"Уралвагонзавод" может выкупить долг "Заречной"

Возглавляемый Олегом Сиенко "Уралвагонзавод" близок к закрытию сделки по выкупу долгов УК "Заречная" перед Сбербанком, составляющих около 6 млрд. рублей.

Как подтвердил источник, близкий к cовету директоров Уралвагонзавода (УВЗ), переговоры с представителями Сбербанка вошли в завершающую стадию. Получение возглавляемой Сиенко госкорпорацией контроля над задолженностью угледобывающего предприятия позволит УВЗ стать крупнейшим кредитором, открыв путь к банкротству “Заречной”. Контроль над процедурой банкротства может частично вернуть УВЗ возможность распоряжаться над “Заречной”, утерянный после решения арбитражного суда, признавшего незаконной цепочку продаж благодаря которой которую расположенные в Кемеровской области угледобывающие активы перешли к “УВЗ-Логистик”, одной из дочек УВЗ.

Общая сумма задолженности ОАО “Шахта “Заречная” по состоянию на 30 июня 2014 года составляла чуть больше 6 млрд. рублей (или около 175 млн долларов по тогдашнему курсу), Крупнейший кредитор – Сбербанк, при этом общий объем заимствований предприятия превышает 10 млрд рублей. Всего же задолженность ООО “УК “Заречная”, головной компании, в которую входит, в числе прочих, “Шахта “Заречная”, превышает 40 млрд рублей. “Лидируют” опять же госбанки: Газпромбанк (держатель порядка 25 млрд рублей долга) и всё тот же на Сбербанк. Долг можно характеризовать как “проблемный”: финансово-хозяйственное состояние УК “Заречной” в настоящий момент столь плачевно, что уже привело к публичному обмену “выпадами” между губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и Сиенко.

Общая налоговая задолженность дочерних предприятий “НПК “Уралвагонзавод” только перед казной Кемеровской области составляет 480 млн. рублей. В связи с этим губернатор лично попросил Генпрокурора России Юрия Чайку разобраться с тяжелой финансовой ситуацией одного из предприятий-должников, Юргинского машиностроительного завода: “УВЗ владеет заводом около одного года, и за это время у работников так и не появилось ясности, что будут делать собственники для развития машзавода, так как предметно они не занимаются ни модернизацией, ни поиском новых заказов. Создается твердое мнение, что собственники взяли предприятие, а что с ним делать, не знают”. В ответ Олег Сиенко заявил, что: “Мы просто поддерживаем эти предприятия по просьбе самого же Амана Тулеева… Сейчас у меня может лопнуть терпение – в результате он получит самую большую проблему, которая будет называться “чем занять людей”, то есть, фактически, пригрозив банкротством. Именно такой сценарий может быть реализован благодаря сделке со Сбербанком.

Напомним, что УК “Заречная” была приобретена группой УВЗ несмотря на обеспечительные меры, наложенные Окружным судом Никосии. Однако летом этого года седьмой арбитражный суд Томска признал недействительной сделку продажи контрольного пакета акций угольной компании структуре бизнесмена Виктора Нусенкиса – “Интерконсалтинг”, которая затем была продана структурам УВЗ. Опрошенные редакцией эксперты допускают, что выкуп госкорпорацией у госбанка долгов безнадежного должника может вызвать вопросы у Счётной палаты, уже начавшей проверку недавних приобретений УВЗ. Первые результаты проверки уже показали, что большая часть инвестиций, целесообразность и эффективность которых вызывает вопросы, проходят через “полу-дочки” УВЗ, в которых корпорации не принадлежит контрольный пакет. Например, в той же “УВЗ-Логистик”, попавшей в неприятную ситуацию благодаря истории с “Заречной”, возглавляемой Олегом Сиенко компании принадлежит только на 50%. Таким образом, если сделка с выкупом долга перед Сбербанком состоится, получится, что госкомпания берёт на себя убытки наполовину коммерческой структуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: