Простой источник

Тренд на упрощение жизни шагает по планете. Вот и создатели мобильных приложений как будто соревнуются друг с другом за право облегчить нашу жизнь.

Нас давно избавили от необходимости искать сводку погоды; такси приедет через два нажатия на экран; Siri и Robin найдут нам что угодно – от ближайшего ресторана индийской кухни до носового платка с незабудками. Мобильные приложения обустроили наш быт. Но нет предела совершенству.

Мобильное приложение «Источник» предназначено для удобной илегкой торговли на бирже. Его создатели мечтали, что в один клик ловцы покемонов и фанаты Apple смогут купить несколько акций и слегка подзаработать без отрыва от основных занятий. «Мы рассчитывали, что на стадии бета-тестирования люди будут тратить в пределах нескольких тысяч рублей на покупку акций через наше приложение, – говорит одна из создателей «Источника» Евгения Седова. – Но все оказалось совсем не так, как мы ожидали».

Изменить правила

Создатели «Источника» – Роберт Багратуни иЕвгения Седова. Роберт работал вмаркетинге компании Mail.ru Group, Евгения трудилась в сфере интернет-рекламы. Кроме своей основной работы, молодые люди интересовались торговлей на бирже– уровень финансовой грамотности позволял оценить перспективы такого заработка. «Хотелось зарабатывать на бирже без отрыва от основной работы, – рассказывает Роберт. – Яожидал скачать удобное мобильное приложение на смартфон и легко производить нужные операции с акциями и валютой. Но в 2015г. такого продукта на российском рынке не было! Для доступа на биржу понадобилось установить программы на ноутбук, на Mac они не ставились, интерфейсы оказались совсем не дружелюбными – вместо простого ибыстрого опыта получился комплекс проблем. Так и появилась идея взять ситуацию в свои руки и сделать удобный продукт».

На создание «Источника» потребовалось около $1 млн и почти год работы. Разработчик приложения «Источник» – одноименная компания, которая на 75% принадлежит ООО «Маска» (основной владелец– Роберт Багратуни (61%). Остальные доли «Маски» у сооснователя именеджера компании Евгении Седовой (10%), Алмаса Абулхаирова, Сергея Дайбова и Алексея Бабакова). Сторонними соинвесторами проекта стали компания «Открытие брокер» (5%) и алтайский предприниматель Сергей Корчагин (20%). Другие детали инвестиций не раскрываются.

Значительные усилия были приложены кразработке удобного и понятного интерфейса. «Программное обеспечение для российского финансового рынка отпугивает потребителя,– поясняет Роберт Багратуни. – Нам нужно было сделать приложение по принципу «просто о сложном», а с этой задачей могли справиться только профессионалы очень высокого уровня. Интерфейс «Источника» интуитивно понятен, но за этим стоит огромная работа. Также львиная доля времени ушла на переговоры с участниками рынка».

«Для торговли на бирже требуется открыть счет. Мы c партнерами смогли договориться с Московской биржей об увеличении количества рейсов (от обработки и исполнения рейсов зависит проведение расчетов иинфообмена между банками идругими финансовыми организациями) до четырех, – отмечает Евгения Седова.– То есть новый пользователь сможет оперативнее подключиться кторговле на бирже. Если, к примеру, до 9.30уже была подана заявка на открытие счета через приложение «Источник», к12.00счет будет открыт. Раньше на это потребовалось бы больше суток».

По сути, «Источник» – это мобильный пакет услуг для частных инвесторов на бирже: удаленное открытие брокерского счета для покупки акций, зачисление средств по карте, торговые операции и вывод денег. Если вы захотите купить валюту по курсу биржи, не переплачивая банкам и не рискуя наличными, «Источник» – самое простое и удобное решение. При этом брокеров можно выбрать самостоятельно.

Монетизация проекта происходит за счет комиссии, которую «Источнику» платят брокеры. Тарифы– средние по рынку. Так, например, минимальная комиссия за торговый день (если была хотя бы одна сделка) по фондовому рынку (российские инструменты и портфели) – 35,4 руб., за торговый месяц – 177 руб. Вывод валюты – 0,0708% плюс фиксированная комиссия: доллар США – $15, евро – 30 евро. Вывод рублей бесплатный. Свои обороты «Источник» не раскрывает.

Другие источники заработка

«Источник» – уникальное для России приложение, по словам его создателей. Только одна функция – покупка и продажа валюты – имеет российские аналоги. В 2014 г. на форумах трейдеров появилась инструкция, как можно с минимальной комиссией обменять валюту онлайн, используя терминал «Альфа-директ 3.5» и интернет-сервис «Альфа-клик», причем в общем итоге комиссия составляла 0,151%, что делало эту схему одной из самых выгодных. Недостатком ее было то, что по факту можно было использовать терминал «Альфа-директ» только определенной версии, а для этого требовалось немного времени на поиск на форумах трейдерах дистрибутива и внимательное выполнение инструкции. Более того, клиент оказывался привязанным ксвоему стационарному компьютеру, что опять-таки лишало его возможности оперативно и в любой момент совершить покупку и продажу валюты. Компания «БКС брокер» недавно вывела на рынок приложение для смартфонов «БКС валюта», которое позволяет не только обменивать валюту онлайн, но и бронировать курс в случае необходимости. Причем есть два способа получения приобретенной валюты – в отделении «БКС банка» либо в течение нескольких дней получение безналичным переводом на карту «БКС банка».

Но есть и похожие проекты для биржевых игр. В США существует Robinhood – в этом году приложение было названо одним из лучших для Android на Google Play Awards. За первый год своего существования Robinhood привлек более $65 млн инвестиций. Общий объем транзакций в 2015 г. достиг $2 млрд. Российские проекты, конечно, такими цифрами пока похвастаться не могут – приложения только появляются. Вполне очевиден интерес крупных игроков кразвитию системы адвизоров: на это указывает появление на свет ближайших конкурентов «Источника» – сервисов «Мой брокер» от «БКС брокер», интернет-магазина акций АО «Финам» и «Простые инвестиции» от Альфа-банка «Простые инвестиции»– веб-сервис для клиентов Альфа-банка, который позволяет вложить деньги в акции ведущих зарубежных компаний, – говорит руководитель направления стратегического развития коммуникаций «Альфа-лаборатория» Олеся Бессонова. – Сейчас мы предлагаем 19 компаний для инвестирования: Google, Apple, Facebook. Одна из главных целей при создании сервиса– сделать его максимально простым ипонятным для непрофессиональных инвесторов. На сервисе всего несколько страниц: каталог компаний, страница с описанием иисторией колебаний цены для каждой из них. Для покупки нужно выбрать компанию, согласиться справилами сервиса и подтвердить платеж с помощью SMS. Все операции происходят онлайн винтернет-банке «Альфа-клик». Там же можно следить за стоимостью своих активов и в любой момент продать их. Наша глобальная цель – избавиться от всего лишнего: кучи документов, непонятных терминов ивысокого порога входа. Минимальная сумма инвестиций на нашем сервисе – 1000руб.». Сейчас сервис находится на стадии закрытого бета-тестирования.

Удачный просчет

«Бытует мнение, что финансовая грамотность населения РФ оставляет желать много лучшего, – говорит Роберт Багратуни.– Мы ожидали, что наши клиенты будут задавать самые простые вопросы об игре на бирже и осторожно инвестировать совсем небольшие суммы – порядка нескольких тысяч рублей. Все оказалось не так, как мы ожидали. К приложению проявили интерес пользователи, которые хорошо понимают, что такое зарабатывать на бирже, и первые же клиенты заносили на счета по несколько миллионов рублей. Не будем скрывать – это было крайне приятно».

Создатели «Источника» уверены, что в России достаточно финансово грамотных людей, готовых активно инвестировать на бирже. Просто для них не было удобного продукта. Теперь он есть – и для тех, кто готов внести на счет несколько тысяч рублей, и для тех, кто распоряжается миллионами.

«В США 50% населения торгует на бирже или когда-либо торговало на бирже, – рассуждает Роберт Багратуни. – В России интерес кбиржевым торгам проявляет меньше 1% населения. Мы ставим себе амбициозную цель – достичь минимум 10000активных клиентов в месяц ивразрезе нескольких месяцев привлечь на биржу через «Источник» сотни миллионов рублей капитала. Достичь этой цели – значит получить одобрение аудитории, предоставить продукт, который «зайдет» и в пределе станет виральным. Мы хотим, чтобы любой человек мог совершенно осознанно вложить деньги в любые акции любой известной компании и зарабатывать на этом. Мы живем сейчас в очень плотном информационном потоке, все время возникают инвестиционные возможности, иупускать их неправильно и неэффективно. Купить акции Apple за неделю до очередной презентации или «шортить» Tesla перед поглощением SolarCity – инвестиционных идей очень много, вопрос, где их реализовывать. Если раньше многие хотели так вкладывать, но немногие могли, то сейчас, с появлением нашего продукта, это становится так же просто, как вызвать такси».

Похоже, проект будет востребован, ведь он реализуется по принципу «все в одной коробке». «Источник»– это и чат для общения, и магазин брокерских продуктов, и платформа для торговли акциями, – рассуждает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – Это соответствует общему тренду развития рынка и повышает шансы инициативы на успех. Наконец, падение числа профессиональных игроков вынуждает брокеров всеми силами стимулировать приход на рынок множества любителей. Традиционный формат работы брокеров слабо ориентирован на клиента и потому не подходит для данной цели, в отличие от адвизоров. В то же время можно отметить ряд внешних факторов, которые нивелируют заинтересованность участников рынка в подобной продукции. Реальные доходы населения устойчиво падают начиная соктября 2014 г., и в этих условиях значительная часть потенциальных клиентов «Источника» предпочтет либо сберегать деньги на депозите, либо вложить средства в недвижимость, но не будет рисковать, играя на фондовом рынке. Кроме того, конъюнктура развития экономики может сделать идею вложений в ценные бумаги в принципе непривлекательной для инвесторов. Цены на нефть, если ОПЕК откажется в сентябре ограничить добычу, гарантированно упадут, что приведет к сокращению деловой активности на фондовых биржах, вособенности – на фоне необходимости выплат по внешней задолженности компаний в последнем квартале 2016 г. Свою роль могут сыграть также планы правительства продлить мораторий на формирование накопительной части пенсий. Эта мера способна лишить фондовый рынок потенциальных вливаний в объеме 700–800 млрд руб., одновременно создав предпосылки для дальнейшей стагнации его долгового сегмента. Наконец, снижению привлекательности сервисов-адвизиров способствует политика ЦБ, ориентированная на сокращение присутствия мелких игроков на рынке (достаточно вспомнить последние предложения регулятора относительно изменения всистеме классификации инвесторов)».

О развитии проекта создатели «Источника» серьезно думают, но привлекать новых соинвесторов не собираются. «У нас уже есть сформированный пул инвесторов, размываться и продавать миноритарные доли мы не будем, – сообщает Роберт Багратуни. – Если поступит предложение о покупке контрольного пакета, мы его рассмотрим. Но пока говорить об этом рано».

«Наша задача – делать новых пользователей постоянными, увеличивать процент вовлеченных,– объясняет Евгения Седова. – Для этого сервис должен быть идеальным имаксимально простым. В нашем понимании идеальный сервис – это не когда нечего добавить, а когда нечего убрать».

«У проекта есть и недостатки.Во-первых, приложение работает пока что только с «БКС брокер», перенос счетов других агентов пока технически невозможен, – комментирует Даниил Кириков. – Во-вторых, система пополнения брокерского счета с банковских карт до сих пор находится врежиме бета-тестирования и потому недоступна. В-третьих, вприложении отсутствует функция, позволяющая собрать портфель акций индивидуально под конкретного клиента (подобная услуга пользовалась бы спросом у начинающих инвесторов)».

Впрочем, исключительно с «БКС брокер» «Источник» работает только временно. «Мы открыты для сотрудничества» – уверяет Роберт Багратуни. – «БКС брокер» – наш первый партнер, но он не будет единственным».

Устранение указанных технических недоработок могло бы способствовать росту популярности сервиса-адвизора, но это обязательно должно сопровождаться выходом экономики из кризиса в течение ближайшего полугода. В противном случае, даже объективно полезный для бизнеса продукт будет пользоваться низким спросом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: