Отмывание по-французски

БЫВШИЙ президент и одна из ключевых фигур в крупнейшей французской страховой группе AXA (одной из ведущих в мире) Клод Бебеар на прошлой неделе был арестован по обвинению в отмывании денег. Днем ранее французские власти арестовали также Анри де Кастрье, нынешнего президента и человека номер два в AXA. Допросу подвергся и президент банка Credit Lyonnais Жан Пейрельвад, который возглавлял ранее страховую группу. Последнего, впрочем, выпустили.
Руководство AXA помогало богатым клиентам укрывать доходы от налогов с помощью страхования, причем действовало примерно по той же схеме, которой пользуются и некоторые российские страховщики. Эта схема получила распространение в 1994 году, когда страховой рынок в странах Европейского Союза был либерализован. По французским законам, отмывание денег (blanchissement d’argent) подразумевает, что деньги выводятся из-под ведения налоговых органов.
«Прачечной» (по-английски «laundry») для AXA служила люксембургская страховая компания PanEurolife, которую AXA предусмотрительно приобрела в 1996 году. Спустя два года AXA избавилась от этой компании, перепродав ее американской группе Nationwide Global Holdings. Разбирательство, в результате которого и была арестована руководящая верхушка AXA, касается тех двух лет, когда PanEurolife находилась в ведении французского страховщика.
«Настучала» на AXA французская государственная почтовая служба La Poste. В 1997 году La Poste сообщила французским властям о случаях перевода крупных сумм денег через банковскую службу компании французскими гражданами, которые действовали анонимно. Расследование показало, что все эти люди, в числе которых оказались некоторые известные бизнесмены, купили полис страхования жизни в компании PanEurolife. Затем покупатели полисов требовали возврата денег в Люксембурге, таким образом, эти операции не попадали в ведение французских налоговых органов, ведь средства, истраченные на страхование, во Франции не подлежат налогообложению.
Значение событий минувшей недели для французов можно сравнить с национальной катастрофой. Группа страховых компаний AXA/UAP – первое и крупнейшее сообщество во Франции, которое включает и взаимные страховые общества, и перестраховочные компании. Для Клода Бербеара, известного и преуспевающего бизнесмена, карьера которого в группе началась еще в 1975 году, трагичность положения заключается еще и в том, что он является президентом комитета, выдвинувшего Париж на роль города Олимпийских игр 2004 года. Находясь под следствием по обвинению в отмывании денег, Бебеару вряд ли удастся привлечь инвестиции на проведение Олимпийских игр в Париже. Если против шестидесятилетнего Клода Бебеара будет начато уголовное расследование, то он рискует выйти из тюрьмы столетним стариком. Процесс следствия может затянуться на годы, ведь французская юрисдикция обязана рассмотреть все возможные улики как свидетельствующие против обвиняемого, так и в его защиту.
ВРЕЗ!
В 2000 году AXA заработала 80 млрд евро, а ее капитализация составила 63 млрд евро. Во Франции под контролем AXА находятся 68% страхового рынка, в Европе – 63%, в Северной Америке – 20%. Фактически AXA была основана в 1817 году, только называлась тогда по-другому – Compagnie d’Assurances Mutuelles. Затем эта компания присоединила к себе первое во Франции взаимное страховое общество Mutuelle de l’Assurance contre l’Incendie à Paris, а впоследствии и ряд других крупнейших страховщиков. Имя AXA было присвоено группе в 1985 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: