сверхмассивных звезд.

Огромные звезды, вес которых составляет сотни солнечных масс, расположены в Большом Магеллановом Облаке, в туманности Тарантула. Подобные звезды возникли в процессе слияния нескольких «светил» достаточно скромных размеров. Этим объясняется отсутствие таких звезд в других областях Вселенной, доступной нашему взору.
Самбаран Банерджи (Sambaran Banerjee), ученый-астрофизик, создал группу астрономов в Бонне (Германия) в Институте астрономии имени Аргеландера. Участники группы множество раз пытались внести ясность в факты относительно истории возникновения в Туманности Тарантула скопления «R136». Для этого, они смоделировали полноценный процесс формирования данного участка туманности.
Изучив свойства и текущее положение «светил» в туманности Тарантула, а также в самом скоплении «R136», ученые сделали некоторые достаточно занимательные выводы. Также, в исследовании было задействовано использование всевозможных полученных данных, необходимых для создания виртуальной компьютерной модели, которая сымитировала зарождение скопления звезд, общим количеством в сто семьдесят тысяч единиц. Звезды, в этих своеобразных «звездных яслях», имели относительно небольшой размер, а их общий вес не превышал ста пятидесяти солнечных масс, что до 2010 года являлось своеобразным «классическим пределом» массы для одного звездного светила.
«Созданная нами модель звездного скопления «R136», учитывая все составляющие, является одной из самых сложных и емких (вычислительно) симуляций по взаимодействию N тел, которые когда-либо изучались наукой», — говорят ученые.
Проследив за передвижением и взаимодействием звезд, которые находятся в скоплении, на протяжении следующих 3,5 миллионов лет, команда астрофизиков подвела соответствующие итоги своего эксперимента.
«По завершению нашего эксперимента и произведенным расчетам, стало сразу более ясно, что «звезды-супертяжеловесы» вовсе не являются загадкой. Вообразите себе несколько относительно крупных звездных светил, которые вращаются вокруг друг друга. Одна из этих звезд каким-то образом «вырывается» из гравитационных «объятий» другой звезды. Это может произойти в результате её взаимодействия с соседними «светилами». Однако если их изначальные орбиты были вытянутыми достаточно сильно, то в момент «отсоединения» звезды могут столкнуться друг с другом, таким образом, образовав одну большую сверхтяжелую звезду», — пояснил доктор Самбаран.
По результатам моделирования, ученые полагают, что все же существует «классический предел» массы для «звезд-одиночек». Сверхмассивные «светила», подобные звездному скоплению «R136a1», являются необычайно любопытным исключением из астрономических правил. Однако и это правило, по заключению астрофизиков, можно объяснить в пределах общепринятого представления о звездообразовании.
Ранее, Европейский телескоп создал фотоизображение космического кокона, который является своеобразной «колыбелью» для огромного количества звезд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: