Хотите стать источником креативных идей? Тогда перестаньте быть постоянно занятыми! Найдите время для игр, прогулок на свежем воздухе и личностного развития.

Фигура задумчивого, усталого художника уже закрепилась в воображении. Но исследования показывают, что ключ к творчеству мало связан с грустью. Оказывается, величайшие идеи прорыва часто приходят во время релаксации.
История показывает, что многие известные изобретатели придумали свои идеи, позволяя своему уму блуждать. В 1881 году, например, знаменитый изобретатель Никола Тесла тяжело заболел во время поездки в Будапешт. Друг из колледжа, Энтони Сигети, брал его на прогулки, чтобы помочь восстановить силы. Однажды, когда они рассматривали закат, Тесла вдруг осознал принцип образования вращающегося магнитного поля, что, в свою очередь, привело к развитию современного электрического механизма переменного тока.
Фридрих Август Кекуле, один из самых известных химиков-органиков в Европе XIX века, открыл кольцеобразную структуру органического химического соединения бензола, размышляя о мифологического мирового змея, который кусает себя за хвост. А Альберт Эйнштейн, как известно, обращался к музыке, в частности к Моцарту, когда боролся со сложными проблемами и нуждался вдохновение.
Проще говоря, креативность проявляется, когда ваш ум расфокусированный, мечтательный и бездельничает. (Вот почему у нас так много моментов прозрений в душе.) Исследования профессора психологии в Санта-Барбаре Джонатана Скулера и его коллег, например, обнаружили, что люди проявляют больше креативности, если перед этим они мечтали или позволили своим мыслям бесцельно блуждать.
Кроме этого, Скулер вместе с коллегой Джонатаном Смолвудом выяснили, что когда человек выполняет сложное задание, она справляется со всем лучше, если сначала выполняет более легкую работу, которая способствует умственному блуждание, а затем возвращается к более сложной. Идея заключается в том, чтобы сбалансировать линейное мышление, которое требует интенсивного фокусировки, с творческим мышлением. Переключение между двумя режимами, как представляется, является оптимальным способом выполнить хорошую изобретательскую работу.

Как современная жизнь мешает творчеству

Проблема заключается в том, что много кто из нас проводит целые дни, не давая мозгу отдохнуть. На работе мы интенсивно анализируем проблемы, занимаемся организацией данных, всеми видами деятельности, которые требуют внимания. Во время простоя мы погружаемся в наши телефоны.
Мы должны найти способ сделать мозга перерыв. Если он постоянно обрабатывает информацию, мы никогда не получим шанс позволить мыслям поблуждать. К счастью, есть несколько действенных советов, соблюдение которых поможет повысить творческий потенциал.
Во-первых, последуйте творческих гениев, таких как Чарльз Диккенс и Дж. Г. Г. Толкин, и долго гуляйте без телефона, который является частью вашей повседневной рутины. Исследование, проведенное в 2014 году, и опубликованное в Journal of Experimental Psychology, показало, что люди, которые практиковали ежедневные прогулки, набрали больше баллов на тесте, который измеряет творческое мышление, чем люди, которые этого не делали, и что люди, которые выбрали прогулки на свежем воздухе, были более изобретательны, чем люди, которые отдали предпочтение беговым дорожкам.
Во-вторых, попробуйте выйти из зоны комфорта. Вместо того, чтобы интенсивно сосредотачиваться исключительно на своем поле, развивайте новые навыки. Путешествуйте в новые места и общайтесь с людьми, которые не входят в вашей отрасли. Исследование показывает, что диверсификация вашего опыта будет расширять мышление и поможет вам придумать инновационные решения.
В-третьих, выделяйте больше времени для развлечений и игр. Стюарт Браун отмечает в своей книге “Play”, что люди являются единственными млекопитающими, которые больше не играют в зрелом возрасте. Это позор, потому что психолог Барбара Фредриксон показывает, что игра, повышая позитивный настрой, заставляет нас чувствовать себя счастливее и более изобретательными. Поэтому тратьте время на игры со своей собакой, присоединившись к детям, которые играют Twister, или станьте членом футбольного клуба.
И, наконец, чередуйте между выполнением целенаправленной работы и деятельности, которая является менее интеллектуально требовательной. Адам Грант, профессор менеджмента в Wharton School и автор Give & Take, считает, что организация дня таким образом может обеспечить ваш мозг такими необходимыми простоями, а это поможет освободить место для вашей следующей большой идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *