Причина возникновения сверхновых типа «Ia».

«Предел Чандрасекра» – это так называемый верхний предел массы, при котором звезда может вести существование как «белый карлик». А после превышения его солнечной массы (1,38), «белый карлик» превращается в нейтронную звезду. Но бывает, что превышение его массы может привести к глобальным для него последствиям. Такое происходит в случае, когда его масса прибавляется и очень быстро, и резко, а основная часть вещества «карлика» начинает входить в термоядерную реакцию по образу «углерод-углерод», с огромным взрывом и с превращением в сверхновую.
Как происходит сам процесс быстрого набора массы, который сопровождается взрывом?
Теоретически ученые рассматривали сам процесс слияния двух «белых карликов», в результате которого наглядно было видно, как «белый карлик» поглощал элементы второй звезды, к примеру — «красного гиганта». Эта теория действенна для двойных систем.

Группа ученых, возглавляемая Бенджамином Дилдэем, из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), чтобы найти ответ на этот поставленных вопрос проделали анализ информации полученной с Обсерватории Кека, которая вела исследования связанные со взрывом «сверхновой», с присвоенным кодом «PTF 11kx» (типа «Ia»), которую открыли 16.01.2011. «Сверхновая» была окружена слоями водорода, которые совершали движения с разными скоростями, при этом, внешние слои двигались медленней внутренних слоев.

И это уже исключает теорию слияния двух «белых карликов». Речь идет о том, что этот тип светил имеет очень много тяжелых элементов, и они в своем лице представляют ядра старых звезд, остатками «красных гигантов». Значит, значительная часть водорода в них выгорела. А водород легче тех тяжелых элементов, которые содержит в себе светило.

При объединении двух «белых карликов» в углерод-углеродном термоядерном процессе, связанным с водородом в такой паре должно оставаться мало водорода, а этого при подробных наблюдениях не наблюдалось с «PTF 11kx». Спустя 60 дней после взрыва «сверхновой», ученый Бенджамин Дилдэй и его коллеги обратили внимание, что материал, который оставался после взрыва, каким-то образом «вклинился» в окружающий его газ (в поверхностные слоя газа). Это приводит к выводу о том, что там также имелось свободное пространство между «белым карликом» и неизвестным вторым объектом. Это свободное пространство было бы невозможным, если бы тут говорилось о полной аккереции вещества со второго неизвестного объекта на «карлик».
Самое лучшее объяснение подобных наблюдаемых явлений, по мнению ученых – это подпитка «белого карлика» от «красного гиганта», который постоянно скидывает с себя избыток частиц элементов в космическое пространство путем звездного ветра.

Этот материал, попадая на «белого карлика», иногда вызывал провокацию на термоядерную реакцию на его поверхности, которая превращала звезду в катаклизмическую переменную.

Но это не могло долго длиться, и когда объем поступающих элементов начал превышать стандартный лимит, то «белый карлик» взорвался «сверхновой». Слои газа, которые окружают место «взрыва», это остатки «красного гиганта», который вследствие взрыва тоже пострадал. Эти наблюдения не исключают полностью гипотезу о том, что цепь взрывов сверхновых (типа «Ia») определен слиянием двух «белых карликов». Но только один официальный и зафиксированный документально случай такого рода взрыва удостоверяет только о жизнедеятельности 2-го сценария – подпитки «белого карлика» непосредственно «красным гигантом».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: