После взрыва «Бриза» возникло множество космического мусора

В августе 2012 года разгонный блок «Бриз-М» должен был вывести на орбиту планеты Земля 2 спутника. Но этот блок не смог довершить до конца свою миссию, и его взрыв спровоцировал появление на орбите около ста частиц космического мусора. В октябре 2012 года, после обнаружения космического мусора, состоящего из обломков блока «Бриз-М» на орбите нашей планеты, эту новость официально озвучил и астроном из Австралии Роберт Макнот.
Разгонный блок «Бриз-М» достигал в диаметре четыре метра и в высоту два метра и шестьдесят пять сантиметров. Он состоял из двух основных частей – центрального блока с двигателем и баком, который вмещал 5,2 тонны топлива, а также временного топливного бака вместительностью 14,6 тонны топлива. Основная часть топлива осталась неизрасходованной.
«На своих снимках я зафиксировал около шестидесяти различных фрагментов. Хотя я не снимал в последовательности все эти обломки, тем более многие из них были либо выше, либо ниже моего поля зрения, так что я предполагаю, что в космическом пространстве, летают около ста фрагментов». — Сделал такое заявления австралийский астроном Роберт Макнот.
Ночью седьмого августа 2012 года с космодрома Байнокур стартовала ракета «Протон-М», которая имела разгонный блок «Бриз-М» и два спутника со встроенной связью – «Экспрессором-МД-2» российского производства и «Телкомом-3» индонезийского производства. Из-за того, что возник сбой в работе в разгонном блоке, эти спутники не были выведены на орбиту нашей планеты надлежащим образом. Расстояние от Земли до орбиты составляет тридцать шесть тысяч километров.
В среднем высота орбиты Международной космической станции составляет 419 километра. По мнению экспертов из НАСА разгонный блок «Бриз-М» может взорваться в любой момент, потому что в баках этого блока осталось топливо объемом в 10 тонн.
Научный сотрудник обсерватории «Сайдинг-Спринг» при Австралийском национальном университете Роберт Макнот, который в свое время открыл около шестидесяти комет, длительное время вел наблюдения за обломками ракеты-носителя «Бриз-М». И в результате этих наблюдений он установил интересные факты о том, что на самой траектории «Бриз-М» происходит настоящий дождь из мелких фрагментов.
Он утверждает, что 16 октября 2012 года, проводя наблюдения за астероидом 2012 UT9, который он открыл 15 октября 2012 года, в его поле зрения попала огромная веретеница частиц в 21.35 по московскому времени, он успел сфотографировать эти частицы. И следующей ночью он сфотографировал эти частицы.
Это было очень интересно и необычно, и я потом уже смог выяснить что, орбита этих частиц совпадает с орбитой разгонного блока «Бриз-М», так что существует вероятность того, что эти обломки остались после взрыва данного блока. Но ученый одновременно настаивает на том, что эти обломки принадлежат именно блоку «Бриз-М», потому что орбита этих обломков совпадает и это точно.
Несколько дней ранее того открытия представитель из Центра управления полетами ЦНИИМАШ сделала официальное утверждение того, что действительно разгонный блок был взорван, но она не смогла назвать точное количество обломков, которые получились в результате взрыва их орбиты.
ЦУП утверждает, что эти обломки не несут в себе никакой опасности для Международной космической станции, хотя и орбиты их будут пересекаться.
В бюллетене НАСА, который и выходит раз в квартал, освещается проблематика различного мусора в космосе. В этом бюллетене ведется речь о том, что ситуация аналогичная с разгонным блоком «Бриз-М» уже имела инцидент в прошлом в 2007 и 2011 годах. И тогда американские военные внесли в специальные каталоги, данные просто обломков каждого из взорванных блоков, но все равно большинство обломков остались не учтенными и разошлись по различным орбитам высотой от трехсот до двадцати девяти тысяч километров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: