Проактивность. Учимся ходить белыми

Большой успех

Спонсор поста: Успех в жизни – как достичь успеха.

Я много раз упоминал в своем блоге о таком важном для достижения успеха факторе, как инициатива. Те, кто об этом знают, пользуются. Те, кто об этом знают, твердят на каждом углу, что инициатива наказуема. Чтобы самим занимать лидирующие позиции во всех сферах.

Действительно, инициатива требует ответственности за свое поведение и свои решения. Но любой успех также требует ответственности, собранности и умения держать себя в руках. Успех – это очень сильный стресс. Как у тебя что-то получается, есть очень большой риск загубить это на корню во взбалмашном, с пеленой на глазах, состоянии. Любой успех нужно принимать обдуманно.

Термин, который я употребил в заголовке, всё больше набирает популярность. Проактивность – это не умение, это желание делать что-то первым, это старание быть на шаг впереди других. Первым выйти к экзаменатору, первым предложить свое решение, первым ударить и даже первым поцеловать парня или девушку. Первым сделать кашу не так, как у всех, а намять туда бананов, первым позвонить и первым написать объявление: «Я завтра с утра бегаю. Кто со мной – звоните…»

Самый прозаический пример. Моя жена начала читать очень хороший блог «Всё здорово». Ну там много чего интересного для женщин, хотя я и сам пару вещей почерпнул. В этом, казалось бы, совершенно женском мирке сам автор умудряется кучу вещей делать первой, для себя. Кто в России, например, варит мыло сам для себя? А кто бальзам для губ себе готовит? Автор в выигрыше? Безусловно! Принимайте нестандартные решения первыми в стандартных условиях.

Привычка быть первым – это привычка выбирать себе ситуацию. Если не понимаете, о чем я, то поясню. Допустим, вы собрались с коллективом, решить какую-то проблему. Даже если вы не вполне владеете темой, но вам необходимо пробить какой-нибудь важный аспект, дерзайте – предлагайте партнерам свое видение ситуации. А теперь самое главное – они начнут плясать в разговорах и рассуждениях от вашего решения. И даже если оно будет воплощено не полностью, вы всё равно останетесь в большей степени выигрыше, чем если бы просто принимали участие в обсуждении.

Другой пример. Не стесняйтесь предлагать себя и свои услуги. Да, до сих пор есть куча людей, которым кажется, что скромным – быть хорошо. Я ненавижу скромных. Вечно недовольные собой и своей жизнью, переоценивающие себя или напротив сильно недооценивающие. Чаще всего крайне завистливые люди. Будьте наглым, крикливым, вызывайте недоумение. Ханжа уже зашевелилась внутри? А я вот за счет того, что сам ищу рекламодателей, зимой скорее всего поеду отдыхать в Европу. Ханжа поутихла? Я так и знал.

Есть хорошая фишка – не знать, как на самом деле что-то делается. Поверьте, нет вообще ничего невозможного. Все правила – лживы, они придуманы такими же людьми, которые просто были первыми. И придуманы для собственной выгоды. В принципе, это связано с креативом. Будьте первыми, создавайте свои правила, даже если так не принято и вы в конце концов сильно ошибетесь. Парадокс, но вы всё равно будете в какой-то мере в выигрыше. Делайте лицо кирпичом, делайте по-своему, придумывайте свои ходы и решения, делайте первые шаги сами, ни на кого не смотрите – и положительный баланс будет на вашей стороне.

При ведении бизнеса, даже если это бизнес с Китаем (да-да, отличный блог от профессионала, кстати), предложение своего видения – особенно важно. Где-то я про это читал отличную статью. Помню лишь один важный аспект оттуда. Быть проактивным – значит предлагать, а не просить. Даже если вы не совсем в теме, возьмите ситуацию в свои руки, какими бы влажными ладони ни были.

Быть первым – не значит брать на себя всю ответственность за принятое решение. Быть первым, предложить что-то первым – самый вероятный шанс сделать так, как нужно ВАМ. Просто если решение примите не вы, его примут за вас.

Я вспоминаю, как мне много раз в жизни говорили, что так не делается, что это невозможно. Что так вообще не бывает. Но тем не менее я жил в двухкомнатной квартире в армии со всем комфортом единственный из всех 11 призванных лейтенантов, я устроился на работу, просто позвонив из дома директору, я начал ухаживать за девушкой явно не моего круга и сейчас на ней женат, я просто начал вести блог, хотя первые комментарии были ужасающими. И в конце концов я просто написал заявление об увольнении, о чем вообще не жалею. Привычка быть первым, управлять своими контактами, писать рекламодателям первым и без их ведома размещать баннеры – всё это так не делается. Всё это неправильно.

Вот поэтому это и работает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: