Область Медок.

виноградник

Географическая справка и климат Медок

Когда путешественник впервые посещает Медок, ему бросается в глаза резкая смена пейзажей Медок «прижирондного» и Медок прибрежного: бесконечные виноградные поля, первого, и бескрайние песчаные дюны вперемешку с лесом, второго.

В третичном периоде (65 – 1,8 млн лет назад, сегодняшние палеоген и неоген) морская вода плескалась практически по всему Аквитанскому бассейну

После таяния ледников в Четвертичном периоде большая водная масса с пиренейских и лиможских гор хлынула к Аквитанскому бассейну. Так постепенно сформировались заливы, дельта, реки… А самое главное, принесенные воды с пиренейских гор были богаты обкатанным гравием, который миллионы лет спустя позволил местным виноделам производить превосходные вина.

Причем, гравий гравию рознь: в Сотернах, Пессак-Леоньян и в западной полосе виноградников Медок почва славится пиренейским гравием, вся же остальная часть Медок покрыта гаронским гравием, который был вымыт на сушу Гаронной в четвертичном периоде. Гароннский гравий в свою очередь подразделяется на гравий ледниковых эпох Гюнц, Миндель, Рисс и Вюрм. Гравий Гюнца – самый большой; гравий Минделя – меньше предыдущего и смешан с песком; гравий Рисса – мелкий галечник вперемешку с крупным песком, и наконец, гравий Вюрма – совсем мелкий по типу крупного песка. Самым лучшим из всех 4 типов является гравий эпохи Гюнц, который встречается в терруарах виноградников Cantemerle, Brane-Cantenac, Kirwan, Rauzan Segla, Palmer, Lascombes и Château Margaux, Beychevelle, Branaire Ducru, Ducru-Beaucaillou, Gruaud Larose, Talbot, Léoville (все три), Château Latour, Pichon Comtesse, Pichon Baron, Croizet Bages, Lynch Bages, Lafite, Pontet-Canet, Mouton, Lafon Rochet, Cos d’Estournel, Haut-Marbuzet, Montrose и Calon Ségur. Практически вся классификация 1855 года. Кстати, Haut-Brion в Пессак-Леоньяне также может гордиться своим терруаром с гравием Гюнца.

И всё это сокровище находится на 45 параллели, между Атлантическим океаном и Жирондой. Собственно, и название Медок получил в честь своего «серединного» положения между океаном и эстюарием: «Pagus Medullorum» в переводе означает «Страна Середины».

Помимо превосходного терруара Медок может похвастаться идеальным микроклиматом: отсутствие резких перепадов температур; морской ветер, создающий хорошую аэрация и непозволяющий влаге застояться; жаркое лето и теплая осень.

История развития виноделия в Медок

В Древности Медок был более известен своими лесами, болотами и рожью, нежели виноградниками. Здесь были развиты охота и рыболовство, а вместо вина подавали ячменное пиво. Ох уж эти времена, ох нравы…

Пришли Средние века. Религиозные общины, нуждающиеся в вине для мессы, стали разбивать виноградники вокруг своих аббатств и монастырей. Так зарождаются первые винодельческие хозяйства в Мако, Кантенак, Вертёй (Macau, Cantenac, Vertheuil). Параллельно с этим, местные сеньоры, дабы не переплачивать спекулянтам, тоже принимаются за обустройство виноградников. Так появляются винодельни в Кастельно, Леспар, Латуре и Бланкфоре (Castelnau, Lesparre, Latour и Blanquefort).

Однако, бурному развитию виноделия Медок обязан Генриху IV и голландским инженерам. Вплоть до 17 века полуостров Медок был исполосован ручейками, усыпан островками и затянут болотом. По приказу Генриха IV голландские инженеры осушили эти земли, построив 2-м плотину и выкопав целую сеть каналов. На высвобожденных землях были разбиты виноградники.

(красным пунктиром Медок сегодня)

С этого момента можно говорить о зарождение того Медок, которым сегодня восхищается весь мир. Хотя впереди еще предстояло совершить трудный путь: от ранних быстропортящихся вин к винам сложным долгохранящимся. И, как это часто бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло.

40-летняя война между Францией и Англией в 17 веке привела к замедлению торговых обменов между Бордо и странами северной Европы. Вовремя невывезенные вина портились и превращались в уксус.Такая ситуация заставила виноделов задуматься о качестве вина и о роли терруара.

В 1709 году несвойственная региону холодная зима буквально смела все виноградники. И опять, виноделы не опустили руки, а засучив рукава стали засаживать освобожденные земли благородными сортами, да не абы как, а рядами. В это же время совершенствуются технологии винификации, ведутся работы над условиями хранения вина, была найдена связь между особенностями терруара и выбором сортов винограда.

Фанфары, барабанная дробь, 3-кратное ура. Новенькое вино Медок выходит в свет в 18 веке и достигает берегов Туманного Альбиона. Англичане, успевшие уже пристраститься к портвейну, по достоинству оценили новое вино, окрестив его «New French Claret».

Постоянная работа над качеством вин Медок привела к рождению официальной классификации вин Бордо в 1855 году, куда вошли 60 гранд крю классе. (подробнее см. в

Сегодня Медок – это:

– виноградник площадью 16461 га;

– 110 млн. бутылок ежегодно;

– 8 апелласьонов, 2 из которых субрегиональных: AOC Медок и AOC О-Медок, и 6 коммунальных: AOC Марго, AOC Листрак, AOC Мули-ан-Медок, AOC Пойяк, AOC Сент-Жюльен, AOC Сент-Эстеф.

– около 1425 винодельческих хозяйств (независимых и кооперативных)

– три классификации: Официальная классификация красных вин Бордо 1855 г (кроме О-Брион);

Крю Буржуа 1932, пересмотренная в 2003

Крю Артизан, 1994 – 2002 (в переводе с фр. «Ремесленные вина»)

И последнее, бытует мнение, что высококачественные вина дают виноградники, разбитые на высоте 100 – 300 м. Но только не в Медок. Судите сами, Лафон Роше – 25м, Латур – 22м, Марго – 21 м, Лафит же бьет все рекорды – 16м над уровнем моря.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: