Планета – Фаэтон. Часть 2.

Однако, все-таки существовала еще одна предполагаемая ситуация, которую определенно можно было бы использовать, дабы укрепить позиции гипотезы доктора Ольберса. Если взрыв планеты является делом из далекого прошлого, то можно предположить, что под действием планетных перемещений за все время, что можно сравнить с возрастом нашей Солнечной системы, орбиты большинства астероидов запутались настолько, что первоначальные условия месторасположения их восстановить попросту невозможно.
Но гипотезу Ольберса пришлось отвергнуть окончательно после того, как известными стали физические характеристики некоторых астероидов. Если совсем недавно мы ничего практически об этом не знали, то сейчас – это является неимоверно важной информацией для всего человечества. Лишь к концу семидесятых годов, когда широкая программа исследований на самых крупных и прогрессивных телескопах мира была выполнена, стала проявляться физическая природа космических тел в поясе астероидов. По результатам исследования выяснились любопытные факты. Например, оказалось, что небольшие планеты различаются. Чаще всего, их различие друг от друга объясняется персональными оптическими свойствами. Как минимум две группы космических объектов можно выделить в кольце астероидов. Это светлые и темные космические тела. Однако самым удивительным является тот факт, что доля темных космических объектов с увеличением расстояния их от Солнца возрастает. А чем ближе космическое тело расположено к Солнцу, тем выше насчитывается процентное соотношение светлых космических тел. Довольно трудно, если подобное вообще возможно, вообразить себе взрыв, который бы мог настолько красиво упорядочить кусочки взорвавшейся планеты по различным орбитам вокруг Солнца.
Также существует еще один занимательный вопрос, на который сторонники гипотезы Ольберса должны ответить, чтобы упрочнить свои позиции. Почему планета Фаэтон взорвалась вообще? Автор гипотезы не давал никаких комментариев по этому поводу. Но на сегодняшний день, когда человечество располагает мощнейшими средствами для исследования планет и космического пространства. Современные ученые знают о планетах намного больше, чем астрономы в девятнадцатом веке. Нельзя упускать из виду подобные вопросы.
Что же говорит гипотеза советского ученого-астронома О. Ю. Шмидта про образование малых космических тел? На первый взгляд это выглядит не просто удивительным, а даже невероятным. “Виновник” всего – планета Юпитер, одна из крупнейших планет нашей Солнечной системы. Событие это, по мнению Шмидта, произошло на заре зарождения планет, приблизительно около четырех миллиардов лет тому назад. В тот период времени, газопылевое облако окружало еще достаточно юное Солнце. При этом, пылевой слой облака концентрировался больше всего в экваториальной области, то есть в плоскости, где на настоящий момент и вращаются планеты нашей системы. Скорость пылинок в слое газопылевого облака была довольно небольшая. Это стало объяснением явления возникновения предпосылок для быстрого слипания пылинок. Сравнительно за короткий период времени образовались космические тела или как их еще называют – планетезимали. По размерам, планетизимали сравниться могут с современными астероидами. Из-за специфических условий, процесс рождения планетезималей в протопланетном облаке шел в области орбиты нынешней планеты Юпитер. Самая крупная планетезималь имела определенный приоритет в увеличении своего размера – космическое тело активно присоединяла к себе близлежащие соседние космические тела, таким образом, превращаясь в ядро будущей планеты Юпитера. Когда масса ядра планетезималь достигла уровня нескольких масс Земли, оно начало эффективно “расшатывать” орбиты ближних к нему планетезималей. Это способствовало их «смещению» из зоны «питания» огромного космического тела. Силы крупного космического тела были столь велики, что планетезимали буквально “дырявили” внутренние области нашей возникающей Солнечной системы. Это происходило вплоть до орбиты современной планеты Меркурий. Конечно же, больше всех пострадал соседний район, на месте которого сейчас расположен пояс астероидов. Часть космических тел была вообще выброшена из этого района при столкновениях, а оставшиеся космические тела приобрели большую скорость. В результате столкновений, протоастероиды уже не могли, как раньше объединиться. Началось преобладание процесса дробления над процессом роста. Таким образом, развивающийся Юпитер остановил рост расположенной близко к себе планеты. Не стоит также исключать вероятность того, что масса планеты Марс осталась небольшой именно в результате этих событий.
Выходит, что на определенном первоначальном этапе развития прото-Юпитера сработало свойство наподобие пращи, из-за чего во все стороны были разбросаны соседние планетезимали. По расчетам ученых-астрономов, масса вещества, которая была «выдворена» из нашей Солнечной системы планетой Юпитер, в процессе ее становления, а также другими планетами-гигантами, может достигать даже нескольких сотен масс планеты Земля. Некоторая часть планетезималей покинула нашу Солнечную систему навсегда, другая же часть возвращается к нам время от времени, пребывая в этот момент в виде современных комет. Именно таким образом теория доктора Шмидта объясняет общественности происхождение комет.
Совпадают ли описанные выше теоретические взгляды тому, что мы можем наблюдать в реальной жизни? Если речь пойдет про астероиды, то больших противоречий или различий не выявлено до сих пор. Даже наоборот, современные астрономические исследования не только уточняют, но и дополняют вышеописанную гипотезу. В любом случае, основная суть гипотезы доктора Шмидта сохраняется: пояс астероидов представляет собой закономерный этап в эволюции нашей Солнечной системы. Нам до сих пор известно слишком мало информации о происхождении комет. Поэтому, недостаток информации является и главной причиной отсутствия возможности обнаружить несовпадения с гипотезой советского ученого.
В близости непосредственно от головы кометы «Галлея» пролетели в марте 1986 года, советские межпланетные космические станции. Это были станции “Вега-1” и “Вега-2”. В результате этого, ученые получили уникальный материал, с помощью которого, стали известны физические условия в газо-пылевой атмосфере малого космического тела. Впервые за всю историю астрономии, человечество получило возможность увидеть ядро кометы. Ядро оказалось довольно темным каменистым телом неправильной формы, диаметр которого всего несколько километров в поперечном сечении. Ученые предполагают, что именно так и могут выглядеть некоторые малые космические тела-астероиды.
Таким образом, можно отметить, что современные научные факты никак не подтверждают гипотезу доктора Ольберса относительно взрыва гипотетической планеты Фаэтон, которое долгое время считалась прародительницей всех существующих в космическом пространстве малых тел: астероидов и комет. Миф рассеялся. Если когда-либо эта планета существовала, то подобное могло возникнуть исключительно в воображении. А называние ей следует подобрать не Фаэтон и не Астерон, а скорее всего – Мифон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: