Описание пояса астероидов

Девяносто восемь процентов от общего количества известных и названых астероидов находятся в пространстве между Марсом и Юпитером, которые и образуют главный пояс астероидов. Такое название подчеркивает разницу этого пояса от похожих районов концентрации астероидов, как, например, пояс Койпера, облако Оорта. В среднем, расстояние от них до Солнца составляет от 2,2 до 3,6 а.е.
Как известно, все планеты и малые и большие в движении имеют прямое направление. В зависимости от того на каком расстоянии астероиды находятся от солнца, период обращения каждого из них тогда составляет от 3 до 9 лет. Это дает возможность определить их линейную скорость, которая составляет 20 километров в секунду.
У большинства малых планет орбиты имеют эллипсовидную форму. Эксцентриситеты нечасто превосходят 0,4, однако, у некоторых астероидов, например у малой планеты 2212 Гефест он равен восьми десятых. У большинства астероидов орбита расположена вблизи к плоскости эклиптики, другими словами, к плоскости Земной орбиты. Наклон орбит, как правило, составляет около двух градусов, но встречаются также и исключения. Например, у Цереры орбита наклонена на 35°, среди известных пронумерованных астероидов встречаются наклонения и больших размеров.
Если при составлении схематического макета Солнечной системы для изображения орбит астероидов использовать проволочные кольца, то можно получить наглядный пример рыхлого ажурного тора хаотично заплетённых в этом пространстве эллипсовидных орбит. Несмотря на определенную хаотичность, можно подметить интересную закономерность, которая заключается в отсутствии астероидов с крупными полуосями орбит, которые равны 3,3; 2,1 а. е., и другими полуосями. При построении диаграммы, и указании количества астероидов с распределением по радиусу орбиты, четко прорисовываются пробелы, которые получили название люки Кирквуда. Это название происходит от имени, американского ученого-астронома, который в своих исследованиях обнаружил указанный эффект. В своих наблюдениях Криквуд подчеркнул, что в этих своеобразных люках этапы вращения астероидов соизмеряются с периодами вращения Юпитера, который является самой крупной и массивной планетой. Гравитационные силы дают толчок возникновению резонанса, в результате чего орбиты астероидов раскачиваются небольшим, но неоднократным гравитационным влиянием планеты Юпитер. Под влиянием этих процессов астероиды покидают занимаемую ими зону пространства.
Считается, что подобные резонансы под влиянием Юпитера, — это самый сильный и эффективный способ трансформации орбит астероидов. Однако изучены и иные причины отстранения астероидов с орбит. Один из них – эффект Ярковского. Назван в честь русского ученого открывшего его, смысл этого эффекта содержится в вероятности трансформации орбиты астероида под давлением солнечного света.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: